灵活屯人的心愿 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

灵活屯人的心愿

发布时间:2017-11-30 09:57
|
来源:县宣传部
49.2K

灵活屯人的心愿

——东平镇江龙村灵活屯自发筹建环屯路现场见闻

农筱桐 文/图




_MG_9918.JPG




  图为群众积极投工投劳建设环屯路的场景。

  11月22日,小雪节气,寒风凛冽,在东平镇江龙村灵活屯,却是一番热火朝天的景象,群众有的砌砖头,有的丈量路面距离,有的搬运模板等,这是笔者当天在灵活屯看到的劳动场景。

  灵活屯是东平镇江龙村的一个大屯,全屯共有203户886人,近一半人外出务工。长期以来,该屯群众到地里劳作或是外出赶集只能走屯内的小路,出行极为不便。为方便群众的生产生活,11月18日,灵活屯组织召开村集体会议,就筹建环屯路进行讨论。期间,该村通过微信群与外出务工人员达成共识,积极发动全村村民集资修建道路。

  为激发村民筹资修路的积极性,当天,该屯党支部书记言显腾率先捐出2000元,在广东开办电缆厂的农大形通过微信转账捐出3000元。该屯贫困户农胜存夫妻俩都是残疾人,但农胜存却把平时到县城做建筑零工攒下来的钱捐出200元。该屯党员、外出务工人员纷纷响应,踊跃捐款,当天下午就筹集到2.3万元。建路占用到个人土地的,群众都自觉主动让出,大家都希望这条“幸福路”早日开工建成。

  11月19日,环屯路建设正式开工,钩机开进来,村民陆陆续续拿着工具走出家门到建设现场做力所能及的事情。全村劳动力300余人,有86岁的老人,有背着婴儿的妇女等都加入到义务投工投劳的队伍中。有的割草、有的打石头,有的挖沙、有的除土方、有的钉模板……尽管寒风凛冽,但群众有说有笑,每个人脸上的喜悦之情溢于言表。

  63岁的村民农花仁说,“虽然天气很冷,大家都努力克服困难,天天准时出门到工地做力所能及的事情,建好环屯路不仅方便大家,也造福子孙后代,这是全屯人共同的心愿,再苦再累也值得。”

  江龙村第一书记冯龙斯告诉笔者,灵活屯基础设施相对落后,出行很不方便。为改变这种现状,冯龙斯通过建立微信群,号召外出务工人员积极捐资。很快该屯筹建环屯路的消息得到了该屯群众、外嫁女儿女婿们以及附近村屯爱心人士的积极响应,目前,该屯共筹集到捐款达8万元,主要用于修缮村里的两座桥和道路。新路建成使用后,将大大缩短群众出行的时间,方便他们的生产生活。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号