天等县地方税务局落实减税政策情况 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-减税降费

天等县地方税务局落实减税政策情况

发布时间:2017-11-01 12:00
|
来源:县地税局
49.2K

天等县地方税务局落实减税政策情况

 

一、2017年减税政策的主要内容

一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号) 规定

     二是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。《财政部、国家税务总局、科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)

     三是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。《财政部、国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号)

     四是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2017〕39号)

     五是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2017〕33号)

涉及我县地税部门管辖范围的优惠政策有几个方面:一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。二是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。三是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

二、国务院减税政策的落实总体情况

天等县地税局通过精准把握精神、宣传辅导、跟踪管理等“三个精准”措施,确保了国务院六项减税政策的有效落实。

  一是精准把握精神,深入学习领会。第一时间组织召开专题会议,充分认识六项减税政策贯彻落实的重大意义,组织相关税收管理员开展国务院六项减税政策业务学习培训。通过学习使税收管理员提高认识,认清形势,确保对减税政策学得精、懂得透、讲得清、办得好。

  二是精准宣传辅导,营造浓厚氛围。采取“线上+线下”的宣传模式向纳税人宣传减税政策。通过短信平台向纳税人发布税收优惠政策信息;组织税收管理员上门做好摸底工作,为纳税人解读政策要领,并广泛向社会发放印制减税政策的宣传单,为纳税人打造全方位的政策解读平台。

  三是精准跟踪管理,确保政策见效。通过建立台账管理制度,实时跟踪纳税人的优惠享受情况,定期询问企业需求,“对症下药”,让每一户应享受税收优惠的企业“应知尽知”、“应享尽享”。




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号