天等县2017年前三季度畜牧业经济运行情况分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-统计信息

天等县2017年前三季度畜牧业经济运行情况分析

发布时间:2017-10-26
|
来源:县统计局
49.2K

今年以来,天等县委、县政府积极贯彻中央一号文件和崇左市农村工作会议精神,坚持把打赢脱贫攻坚战作为全县最大的政治任务和最大的民生工程,全面推进农村扶贫攻坚产业,大力调整农业产业结构,通过扶贫政策的有力带动,前三季度全县畜牧业整体保持快速发展态势。

一、2017年前三季度畜牧业生产情况

前三季度,天等县畜牧业呈现快速增长态势。据统计,今年前三季度天等县牛存栏6.01万头,同比下降0.17%,牛出栏1.27万头,同比增长4.10%;生猪存栏29.54万头,同比下降2.02%,生猪出栏30.35万头,同比增长3.48%;家禽存栏91.50万只,同比增长2.5%,其中鸡存栏57.65万只,同比增长3.11%,家禽出栏166.61万只,同比增长4.44%,其中鸡出栏94.03万只,同比增长4.98%;山羊存栏3.0万只,同比增长6.38%,山羊出栏2.68万只,同比增长4.69%。全县肉类总产量27272吨,同比增长3.6%;禽蛋总产量262吨,同比增长1.16%。

二、2017年前三季度畜牧业发展亮点

(一)生猪出栏保持3个季度连续增长。

今年1-3季度,生猪出栏保持3个季度连续增长,分别同比增长2.12%、4.41%、4.02%,打破去年1—3季度生猪出栏数连续下降的局面。

(二)肉鸡出栏保持快速增长。

随着天等县积极发展林下经济,在山上养殖优质肉鸡以及扶贫产业发展肉鸡项目促使全县肉鸡保持较快增长,带动了全县家禽出栏保持快速增长,1-3季度家禽出栏分别同比增长4.6%、3.81%、4.79%,其中肉鸡出栏分别同比增长5.13%、4.27%、5.57%。

(三)肉牛出栏保持较快增长。

随着人们生活水平的提高,健康的消费也深入人心,越来越多的人们更愿意消费健康的牛肉。这就增加了牛肉的需求量,带动了肉牛出栏较快增长,1-3季度肉牛出栏分别同比增长4.76%、2.44%、5.13%。

三、畜牧业存在主要问题

(一)养猪效益下滑,影响养殖户补栏积极性。

生猪价格有所下降,养猪利润下滑,影响了养殖户补栏积极性,不利于畜牧业的健康发展。三季度,生猪存栏量同比下降2.02%,将影响今年第四季度以及明年生猪出栏量。

(二)山羊出栏价格极低,影响农户养殖积极性。

受市场影响,今年以来山羊出栏价格极低,第三季度山羊出栏价格约16元/斤,比往年好的行情减少了6元/斤左右,影响农户养殖效益,打击农户养殖积极性。

(三)科技技术服务还不够明显。

科技技术服务还不能适应生产发展需要,名特优苗种生产供应还不够足,疾病防治,产品检疫和质量检测体系还不够健全,还不能满足现代化畜牧业生产发展的需要。

四、畜牧业发展几点建议

(一)抓好稳定生猪生产工作,确保生猪有效供给。

大力发展规模化标准养殖,提高生猪生产水平。指导养殖场(户)建立健全防疫制度,改善养殖场(户)生物安全条件。加强疫情监测,防止疫情发生。加强信息发布和预警分析,充分发挥信息指导作用,使养殖户合理安排生产,规避市场风险,避免生猪价格大起大落。

(二)着力打造黑山羊品牌。

利用“天等县中国长寿之乡”契机,以“绿色、健康、营养”为主题,进行大力宣传,着力打造黑山羊品牌,以逐步提高黑山羊品牌知名度,提高品牌附加值

(三)加大扶持规模养殖专业户发展力度,优化规模养殖结构,发展壮大养殖水平。




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号