《天等县食品药品安全“十三五”规划》 解读 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

《天等县食品药品安全“十三五”规划》 解读

发布时间:2017-11-07 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

 

《天等县食品药品安全“十三五”规划》(以下简称规划)的出台背安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉。县委、县政府历来高度重视安全生产规划工作。“十二五”期间我县制定了《天等县食品药品安全“十三五”规划》,并如期完成了各项任务目标,与“十一五”相比,“十二五”期间各类安全事故起数、死亡人数连续保持双下降的良好态势。十二五”期间未发生特别重大事故。
   “十三五”时期,是我县建设经济强县、美丽天等,全面实现小康社会的关键时期,也是实现安全生产状况根本好转的攻坚阶段。目前,全县安全生产形势总体运行平稳,但形势依然严峻。一是事故起数仍然偏多,且伤亡人数和经济损失重大。二是较大生产性安全事故仍有发生,对社会安全稳定造成影响。三是企业主体责任不落实,安全隐患大量存在。四是“三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)”和非法生产行为屡禁不止。五是职业危害问题严重,已引起社会的广泛关注。食品药品安全生产既要妥善解决长期积累的深层次、结构性和区域性问题,又要积极应对新情况、新挑战。因此,迫切需要制定天等县食品药品安全“十三五”规划,做到安全生产与全县经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,为建设经济强县、美丽天等,提供良好稳定的安全生产环境。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规结合崇左市食品药品安全“十三五”规划,我县编制出台了《天等县食品药品安全“十三五”规划》。
   
一、《规划》的总体考虑
  
《规划》的编制思路是,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关安全生产工作的重要讲话精神,全面落实中共中央、国务院《关于推进食品药品安全生产领域改革发展的意见》、国家《食品药品安全生产“十三五”规划》和《天等县食品药品安全生产“十三五”规划》战略部署,根据我县安全生产现实状况,系统阐明全县“十三五”时期安全生产发展思路和工作目标,以构建安全生产综合治理体系和事故防控体系为主线,明确“十三五”安全生产主要任务和重点工程。
   
二、《规划》提出的发展目标
   
以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,综合考虑全市安全生产总体状况,《规划》提出,到2020年,初步形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产治理体系,形成安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系。安全监管监察执法能力、企业安全保障能力和全社会安全文明程度得到明显提升,各行业领域安全生产状况显著改善,事故总量进一步下降,重特大事故得到有效遏制,职业病危害防治取得显著成效,安全生产总体水平与全市经济社会发展相适应。
  
 三、《规划》确定的主要任务
   
《规划》立足全县安全生产现状,提出9项主要任务,近200项具体任务。总的考虑是围绕建立“责任全覆盖、管理全方位、监管全过程”的安全生产治理体系,推动落实9项主要任务。一是围绕严格落实政府、部门、企业安全生产责任,严格目标考核与责任追究,规范县域安全监管体制,加强诚信管理和标准化建设,健全完善安全治理体系,构建社会共治大格局。二是围绕完善执法机制、提高监管执法效能,深化安全监管体制机制改革创新、推进安全生产法治化进程,加强安全法制体系建设,营造依法治安良好环境。三是围绕健全完善风险管控和隐患排查治理机制,建立安全生产形势预测预警机制,强化安全风险隐患管控,提升事故预防控制能力。四是围绕强化职业病危害源头治理,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出,健全职业健康保障体系,有效防控职业病危害。五是围绕安全科技成果转化应用,淘汰落后安全工艺、设备,推动危险工种和危险场所作业“机械化换人、自动化减人”科技强安等专项行动,强化安全技术支撑保障,提升本质安全水平。六是围绕完善安全生产现代职业教育制度,加强高危行业生产一线技能人才安全生产培训等工作,建设安全生产宣传教育培训体系。七是围绕建立企业风险评估及全员告知制度、事故现场应急救援指挥官制度、健全应急物资储备与调运制度等工作,加强应急救援体系建设,提升应对事故灾害能力。八是围绕构建贯穿城市规划、建设、运行、发展等环节的城市运行安全预防控制网络,加强对城市隐蔽性设施、地下综合管廊等的监测监控,构建城市风险管控体系。
  
 四、《规划》实施的重大专项工程
   
《规划》提出实施8个安全生产重大专项工程,是“十三五”时期我市推进安全生产工作的主要举措。总的考虑是围绕实现“十三五”安全生产总体目标,通过组织实施安全监管监察能力提升工程、“互联网+安全生产”综合信息系统建设工程、安全生产应急救援体系建设工程、风险防控和安全保障能力提升工程、职业病危害防治技术工程、安全教育培训和全民安全素质提升建设工程、城市安全保障建设工程、平安交通建设工程等8个重大专项工程,着力打造与安全生产目标紧密衔接的安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系。
   
五、《规划》实施的保障措施
   
为保障《规划》各项发展目标、重点任务、重大工程顺利实施,破解我县安全生产存在的突出矛盾和问题,《规划》提出了加强组织领导,落实主体责任;强化政策支撑,推进规划落实;加大安全投入,保障工程建设;实施目标管理,严格规划执行等4个方面保障措施,要求各乡(镇)人民政府、县人民政府和县直属机构要将安全生产规划目标纳入各地区经济社会发展综合评价和绩效考核体系,健全完善有利于加强安全生产、推动安全发展的绩效评价体系,创新和完善有利于安全生产的产业、财政、税收、信贷政策,强化政府投资对安全生产投入的引导和带动作用,加强对规划执行情况的监督检查,充分发挥规划的指导作用。这些措施有较强的针对性和可操作性,以保证《规划》顺利实施。


                                                                                                天等县人民政府办公室

                                                                                                       2017年11月7日




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号