天等县旅游景点名单及简介 
您所处在的位置:首页-便民服务-社会福利

天等县旅游景点名单及简介

发布时间:2018-04-02 12:00
|
来源:县旅游局
49.2K


 龙角天池

 

龙角天池位于天等县天等镇仕民村龙角屯后的半山腰上,因池水高出地面而得名。龙角天池水面面积303亩,水的最深处有37米,平均水深15.1米,池水大旱不干涸,久雨不外溢,水位平稳,水面升降仅1米左右。天池水清澈碧绿,高山平湖,风景秀丽,晶盈剔透,像是一块无瑕的蓝宝石镶嵌在群山之中。池水清澈见底,水中游鱼可数,加上这里远离村庄,环境幽雅静秘,水中常有野鸭出没,山鸟争鸣,是个难得的天籁村。

天池迷人的地方不仅是它迷人的景色,更重要的是天池的本身存在的诸多谜团。一、天池水是如何形成的,是何时形成的;二、天等是石灰岩地区,按理说石灰岩地区是无法储水的,龙角天池周围也找不到隔水层,它又为何能够储水呢;三、天池水从何而来,又流向何处,为什么池水一年四季如此清澈,水位保持如此稳定;四、天池里无人放鱼,但曾有人钓上23公斤的大鱼,也曾有人在傍晚时分从山上看见有大鱼在天池中互相追赶,激起大层波浪,因此,天池里的到底有多少大鱼、有多大的鱼、至今无人知晓 ,所有的这些,都值得我们大家一起去探讨。

至于天池的形成,这里有一个美丽的传说。相传在很久以前,有一年天旱无雨,居住在下面这个山弄里的赵、黄两姓氏人家,为争这后山唯一泉水而大动干戈,在他们争斗得最激烈的时刻,突然天空中金光闪闪,一青衣仙女手执金簪飘然而至,口中念到:赵黄一家亲,应有兄弟情,若能相言和,泉中水自清。说完,仙女化作一条青龙,金簪变成了龙角,只见龙角往泉眼一点,瞬间泉水冒涌奔腾,一下子就漫过了半山腰。人们惊呆了,于是和好如初,为了记念仙女的恩德,大家一致同意把这个村庄取名为“龙角屯”,山泉就成了“龙角天池”了。

 

清风岩

 

在天等县向都镇以北半公里处,在龙神山脚下,有个奇异的岩洞,清风从洞口常年不息地吹出,洞口树叶微飘动,有二级的和风,东暖夏凉,风清气爽。洞顶峭壁,刻有“清风徐来”四字,洞前一道草坪地,长着一丛青葱茂密的相思树,草坪两边,各有一碧波荡漾的池塘。塘水清澈,游鱼可数,波平如镜。中间横过一道堤岸,明代年间,中和街民于洞口前的草地建起一座古色浓郁的“神农氏”寺字,内塑像,常有人烧香点烛,祈求风调雨顺,国泰民安。光绪年间,改为龙神庙。后修建六角亭,红柱绿瓦,掩映于绿荫之间,亭前起建一座宏伟的牌坊,两侧精刻醒目的对联:“水落山根现,清风人意舒”,横额“清风徐来” 四字。历代文人骚客,题词咏诗赞美者甚多。

万福寺

 

万福山古名独秀山,位距天等县向都镇北郊1公里处,孤峰拔地而起,圆柱形如卓锥。高约60米,腰径约50米。四周一派良田。河水流经山下,公路直达山前。山的西面有宽敞溶洞,洞分3层。清康熙拾壹年(公元1672年),当地群众沿山洞口建起寺庙,取名万福寺。洞的下层建成文武庙,供奉孔夫子、关公、岳飞等3位历史人物。长年香烟缭绕,钟声轻扬。庙门刻一副对联曰:

