以学习贯彻党的十九大精神为动力 坚决打赢农村全面脱贫攻坚战 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

以学习贯彻党的十九大精神为动力 坚决打赢农村全面脱贫攻坚战

发布时间:2017-11-08
|
来源:县宣传部
49.2K

刘有明在崇左市脱贫攻坚工作月度汇报会上强调
以学习贯彻党的十九大精神为动力 坚决打赢农村全面脱贫攻坚战




0Z1A7321.JPG
图为刘有明(左三)等市县领导在天等镇豪辉皮具厂参观考察。
  11月6日,崇左市脱贫攻坚工作月度汇报会在我县召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作讲话。孙大光、何良军、吴强、麦成柱等市县领导出席会议。刘有明强调,要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,从讲政治的高度进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,坚持精准要求,下足绣花功夫,勠力同心,务实肯干,解决好脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,坚决打赢农村全面脱贫攻坚战。崇左市市长孙大光出席会议并讲话。
  在听取相关汇报和意见建议后,刘有明指出,今年以来,各级各部门围绕农村全面脱贫攻坚战做了大量的工作,取得了阶段性成效,但也存在不少亟待解决的困难和问题。针对这些困难和问题,我们要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,从讲政治的高度进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,坚持精准要求,下足绣花功夫,勠力同心,务实肯干,解决好脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,坚决打赢农村全面脱贫攻坚战。
  刘有明强调,要紧盯全年目标任务找差距、补短板、强弱项,全力突破脱贫攻坚重点难点工作。要全力做好年度脱贫攻坚核查准备工作,各级各部门要对照今年的目标任务,倒排工期,明确责任,挂图作战,把各项工作落实到位;要认真学习领会,吃透自治区年度核验,国家第三方评估的对象、范围、内容、步骤和基本要求,切实做到数据准确、程序合规、过程公开、结果公正、群众认可。要全力解决“一超”问题,必须充分发挥扶贫产业稳定增收作用,继续大力发展“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,同时大力推广天等县“扶贫车间”模式,开辟一条脱贫攻坚新路子。要全力增加贫困村集体经济收入,从短期来看,目前可以采取贫困村集体经济发展基金委托经营方式,先保底实现预脱贫村今年年收入达到2万元的目标。从长期可持续发展来看,要通过村民合作社、专业合作社发展产业等方式解决自身的造血功能问题。要全力推进住房保障项目建设,各县(市、区)采取超常规措施,加快安置点住房建设步伐,同步实施后续扶持项目,全力以赴完成年度工作任务。要全力加快扶贫资金支出使用,抓紧推进项目建设进度,加快资金支出使用,确保按时间节点完成各县(市、区)财政专项扶贫资金绩效考评工作。要全力提高贫困群众的满意度,提升做好群众工作的能力和水平。要全力加强扶贫档案管理,务必做到有专人负责,材料内容齐全、摆放整洁美观、存放安全持久,为脱贫攻坚工作做好全面真实记录。
  刘有明强调,要强化组织领导,确保脱贫攻坚取得实效,各级党委、政府要严格按照党政一把手负总责的责任制,强化责任落实,层层传导压力,紧扣中心工作,对照全年目标任务、查漏补缺,狠抓时间节点,完成既定目标任务。要强化督查考核,倒逼责任落实,倒逼工作推进,全力保障脱贫攻坚。要强化扶贫领域监督执纪问责,让失责必问、问责必严成为常态,确保脱贫攻坚各项政策措施得到贯彻落实。
  孙大光要求,各级各部门要认真学习、深刻领会党的十九大精神关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求和本次会议精神,切实将全市上下思想行动统一到会议精神上来,进一步坚定打好农村全面脱贫攻坚战的信心和决心。要深入摸底排查,加快补齐短板,对照年初脱贫攻坚计划的方案对今年的各项工作目标任务做一次全面深入的排查,确保不留死角、不留隐患。要严格工作标准,统筹做好“双认定”工作。核验工作队入户核验,不能降低标准或简化核验步骤,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民检验。要全面推广脱贫经验,走出脱贫新路子。“扶贫车间”是天等县实施精准扶贫、精准脱贫的成功经验,是解决贫困群众在家门口就业,实现增收致富的好方法,各县(市、区)要积极学习、借鉴天等县“扶贫车间”经验,充分利用政策优势广泛宣传发动、积极推广建设“扶贫车间”,促进贫困群众增收致富,打响我市脱贫攻坚特色品牌。
  会上,市委副书记、统战部部长何良军通报自治区、崇左市开展脱贫攻坚大督查存在问题,我县县委书记吴强介绍“扶贫车间”产业发展经验,各县(市、区)围绕国家“两不愁三保障”“三率一度”脱贫目标及自治区贫困县脱贫摘帽“九有一低于”、贫困村脱贫出列“十一有一低于”、贫困户脱贫销号“八有一超”脱贫标准进行汇报,重点分析年度脱贫目标任务存在的问题及短板,针对性提出解决措施和办法。
  会前,与会人员还到都康乡鑫达手套厂和天等镇豪辉皮具厂现场参观。(农超武 陆林虎)



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号