各种避孕药具的优点和缺点 
您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

各种避孕药具的优点和缺点

发布时间:2017-11-02 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

短效口服药
优点:有效率99%以上:痛经减轻;能使乳房疾病、盆腔感染、经量减少。
 缺点:每天按时服药:服药初期可能出现类早孕、突破性出血反应;个别妇女可能发生情绪激动、体重增加。
 适用人群:已生育子女,无哺乳,近期不生育,无服药禁忌症的妇女。
  长效口服药
优点:有效率98%以上;服一次可避孕一个月,使用方便;痛经减轻。
 缺点:服药初期可能出现类似早孕反应,个别出现头痛,月经周期缩短或闭经;个别妇女可能有乳胀现象。
 使用人群:已生育子女,无哺乳,近期不生育,无服药禁忌症的妇女。
 长效注射针
优点:有效率98%以上;注射一次可避孕1-3个月,使用方便;痛经减轻。狄波普维拉针剂不影响母乳,针剂超过用药周期即可恢复生育。
 缺点:用药后可能出现类似早孕反应,个别出现头痛,月经周期缩短或闭经,个别妇女可能有乳胀现象。
 使用人群:已生育子女,无哺乳,近期不生育,无服药禁忌症的妇女。
 速效口服药
优点:有效率98%以上;使用方便,不受月经周期限制,随时可以服用,副反应轻微。
 缺点:必须按时连续服用,不能漏服,只适用探亲夫妇。
 使用人群:两地分居,不定期探亲,无服药禁忌症的妇女。
  宫内节育器
优点:有效率97%以上,长效,可连续使用5-10年,取出后立即恢复生育能力,不影响母乳,可起到速效避孕作用。
 缺点;:可能引起月经改变,可能使阴道分泌物增加,环可脱出。
 适用人群:已生育子女,计划长期避孕或避孕失败5天之内补救的妇女。
  外用药
优点:有效率94-97%,使用方便。
 缺点:放置与房事间的间隔及房事持续时间要求严格,偶见有局部刺激。
 适用人群:无药物过敏的夫妇。
  避孕套
优点:有效率98%以上,使用方便,没有医疗性危险,不需要医疗检查,有助于预防和减少艾滋病及各种性传播疾病的危险,能预防阴道炎.宫颈炎及盆腔炎。
 缺点:可能影响性快感,个别人可能出现过敏反应。
 适用人群:无橡胶过敏史的夫妇。
 紧急避孕药
优点:有效率98%以上,使用方便,事后抗孕。
 缺点:服药后可能出现类早孕反应,作用时间短,不能用于常规避孕。
 适用人群:采取避孕措施失败,在72小时之内的妇女。

 




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号