天等县危险化学品事故灾难应急救援预案 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-安全生产

天等县危险化学品事故灾难应急救援预案

发布时间:2017-11-01 12:00
|
来源:县安监局
49.2K

 

为了加强对危险化学品事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,保护环境,根据《中华人民共和国安全生产法》和国务院《危险化学品安全管理条例》,制定本预案。

一、应急救援预案的指导思想和原则

应急救援预案的指导思想:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,体现以人为本,真正将“安全第一,预防为主”方针落到实处。一旦发生危险化学品事故,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低点,维护全县安全和稳定。

危险化学品事故应急救援原则:快速反应、统一指挥、分级负责、单位自救与社会救援相结合。

二、事故类别及处置措施

危险化学品事故主要有泄漏、火灾(爆炸)两大类。其中火灾又分为固体火灾、液体火灾和气体火灾。主要原因又分为人为操作失误和设备缺陷。

针对事故不同类型,采取不同的处置措施。其中主要措施包括:灭火、点火、隔绝、堵漏、拦截、稀释、中和、覆盖、泄压、转移、收集等。

三、事故现场区域划分

危险化学品事故根据危害范围分为3个区域:

(一)事故中心区域。中心区域即距事故现场0500m的区域。此区域危险化学品浓度指标高,有危险化学品扩散,并伴有爆炸、火灾发生,建筑物设施及设备损坏,人员急性中毒。

(二)事故波及区域。事故波及区域即距事故现场5001000m的区域。该区域空气中危险化学品浓度较高,作用时间较长,有可能发生人员或物品的伤害或损坏。

() 受影响区域。受影响区域是指事故波及区外可能受影响的区域,该区域可能有从中心区域和波及区域扩散的小剂量危险化学品危害。

四、危险化学品事故应急救援组织及职责

(一)县危险化学品事故应急救援指挥部

成立县危险化学品事故应急救援指挥部,负责组织实施危险化学品事故应急救援工作。

县危险化学品事故应急救援指挥部人员组成:

  挥:分管安全生产工作的副县长

副总指挥:县政府办分管副主任,县安全生产监督管理局、县公安局主要负责人。

成员单位:县政府办公室、安全生产监督管理局、公安局、公安消防大队、公安交警大队、卫局、交通运输局、质量技术监督局、环保局、气象局、发展和改革局、监察局、县委宣传部、有关乡(镇)政府。

(二)指挥部职责

危险化学品事故发生后,总指挥或总指挥委托副总指挥赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。负责组织全县危险化学品事故应急救援演练,监督检查各系统、各乡(镇)应急演练。

(三)成员单位职责

1、县政府办公室:承接危险化学品事故报告;请示总指挥启动应急救援预案;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向上一级政府报告事故和抢险救援进展情况;落实上一级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

2、县安全生产监督管理局:负责县危险化学品事故应急救援指挥部的日常工作。监督检查各乡(镇)、各危险化学品从业单位制定应急救援预案;组织全县应急救援模拟演习;负责建立应急救援专家组,组织专家开展应急救援咨询服务工作;组织开展危险化学品事故调查处理。

3、县公安局:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案。组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理,参与事故调查处理。

4、县公安消防大队:负责制定泄漏和灭火扑救预案。负责事故现场扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏和有关设备容器的冷却。事故得到控制后负责洗消工作;组织搜救伤员。

5、县公安交警大队:负责制定交通处置的应急预案。负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。

6、县卫局:负责制定受伤人员治疗与救护应急预案。确定受伤人员专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移。负责统计伤亡人员情况。

7、县环保局:负责制定危险化学品污染事故监测与环境危害控制应急预案。负责事故现场及时测定环境危害的成分和程度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后指导现场遗留危险物质对环境产生污染的消除。负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事件。

8、县交通运输局:负责制定运输抢险预案。指定抢险运输单位,负责监督抢险车辆的保养,驾驶人员的培训,负责组织事故现场抢险物资和抢险人员的运送。

9、县质量技术监督局:负责制定压力容器、压力管道等特种设备事故应急预案。提出事故现场压力容器、压力管道等特种设备的处置方案。

10、县气象局:负责制定应急气象服务预案。负责为事故现场提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料。

11、县发展和改革局:负责制定应急救援物资供应保障预案。负责组织抢险器材和物资的调配。

五、应急救援程序

(一)发生危险化学品事故,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告当地乡(镇)人民政府、县安监、公安、环保、质监等部门,各部门要立即赶赴事故现场。

(二)乡(镇)人民政府接到事故报告后,立即按照本乡(镇)的危险化学品事故应急救援预案,做好指挥、领导工作。有关部门按照当地应急救援预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿,并应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

(三)当乡(镇)人民政府确定危险化学品事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,立即向县政府办公室报告,请求县危险化学品应急救援指挥部给予支援。指挥部各成员单位接到通知后立即赶赴事故现场,开展救援工作。

六、现场救援专业组的建立及职责

县危险化学品应急救援指挥部根据事故实际情况,成立下列救援专业组:

(一)危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,并根据危险化学品的性质立即组织专用的防护用品及专用工具等。该组由县公安消防大队和质量技术监督局组成,人员由消防队伍、企业义务消防抢险队伍和专家组成。该组由县公安消防大队牵头负责。

(二)伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。该组由县卫生局或指定的具有相应能力的医院组成。医疗机构应根据伤害和中毒的特点实施抢救预案。该组由县卫生局牵头负责。

(三)灭火救援组:负责现场灭火、搜救伤员、设备容器的冷却、抢救伤员及事故后对被污染区域的洗消工作。由县公安消防大队、企业义务消防抢险队伍组成。该组由县公安消防大队牵头负责。

(四)安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作。由县公安局、公安局交通警察大队、事故单位安全保卫人员和当地政府有关部门人员组成,由县公安局牵头负责。

(五)安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由县公安局、公安局交通警察大队组成,由县公安局牵头负责。

(六)物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。由发展和改革局、交通局等部门组成。由县发展和改革局牵头负责。

(七)环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。由环境监测及化学品检测机构组成,该组由县环保局负责。

(八)专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。该组由县安全生产监督管理局和县质量技术监督局组成。由县安全生产监督管理局牵头负责。

七、附则

(一)本《预案》管理单位为县安全生产监督管理局,可视具体情况时及时修订。

(二)县危险化学品应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定具体实施方案。

(三)发生重特大事故时,本预案与《天等县重大安全事故应急救援预案》一并执行。


 




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号