文笔纪春秋万古纲常昭日月

武功扶汉宋两朝义勇壮山河

  二层为观音寺,内供观音菩萨。两边廊柱上各塑有蛟龙,盘柱而上,栩栩如生。可惜在极左年代被打烂,痕迹仍留。寺门上挂一匾额曰“慈云广被”。

古时,寺庙曾有和尚住持,周围群众常到洞里求神拜佛。

三层是一大洞口,穿山而过。洞前石壁上架一天桥,用枧木构成。虽经300多年之久,仍固若金汤。登桥远眺,向都山城尽收眼底;移眼脚下,如置身于云端,不禁心惊肉跳,胆小者均不敢上。天桥旁的悬崖上刻有“南疆永固”4个大字,立于山前公路上远远望去,赫然入目。洞内地面上置有石桌石凳,古色古香,供游人休息玩乐。石桌旁有天然石狮、石龟,伴着游人嬉戏。洞顶钟乳石倒挂,犹如盏盏天灯,为游人照明。后洞口石壁上刻有“风洞”二字。站在此后洞口,清风拂面,凉爽清幽,犹仙境也。放眼遥望,山后小河蜿蜒,数座小山包立于河边。前人形容为“五马沿江走,三星水上浮”,蔚为壮观。风洞旁有两个小洞,一洞通后山脚,一洞通后山顶。小洞内石上有一脚印,相传为宋朝侬智高的四弟侬智会留下的脚印。

寺内石壁上,有多处摩崖石刻,为文人墨客所题。

山内另有多处小洞石室,洞内漆黑,洞道蜿蜒曲折,需持照明灯具方能往游。

万福寺自古乃为桂西名胜游览景点。洞内石壁上留下了康熙、乾隆年间不少石刻碑文,天桥上悬挂的石刻“南疆永固”更是研究清代南方壮族地区人文景观的重要史料。1037年,徐霞客到天等考察时曾三游此山,并给予很高评价。1930年3月13日,邓小平同志在此召集向都县委书记陈鼓涛、向都县苏维埃政府领导林柏及赤卫军干部林华封等8名地下工作者开会,运筹部署左右江革命根据地的建设工作。如今,每年大年初一,当地群众扶老携幼前往游览,路上游人络绎不绝,洞内爆竹声响彻云霄,欢声笑语,十分热闹。

在通往万福山路边左侧,有龙神山清风岩。距万福山约600米。立于洞口,洞中吹来习习凉风,乃夏日避暑胜地。同万福山遥相呼应,组成一名胜游览区。

  

都康田园风光

 

都康田园风光位于天等县都康乡逐龙村龙合屯,是天然山水和人文农田村庄的完美结,也是天等景观的一大名片,每年吸引县内外不少摄影爱好者前来拍摄,所摄都康田园风光曾获全区摄影大赛一等奖。2010年,广西摄影家协会把都康田园风光誉为“广西最美田园”。县委、县政府意向建设都康田园风光项目,把该景点打造为我县3A景区,拟于该田园景观沿路山顶建设登山观光道、观景台、规划片区特色民居、农家乐旅游点开发等。此景区的建成,将成为提高天等旅游知名度的一大名片,为推介天等旅游起到促进作用。

 

福新乡四城岭

 

四城岭坐落距离天等县城20多公里处的福新乡境内,主峰海拔1073米,是天等县三大山脉之首,是崇左市第三高峰、天等县第一峰,以“雄、清、峻、奇”闻名。四城岭方圆900多平方公里,山连山,山套山,几百座山峦,磅礴蜿蜒,连绵起伏,极为壮观。走进四城岭,就是与原生态景观的零接触。四城岭森林植被覆盖率达90%以上,被誉为“原生态的植物乐园”、“天然的绿澡堂”、“高级的天然氧吧”;同时,四城岭也是动物的天堂,野生动物品种不下200种。此外,四城岭下梯田众多,一年四季韵味不同。福新乡位于天等县南部,规划建设中的隆安—硕龙高速公路、崇左—靖西高速公路在福新乡交汇并设置有高速公路出口,距大新德天跨国大瀑布旅游区不远,未来将建设二级公路与硕龙相接,交通条件便利。

