开展免费孕前优生健康检查的意义 
您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

开展免费孕前优生健康检查的意义

发布时间:2018-05-09 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

为什么要开展免费孕前优生健康检查?
   
孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。出生缺陷也称先天异常或先天缺陷,是指婴儿出生前在母体的子宫内发生的发育异常,而非分娩损伤所致的个体形态、结构等方面的异常。它包括先天性畸形、遗传代谢性缺陷、先天性残疾(盲、聋、哑)、免疫性疾病、智力低下等。据卫生部统计,目前我国每年2000万新生儿中,大约有20—30万肉眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80—120万,约占每年出生人口总数的4—6%。每30秒就有一个缺陷儿出生。出生一个缺陷儿,往往会拖垮一个家庭,不仅给家庭带来沉重的经济负担,导致家庭贫困,而且还要给家庭带来难以摆脱的精神痛苦和心理负担,严重影响家庭的幸福和谐和生活质量。  
2、什么是国家免费孕前优生健康检查?
   
遵照知情选择的原则,计划怀孕夫妇在怀孕前3-6月,到计划生育技术服务机构,接受规范的国家免费孕前优生健康检查,包括基本信息和病史询问、体格检查、实验室及影像学等辅助检查,以识别影响生育的危险因素。
3、国家免费孕前优生健康检查的内容是什么?
  (1)健康教育   通过宣传倡导和动员,提高育龄人群对孕前优生健康检查重要性的认识,帮助掌握健康状况、生活方式、饮食习惯、环境因素对优生影响等基本知识,引导和组织计划怀孕夫妇参与孕前优生健康检查。
  (2)健康检查   本着知情选择原则,接受规范健康检查,包括基本信息、病史、体格检查、实验室检查及影像检查。主要包括4个方面的内容:(1)夫妇双方体格检查和生殖系统专科检查;(2) 夫妇双方尿常规、血常规、血型、肝功、乙肝五项、肾功、梅毒实验室检查;(3)女方血糖、白带、病毒5项、淋病、沙眼衣原体、B超、优生五项检测。
  (3)风险评估   根据健康检查结果,评估是否存在导致出生缺陷的身体疾病、心理、环境、生活方式和行为的风险因素。
  (4)咨询指导   根据评估风险区分不同人群,解释检查结果,分别给于优生指导。
  (5)随访   通过妊娠随访对不良妊娠结局、出生缺陷儿进行调查和上报。对高风险人群负责落实治疗、转诊、避孕指导等干预措施。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号