天等县2017年春风行动工作总结 
您所处在的位置:首页-劳动就业-失业人员再就业

天等县2017年春风行动工作总结

发布时间:2017-07-27 09:18
|
来源:县人社局
49.2K


天等县2017年春风行动工作总结

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,适应经济发展新常态对农村转移劳动力就业创业工作提出的新任务、新要求,更好地服务于2017年春节前后农村进城务工人员等各类人员就业创业需求和用人单位用工需要,根据《关于开展2017年春风行动的通知》(崇人社发[2017]12号)要求,我县从2017年1月底至3月下旬,由县人力资源和社会保障局负责,会同县扶贫办、总工会、妇联共同组织开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”专项活动,经过精心组织和认真实施,专项活动取得了良好的成效。

    一、完成情况

    活动期间,全县共发放“春风卡”等宣传资料14700多份;组织专场招聘活动1次,提供公共就业创业服务6350人,其中,建档立卡贫困人员470人,女性627人;组织参加职业技能培训30人,其中参加创业培训10人,享受培训补贴0人;劳动维权和法律援助356人;实现县本地企业吸纳农村劳动者367人,其中建档立卡贫困人员165人,女性134人;实现县外省内转移就业520人,其中建档立卡贫困人员145人,女性177人;实现跨省转移就业590人,其中建档立卡贫困人员181人,女性191人。

二、主要措施

(一)强化组织领导,严格落实责任制度

为切实开展好“春风行动”,使有转移就业意愿的农村劳动者、有创业愿望的农村劳动者、有招聘需求的各类用人单位及其他有就业意愿的劳动者得到及时有效的就业服务,我局在接到通知后,及时向县党委、县政府进行了汇报,会同县扶贫办、县总工会、妇联等相关部门共同研究制定并印发了实施方案,下发到各乡镇人民政府。通过周密部署,科学安排,明确分工,落实责任,确保了我县“春风行动”的顺利开展。

    (二)深入调查,扩大就业岗位

    一是广泛收集就业信息。活动期间,我们依托乡镇、街道、村屯(社区)等基层公共就业服务平台,深入村屯和各类用人单位,开展求职招聘信息的集中采集活动,准确收集农村外出务工人员求职需求和企业节后用工需求,为做好服务活动打下基础。

    二是在开展活动期间,我县在及时掌握县内外企业春节后用工增减意向、规模和岗位技能要求的基础上,结合进城求职农村劳动者的实际特点,集中采集一批合适的就业岗位,于2017年1月31日(年初四)在天椒广场举办天等县2017春风行动“就业援助月专项活动”企业用工现场招聘会,为求职的农村劳动者提供一批有针对性的就业岗位,帮助他们尽快实现就业。我县邀请县内外51家企业参加招聘会,涵盖管理、销售、家政、会计、普工等190多个工种,提供9000多个就业岗位,吸引了3000多名求职者入场咨询、应聘,经过现场面试,初步达成就业意向有627人。活动现场还开展了政策咨询、职业指导、创业指导、技能培训、权益维护等方面的服务,现场发放政策宣传材料、就业信息宣传材料11000余份,提供就业创业咨询指导4350余人次,充分满足了各类咨询者的各项需求。通过举办专场招聘会,有序引导农村劳动力就地就近转移就业。

   (三)大力宣传,营造正确就业氛围

活动期间,我们利用春节期间广大外出务工人员返乡过节的时机,开展宣传工作。一是在宣传工作中,积极组织劳动监察、劳动仲裁、社保局、就业服务等业务部门设置宣传咨询点,宣传就业和社会保障政策,为过往群众免费发放“春风行动”、“农民工维权手册”等宣传材料14700多份。二是充分利用电视台等媒体资源进行政策宣传,积极发挥各乡镇就业社保中心的作用。通过电视媒体大力宣传春风行动的内容,制作宣传横幅和印制宣传资料;组成宣传小组,在城乡集会上设立咨询台,现场为农民工解疑释惑。通过多层次、多形式的政策宣传,营造了积极的就业氛围,帮助更多就业困难群体实现就业、稳定就业。

三、存在问题及下一步打算

    此次春风行动虽然取得了一定成效,但目前就业形势依然严峻,劳动力就业期望值不太高,与企业实际需求还有一定的差距,公共就业服务组织能力与劳动者的需求之间也还存在一定差距。比如:一是就业困难人员的年龄偏大,无技术,无文化,推荐就业工作难度大;二是基层服务信息网络不够畅通,就业信息发布渠道不畅,影响到就业服务的效果等等。在以后服务工作中,我们将主要做好以下几项工作:

一是加强对企业用工的调查和监测,及时掌握企业用工需求。通过失业动态监测系统,将县内重点企业纳入监测范围,动态摸清对招工需求、岗位数量、岗位要求、用工形式等具体信息,分析掌握企业就业人数变化情况、实际招聘情况、未来招聘需求以及工资水平等各方面信息,及时、客观、详实的反映企业实际的用工需求。

二是加强职业技能培训工作。进一步扩大培训对象的范围,通过与县内企业负责人加强联系,积极为企业用工人员提供定向培训。

是加大农民工就业创业工作的引导、扶持力度。多渠道宣传农民工创业担保贷款等创业优惠政策,鼓励农村有创业项目的大中专毕业生、农民自主创业。

 

                    

                     天等县人力资源和社会保障局                       

                                              2017年2月14日




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号