2013年5月,福新四城岭景区爬坡台阶工程建成,该项目总投资约30万元。四城岭境内树木茂密,林荫纵横,登临最高处可远眺周边市县及邻国越南,领略该景点原生态的自然景观,爬坡台阶的建成,既保持了四城岭的景观原态,也为游客登顶观光、避暑祈福创造了安全便捷的观光环境。下一步,为扩展开发四城岭景区的旅游环境,将按规划布局建设完善四城岭的标识系统,根据环境协调的要求,布置各类标识牌,包括交通指示牌、指路牌、布点图等;组织苗村居民参与天等旅游的发展,结合农田耕作,借鉴龙脊梯田经验,根据四城岭的山形地貌,将农田种植地域形状改造成梯田状,为四城岭增添亮丽的风景线;与广西旅游摄影家协会合作,在四城岭规划修建观景、摄影的观景平台,便于游客驻足观赏、拍摄山地景观;通过举办国际山地运动旅游高峰论坛等形式,邀请国内外专家学者及户外运动推广者、参与者,从山地运动旅游的角度,对天等山地运动旅游发展模式、安全性、管理机制和服务体系等方面进行探讨,促进天等山地运动旅游的发展。

安 宁 洞

 

位于天等镇百灵村更放屯,距县城约2公里的虎岩山中,距南宁市180公里。安宁洞是1997年日本岩溶专家考察组发现的。该洞分上、中、下三层,每层均相通,总面积约2000多平方米,游程约1800多米,一共有31个景厅,洞中央有一口竖井,抛石块听不到石头落地声,高深莫测;洞内还有一个约50多平方米的水池,雨季水深达2.5米,而且池中水温冬暖夏凉,是一个难得的天然游泳池。安宁洞高爽幽深,钟乳石千姿百态,有石笋、石柱、石塔、石幔、石瀑、石花等。有的象石林盆景,惟妙惟肖,有的象擎天玉柱,高大雄伟;有的象龙宫峨阙,光怪陆离;还有的象玉女坐莲、定海神针等等,形态各异,形象逼真。安宁洞由于洞景奇特,吸引了不少国内外游客。1999年5月,天等县第十二届人大常委会第四次会议审议通过了县人民政府《关于将安宁洞划为天等风景旅游保护区的意见》,明确界定了安宁洞景区的保护范围。安宁洞是目前天等县发现的最大的溶洞,是喀斯特地貌的典型代表。

 

 

百感通天岩

 

位于县城西北45公里处,与万福山相对望的百感山中,是明朝大旅行家徐霞客当年在向武作十六天之游中重点考察的风景点,他对此岩记载最详细,评价也最高,他写道:“百感洞,雄遂宏丽,曲折窈窕,杳渺幽闭,堪称名壁……”并赞美此岩为“西来第一”。

百感山,平阴独峙,其中有百感岩、百感东岩、百感前下岩、百感下岩等四岩,即水游乘船游览,徐霞客赞美此岩洞为“阴水通源飘渺掩映,神仙奥宫”百感岩内宽外夹,可容数千人的溶洞,定神一看,果然龙宫峨阙,赫然大观、晶莹耀眼,飘渺若云。内有宋朝壮族民族英雄侬智高在此驻兵托营时辎轳下及的遗物,有小合“慈云莲座”雄伟壮观,结构奇特的观景,具有较高的历史文物和现时开发利用的价值。

 

百灵岩

 

位于城南三公里处有一岩洞,前有碧湖,后有靠山,下有常喷玉液的山泉,汇成奇丽壮观的外景。洞内三连接,奇峰峥嵘,光景陆离,琳琅满目;有四时田园风光,擎天巨柱,柱身怪形奇态,有如嶙峋竞舞,双龙争珠;还有五级瀑布,雪白冰山,长江三峡,梧桐双柱,石头钢琴和仙女下凡等景点,真是奇幻多姿,晶莹耀眼,引人入胜。

