进远乡驻和平村工作队10分钟解决3年邻里纠纷 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

进远乡驻和平村工作队10分钟解决3年邻里纠纷

发布时间:2017-11-08
|
来源:县宣传部
49.2K

QQ图片20171107163848.jpg





图为群众在搬走木头等影响通行的障碍物。

  “今天的调解让我们解开了多年来的心结,谢谢你们帮我们调解了纠纷,辛苦了。”11月1日,进远乡驻和平村工作队成功调解该村帽山屯陆某准、陆某成和陆某光三家多年来的邻里通道纠纷,让他们握手言和,重归于好。    
  陆某准、陆某成和陆某光三家是邻里关系,陆某成和陆某光出行都需要通过陆某准家右侧的通道。之前三家相互之间并没什么恩怨,但近年来由于该通道通行条件得到改善,陆某光家的三轮车或马车等不时通过该通道,陆某准担心会碰坏自家的墙角,加上陆某光家饲养的家禽偶尔也出来啄吃陆某准家的蔬菜,引起陆某准的不满。还有陆某成家的楼顶排水管道对准陆某准家的门前,每逢下雨天就会打湿了陆某准家门口的墙壁,对他家的出行及生产生活都带来影响,由此造成陆某准家对他们两家都有意见,所以他就用木头及大石块等障碍物堆放自家右侧墙角下,造成通道变窄,陆某成和陆某光家的出行受到影响,邻里三家之间的纠纷由此产生。之后三家时常人为地制造一些节外生枝的小事指责对方,从而引发生争执,导致关系紧张,互相不往来。
  据当地村干部介绍,这三家邻里纠纷在2014年开始萌芽,虽经过村委、乡派出所、乡司法所、乡国土所等部门调解,但三家各持己见,互不相让,调解未取得成功。
  驻村工作队在入户走访时,了解到这一情况后,决定召集三家人一起协商,力争解决纠纷,恢复和谐邻里关系。11月1日午后,驻村工作队联合帽山屯党支书等人,前往纠纷地点,展开现场调解工作。
  刚开始调解时,由于三家互不相让,气氛非常紧张,三家人的情绪都非常激动,场面一度失控,让调解陷入僵局。关键时刻,驻村工作队果断采取逐一降“压”的方式,先让各方火气缓和下来,分别说出自己的想法和诉求。在认真听取各家意见后,驻村工作队经过简单的协商,找准了三家产生纠纷的症结,并通过耐心细致地思想疏导,分别引导各方当事人换位思考,互谅互让,促成纠纷三家尽可能让步,满足对方的诉求。
  经过驻村工作队员的疏导,三家很快达成了协议,即陆某准家搬走自家墙角的木头及石头等障碍物以方便其他两家通行;陆某成把自家楼顶后面的排水管堵住,不让雨水流到陆某准家门口;陆某光管好自己的家禽,不能再放出来偷食陆某准的蔬菜,并在出行时,避免电动车或马车碰坏陆某准家的墙角。
  至此,前后用了不到十分钟的时间,这起三家邻里3年多的纠纷,就得到了圆满的解决。随后,驻村工作队与村民一起把陆某准家墙角的木头及石块搬走,通道恢复了顺畅,围观的村民无不欢呼雀跃,高兴地鼓起掌来。
(李志高 杨正乐 文/图)



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号