崇左市天等县病残儿鉴定申请须知 
您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

崇左市天等县病残儿鉴定申请须知

发布时间:2017-07-27 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

一、申请条件

凡认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。

二、申请程序

(一)申办手续:父母双方向所在单位或乡镇计生部门提出申请,经双方单位审核,签署意见并加盖公章后,凭申请书到女方户口所在地的县卫生计生局,填写《地(市)病残儿鉴定申请、审批表》一式两份,附上2寸母子半身照片两张。县卫生计生局负责组织病残儿到县人民医院进行体检,并组织县级病残儿鉴定初审小组初筛,对病残儿疾病进行社会调查和家系调查。负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,将《地(市)病残儿鉴定申请、审批表》、父母双方申请书、疾病证明、病历、社会调查、家系调查、辅助检查报告单(包括CT片、X光片)等材料上报市卫生计生委妇幼科(市级医院体检时交)。

(二)体格检查:市卫生计生委联系好市级医院后,由县卫生计生局负责通知父母带孩子及孩子1寸半身照片到市卫生计生委指定的医院进行体格检查(体检费自理)。体格检查中的疾病证明、病历、辅助检查报告单(包括CT片、X光片)等材料,要交到指定的地点。

(三)鉴定时间:每年10月至12月份。由市卫生计生委组织医学专家进行鉴定,县卫生计生局负责通知父母带孩子到指定地点参加鉴定。

(四)鉴定结果及审批程序:鉴定结果由市卫生计生委通知县卫生计生局,再由县卫生计生局通知家长。对符合条件的由县卫生计生局在其父母所在单位或村(居委会)张榜公布后,由单位或村(居)委会将张榜公布情况反馈到县卫生计生局,县卫生计生局再反馈到市卫生计生委,如群众无异议的,予以签发鉴定结论书。最后由夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处办理再生育审批手续。

 

2017年病残儿材料收集注意事项

根据病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育的指导原则的有关要求,结合我市近几年病残儿鉴定工作经验,2017年病残儿材料收集应注意以下事项:

一、申请疾病为智力低下或孤独症的病残儿,须提供两家三甲医院(广西医科大学、自治区人民医院、自治区妇幼保健院、广西民族医院等)的智商测定。

二、遗传性染色体疾病,如21—三体综合征,要求其父母做染色体检查。

三、精神病患者,一般要到有资质的医院(如南宁市五医院)做精神残疾评定。

四、地贫患者,一般要求做肽链分析。收集好输血的依据(病历、发票等)。

 




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号