县人民检察院强化对涉案财物的监管 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县人民检察院强化对涉案财物的监管

发布时间:2017-12-15 08:44
|
来源:县宣传部
49.2K


  今年以来,县人民检察院积极落实司法责任制,强化对涉案财物的管理和制度建设,着力加强日常监管和内部监督,有效保证了涉案财物管理的规范化。

  完善工作制度。该院明确各相关部门的职责分工及责任追究,规定移送、审查、接收、保管、处理等各个环节的操作流程,完善了查看、临时调用程序,确保了涉案财物管理的各个环节均有章可循、有据可查,强化了涉案财物的精细化和规范化管理。

  规范监管流程。接收案件时,该院严格审查核对法律文书是否齐全、涉案财物是否与移交清单一致。对接收的涉案财物制作管理台账,实行一案一档、一物一卡,采取分类存放、定期核查的方式,切实做好日常维护。案件办结后,该院案管中心根据涉案财物处理意见表在统一业务应用系统办理出库手续,确保案结财清。同时,该院还每季度对未办结的案件进行汇总并制作监控清单,全盘掌握涉案财物的处理情况。

  强化内部监督。该院通过受案审查、流程监控、案件质量评查等方式,对涉案财物管理工作进行监督,确保账实相符。适时组织纪检监察、案管、办公室等部门开展联合专项督查,重点检查涉案财物的入库、流转、出库等手续是否规范完备。对发现的涉案财物管理不规范问题,及时进行梳理分析,并随《案件管理工作情况》定期通报,列出清单和整改意见,督促办案人员规范司法。(农志高)




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号