后山耸翠,悬崖峭壁,夹谷幽深。封山绿化,将可成为自然动物保护的幽境。

 

 

丽川风光

 

丽川风光主景区位于县城北面约1公里处,主要由丽川独秀峰和丽川河组成,景区占地面积9.8公顷,属于自然风景类。

丽川独秀峰矗立于丽川村营坡屯旁,高63米,因孤峰独秀而得名。独秀峰山上古树丛生,树上古藤缠绕,每到秋季,一粒粒红豆落到地上,是年轻人上山拾红豆寄相思的好时节。山顶上古堡屹立。1996年,天等全县干部职工捐资在山顶上修建了六角凉亭,并修通了环山通道,成环形阶梯的山道直达山顶。登临远眺,县城全景尽收眼底。峰前丽川河绕山而过,山清水秀,奇景天成,山水、农舍相映成趣。

丽川河发源于宁干乡,由宁干流经都康乡、天等镇的红岭村、盛典村,最后流入地下河,河流全长10多公里。河水从独秀峰的山脚绕山而过,河上有一五拱古石桥,古桥上游有拦河坝。水从坝上飞泻而下,水花四溅,形如瀑布。多水季节更为壮观。夏日,丽川河是游泳爱好者的必到之处。每到下午,水上人头点点,成为丽川河上一道亮丽的风景线。河两岸古树繁茂,有大小叶榕、马狼树等,沿河延伸约5公里长。站在独秀峰顶上远眺,宛如一条绿色的盘龙向前奔腾。岸边田园似锦,稻浪翻滚,芳草如茵;四周群山环抱,云雾缭绕,青山浴水,飞花点缀,刹似一幅美丽的图画,令人赏心悦目。有人赞美丽川风光为“青山如玉簪屹立,绿水似罗带回环”并不过分。优美的自然环境,使丽川景区成为原南宁地区八大美景之一。广西电影制片厂的《杜鹃声声》曾以丽川风光作为外景地来拍摄。

二战时期,红七军二纵队曾到此打土豪、筹军饷,具有革命纪念意义。

 

丽川森林公园

 

丽川森林公园地处县城附近,拥有茂密的石山森林和风景秀丽的丽川河段,是难得的城市森林和山地景观是天等县城区的一座天然生态屏障、氧吧和“绿肺”,同时也是县城居民休闲健身的后花园。公园范围包括丽川河和丽川河南面、东面的第一重石山以及河流与石山之间的洼地。公园规划总面积500.2公顷,其中石山森林面积371.8公顷,农地面积112.9公顷,水体面积(包括丽川河和鱼塘)15.5公顷。森林公园利用区域内风景秀丽的丽川河段和大面积的石山森林,通过深度挖掘森林生态文化旅游内涵,森林公园必将成为桂西旅游圈中富有竞争实力的一个旅游点

 

九九鸳鸯湖

 

“九九鸳鸯湖”位于天等县宁干乡西南面,由两个于60年代开发的人工湖组成,其中的那利水库处于那利村辖区内,水面面积为980亩,距宁干乡政府2.5公里;伏漫水库位于永乐村伏漫屯辖区内,水面面积为400亩,距宁干乡政府5公里。两水库均左右一线分布于九十九岭山区内,两水库毗邻两端只相距200米左右,形成姐妹湖,故称为“九九鸳鸯湖”,意九十九岭下的鸳鸯湖。湖区海拔480米,湖水最深处30余米,最浅处2米左右,平均水深15米。

