突发心脏病怎么急救?几大急救措施推荐 
您所处在的位置:首页-医疗卫生-急救服务

突发心脏病怎么急救?几大急救措施推荐

发布时间:2017-09-22 12:00
|
来源:县卫计局
49.2K

生活中不少人患上心脏病,这种疾病很容易突然犯病,因此人们多了解一些急救知识,能更好地帮助救援。以下为大家介绍了突发心脏病的急救方法,想要了解更多的话,请往下看。

  生活总是充满意外事故,不少心脏病患者在日常中容易犯病,因此大家需要多了解一些急救知识。因为如果发现有人突然意识丧失而倒地时,周边的人千万不要惊慌失措,应立即投入心脏病发作的急救当中,这很有可能帮助患者度过危机,为之后的救援提供更多的机会。那么突发心脏病怎么急救呢?老人突发心脏病怎么急救呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

   突发心脏病怎么急救?

  在日常生活中,当发现有人突然意识丧失而倒地时,应立即将其平卧,进行现场救护,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏。首先令其头部后仰以畅通气道,继之进行有效的胸外按压,同时进行口对口人工呼吸。更为详细的信息如下:

  1、应立即对病人的心前区拳击,拳击的部位是病人左胸前乳头部位。拳击的次数一般为2~3次,拳击要有力,而后立即进行心脏按摩。按摩时用力要均匀,以一手掌平放病人胸骨下段胸壁上,另一手掌压在该手背上,上下起伏垂直按压.

  2、在对猝死者进行急救时,人工呼吸应和心脏按摩同时进行。先解开患者领口和裤带,使其平卧,抽出枕头垫在肩下,用一手将患者颈部托直,使头最仰,打通气道,然后一手捏紧患者双侧鼻孔,急救者口唇与患者口唇密合后进行吹气.

  这些基本的救治措施应持续进行到专业急救人员到场。在进行基本的心肺复苏的同时,应尽快呼叫急救人员以采取进一步的救治措施。

  老人突发心脏病怎么急救?

  1、急救电话

  尽快拨打120急救电话。

  2、心肺复苏

  在等待急救车时,如果病人突然倒地,意识不清,面部、四肢抽搐,脸色难看,说明可能要发生心脏骤停了,此时电击除颤是挽救生命的关键措施。

  如果没有专业的除颤器,家属可迅速让病人仰卧,进行一次胸部叩击(拳头距胸部正中上方20~30厘米,用力向下叩击1次),接着进行心肺复苏,先做心脏按压,再做人工呼吸。

  3、药物救急

  立即含硝酸甘油一片或速效救心丸5~10粒,一般30秒到1分钟就能见效,能找到阿司匹林的话,可以服一片。

  如果5分钟过去了,患者没有缓解的现象出现,就再次重复含一片硝酸甘油和5-10粒速效救心丸(3~5分钟后可再含服1片,最多3片),注意是舌下含服。

  倘若心绞痛15分钟以上不减轻,排除了消化道溃疡和其他出血情况,可一次口服阿司匹林3片(150~300毫克)。

  4、通风安静

  心脏病突发一般有心绞痛和心肌梗塞两种情况。心肌梗塞是严重的心绞痛发作。如果已经确诊冠心病,若发生胸闷、气短或胸部压榨性疼痛等症状时,在急救人员到来之前,先让病人保持一个舒服的体位,如半卧位,如果有条件,可以让其吸氧。

  必须马上让患者仰卧着躺下来,最好是在通风、安静的地方,解开患者的领口和女性患者的胸罩,使其呼吸更顺畅。整个过程中,一定不要乱搬动患者,因为不合适地移动患者,可能会加重病情。

  朋友们出于对患者的关心,可能会在旁边相互询问、提建议,这样七嘴八舌、比较吵闹的环境对患者并不好,大家一定要注意保持安静,说话要小声。




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号