“扶贫车间”让群众就业创业两不误 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

“扶贫车间”让群众就业创业两不误

发布时间:2017-10-27
|
来源:县宣传部
49.2K


  每天8点钟左右,在天等镇黄忠良夫妇创建的扶贫车间里,工人们正在忙碌作业着。
  赵良标是天等镇稻香村新屯的贫困户,由于自身身体原因,去应聘工作都被屡次拒绝,已有三年没有从事任何工作了,自从黄忠良夫妇创建扶贫车间以来,赵良标通过镇里优先安排照顾贫困户到扶贫车间就业的政策,到车间打工,主要负责机器维修和手套返修生产,他这样的工种按计时收费,一天下来也有近100元左右的收入,家门口就业有收入同时又可以方便照顾小孩上学。
  赵良标告诉笔者,真的很感谢镇里的支持,让他到扶贫车间工作,实现在家门口就业的同时,还能照顾小孩,实现顾家就业两不误。
  创建扶贫车间的黄忠良夫妇以前在广东打工,有着多年从事手套生产的经验,三年前不愿一辈子打工的他们依然选择回到天等开始创业,从刚开始的1个车间,慢慢发展到现在2个车间,带动周边群众来就业。如今黄忠良夫妇车间慢慢再扩大,已经发展到有45名工人,其中有13名来自县里的贫困户。如今在手套市场良好场景下,再加上政府对扶贫车间的政策倾斜,目前,黄忠良夫妇已经在天等镇红岭村搭建第3个扶贫车间,预计年底就可以投入生产。
  黄忠良说,现在的车间就在他家的自建房,容纳不了多少员工,为了扩大生产规模,今年,镇政府扶持,帮他在红岭村建了一个标准的扶贫车间厂房,希望通过扶贫车间,带动更多的贫困户在门口就能就业,也能实现自己的创业梦。
  在我县,像黄忠户夫妇这样,利用自家的房子创建扶贫车间,让更多的群众在家门口实现就业的返乡创业人士还有很多。
  近年来,我县通过加大资金扶持力度、落实税收优惠政策、做好引导管理等服务工作,全面推进“扶贫车间”建设,让群众实现就业创业两不误。
  为吸引更多的返乡人员、致富能人等人员积极发展“扶贫车间”,我县及时出台实施《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》,对有创业能力且有创业愿望的能人,提供创业培训、开业指导、项目推介等免费服务。大力实施资金奖补政策,吸纳建档立卡贫困户劳动力就业的,按3000元/户的标准给予一次性奖补,租用政府资金建设的厂房平台的,减免5年租金;吸纳的建档立卡贫困户劳动力就业人数占总雇用人数达20%以上的,给予其一次性补助10万元。让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。我县鼓励返乡人员、致富能人等人员利用闲置资产创建“扶贫车间”,通过资金扶持的方式,鼓励致富能人利用村屯闲置集体土地、、租用闲置的旧学校、旧村委办公楼等创办厂房,盘活农村集体资产,增加村集体经济收入。同时,通过加大资金扶持力度、落实税收优惠政策、加强人员技能培训、做好引导管理等服务工作,着力抓好“扶贫车间”建设。目前,我县发展创建的“扶贫车间”重点形成了“扶贫养殖车间”“扶贫种植车间”“扶贫加工车间”“休闲旅游扶贫车间”“贸易扶贫车间”等多种“扶贫车间”模式,“扶贫车间”呈现多样化、多元化发展,“扶贫车间”的创建,让我县很多贫困户在家门口就能实现就业,增加家庭收入,截至目前,全县13个乡镇共有小作坊、小型企业146个,经营场所规模面积为258.9万平方米,带动1300多户贫困户参与到扶贫产业中来,帮扶8000多户贫困户实现脱贫,逐渐形成天等独树一帜的扶贫工作品牌。(陆林虎)



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号