鸳鸯湖周围群山环抱,山下花草丛生,红的、白的、紫的、黄的、各种鲜艳色彩的野花在绿草从中显得尤其美丽诱人。放眼眺望,层孪叠嶂,山上林木参天,青翠欲滴,一旦起风吹拂,轰动的层层绿浪,尤如千军万马呼   奔腾,那音响,那气概,就象一曲曲雄壮浑厚的军乐,令人振奋,让人神采飞扬。湖水源自诸多山泉纯正质优,清澈透底,鱼儿在水中欢快地来回穿梭,峰峦林木倒影水中,加上水面上突起星星点点的小山峰和岸上垂钓的鱼翁,构成一幅巨大美丽的画面,泛舟水面,欣赏着这米人的山光水色,呼吸着大自然清醇的新鲜空气,聆听者偶尔从远处传来的那甜美的歌谣,会令人感到如同置身于画中,置身于静谧幽雅的仙境中。如在烟雨蒙蒙之时,泛舟水中,远眺被蒙蒙烟雨缭绕的青山,更是别有一番情趣了。

“鸳鸯湖”四季温暖如春,青山绿水常年保持不衰,水上的野鸭,林中的野鸡,鸟雀整日在吱喳歌唱,自由自在。由于远离人烟,湖区显得特别幽静,水、空气和自然的生态环境不受任何污染。这里的鱼类味道非常鲜美,每当进入市场,价格往往比其他同类鱼高出一倍以上。

距离天等县城23公里的“九九鸳鸯湖”山清水秀,四季鸟语花香,其多姿多彩的绮丽景观极具旅游开发价值。

 

 

龙蟠山

 

坐落城南一箭之地山势蜿蜒起伏状如龙蟠,有古城、古碑和抗法元帅苏元春筹建的炮墩,二战期间,龙茗农民起义军在此山建立,并开办“军训班”种下革命的种子,山间盆地,果树丛生,山泉击水。最近群众自发筹资金建起花卉“观景亭”,游人不绝。

 

 

派替湖

 

派替湖位于天等县县城南面1公里处。由南宁-大新-天等二级公路到达。距南宁市180公里。是水域风光类自然风景旅游区。水面面积约300亩,是一座能调节水位的湖泊。派替湖水域开阔,湖水清澈,湖上散落着几座小岛屿,岛上径石嶙峋,花草丛生,湖的东南面有两座山很像阳朔的碧莲峰和九马画山,山上有一座天然的溶洞,洞内钟乳石奇异别致,山水倒映,景致万千,湖光山色,俏丽俊秀。湖水上端连着河道,湖心底有泉水喷涌,湖水常年不涸,湖的南端有一堤坝,可调节水位,也可用作农田灌溉。派替湖是水上休闲娱乐的好项目。

 

 

飘岩

 

龙茗飘岩 距离天等县城18公里,飘岩孤峰挺立在龙茗河岸,山势险峻,在东西两侧的半山腰上各有一大溶洞,西岩山高路险岩宽,称“官岩”,东岩地势险峻,岩口上接悬崖,下临峭壁,称“居岩”。明代徐霞客游记记载“余西游所登岩,险峻当以此岩冠”。

 

天等崖壁画

 

天等崖壁画位于县城西北天等镇荣华村那砚山南面石壁上,距县城4.8公里。画面所在石壁表面凹凸不平,间有大小不一的岩洞和裂隙,崖画即绘于岩洞及裂隙内灰黄色的石壁上。崖画全长11米,高1米,离地面5米至8米不等。画面由201个赭红色的骑马人、牵马人、马、狗和一组符号图象构成。崖画分4组:两端是一组骑手策马奔驰图;由此往东30厘米,有几个身披战袍,头顶盔甲,马首各自东西的骑马人;画的上方有一组符号图象;往东下方20厘米处,有一个高30厘米、深70厘米的岩洞,内侧石壁上匀称地分布几十个姿态各异的骑手和跃马图象;东边洞穴的石壁上,分布着距离不等的骑马人、牵马人、群犬和飞马图象。整个画面象用赭红色颜料绘成。图象最大的长25厘米,高22厘米,最小的长为6.5厘米,高2.3厘米,以长7厘米,高4厘米居多。崖壁既有纤细简单的线条,又有粗犷浑厚的笔调,既有排列整齐的图象,也有规格不一的画面,显示了自己独特的风格。

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号