强化监督 严格执纪 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

强化监督 严格执纪

发布时间:2017-12-21 12:00
|
来源:县宣传部
49.2K

强化监督 严格执纪

——县纪委监督执纪问责工作纪实

欧华兴 王锋德


  “老乡,不着急,你家危房改造的情况如何,有什么问题?你慢慢说,我们会认真核查,然后再回复你。”县纪委干部一边和群众交流一边认真的把群众反映的问题记在笔记本上,这是9月13日,县纪委在天椒广场举行扶贫领域监督执纪问责工作巡查公开大接访的一个场面……

  今年以来,县纪委紧紧围绕县委、县政府中心工作,扎实落实“两个责任”,全面加强纪律和作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,强化监督,严格执纪,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。成立了“宣传教育、问题线索、特色创新、廉洁共建”四个小组,统筹推进全年各项工作;打造了清风廉政文化长廊,创建古棣“清风家园”家风家训教育示范点;1至11月份,全县共排查问题线索233条,立案审查170件,给予党政纪处分147人,涉及科级干部13人,移送司法机关2人;乡镇纪委纪律审查工作实现全覆盖,全县13个乡镇自办案件35件;完成消除对下级领导干部执纪审查“空白点”。

  抓惩治、促治本,“四种形态”发挥威力。

  注重抓早抓小。县纪委在全县13个乡镇和124个行政村设立纪检信访举报箱,专人负责、台账管理。推行问题线索“一月一排查一分析”联席会议制度,对排查出来的问题线索从快从严处理。深入实践监督执纪“四种形态”,把第一种形态摆在首位,切实把纪律挺在前面。下发了《关于进一步加强廉政谈话提醒工作的通知》,加大约谈、函询力度,对党员干部的问题早发现、早提醒、早纠正。共开展廉政谈话函询206人次,批评教育63人。制定《县委反腐败协调小组成员单位案件线索移送管理暂行办法》完善案件线索通报和移交制度,加强对疑难案件现场指导办理。制定完善《天等县纪检监察机关办案管理工作规定》《纪检监察机关办案突发事件应急预案》,为执纪审查安全工作提供强有力的制度保证。召开执纪审查安全专题会,举办县、乡办案人员培训班3期,强化执纪审查人员的安全意识。狠抓办案点、谈话点硬件设施保障,投资130万元建设了新的谈话点,建立18名相对稳定的陪护员队伍,严防安全事故发生。

  抓曝光、促监督,纠治“四风”持续深入。

  抓严实“回头看”工作。县四家班子带头自查自纠,坚持以上率下,作好表率。县委组织人员对全县13个乡镇和101个县直部门开展检查,详细查看财务报表、账薄、凭证及有关文件资料,对各种年终责任奖、慰问补贴、公务接待、差旅报销、宣传广告、车辆维修、办公用品等开支情况进行检查。全县共排查出办公用房清理不够彻底、财务管理不规范、“三公”经费超预算等问题50个,涉及款项423多万元,已清退191.2万元,指导督促42个单位对存在问题进行限期整改。对“回头看”自查阶段中“零问题”的6个单位,责令单位主要领导严格对照自治区纪委“十个严禁”规定进行再排查、再发现、再整改,对“回头看”工作推进不力,查找问题走形式,避重就轻,应付了事的4个单位主要负责人进行了约谈。重要节点勤监督,紧盯元旦、春节、清明、五一等重要时段,下发严明纪律文件2个,发送提醒手机短信1.2万条。运用重点检查、专项抽查、问责倒查等方式,开展明察暗访22次,专项检查4次,查处违反中央八项规定精神问题4件,对3名公职人员为官不为、为政不廉的问题进行了立案审查,对6党员参与赌博问题进行查处。截止11月底,共发出通报4次,点名通报批评11个单位,对23名干部工作不力或纪律散漫进行了约谈。

  抓问责、促担当,脱贫攻坚护航有力。

  压实责任促履职。县委把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实从严治党主体责任重要推手,部署加快工作落实;县纪委全力支持各乡镇纪委、各派驻纪检组大胆放手工作,对思想认识不到位、不守纪律、作风不实等问题,严肃问责追责。今年以来,对宁干乡9名相关责任人因扶贫工作不力进行问责,约谈福新镇、把荷乡、东平镇等3个乡镇的党委书记,有力推动了脱贫攻坚工作开展。健全机制强监督,建立“公开大接访”、“信访进村入户”、“每月定点约访”等制度,在全县124个村委成立“阳光诉求室”和村民监督小组,开通“清风天等”微信公众号,畅通举报途径;对扶贫领域重点项目进行全方位排查,形成以“查”促“纠”的动态监管机制,先后对违反纪律的11名贫困村第一书记和包村干部进行了通报批评;实施一季一评估机制,每季度对全县124个扶贫帮扶工作组检查评估,对工作作风、依法办事、勤政廉政等方面提出整改措施106条,印发天等县扶贫攻坚“红黑榜”,促进干部作风持续改进。紧盯目标任务,对执行政策不力、擅自改变扶贫规划的、扶贫工作进展慢的6名村支部书记通报批评;紧盯纪律作风,下发《天等县严明扶贫工作纪律的通知》,出台天等县干部作风“十个严禁”和“十个一律”工作纪律,全面架设扶贫领域防腐“高压线”;紧盯资金监管,严肃查处滞留、截留、挪用和套取扶贫款物等违纪违法行为。今年以来,全县共立案170件,其中扶贫领域案件112件,占65.8%,给予党政纪处分95人,通报曝光典型案例28起。涉案金额42.35万元,清退给群众违纪款39.11万元。

  抓教育、促警示,纪律意识明显增强。

  我县在县、乡、村人员聚集地张贴十九大报告宣传板报图解,利用县纪检监察网、县QQ清风群、县纪委微信公众号等宣传平台开设“学十九大报告,争当新时代守纪标兵”专栏,解读十九大报告关于从严治党新内容,进一步宣传新《准则》和《条例》。充分发挥网站、电视台、报纸、简报的宣传渠道作用,大力宣传推广我县反腐倡廉建设方面的新经验、好做法。在市级以上各类媒体发表稿件403篇。其中被国家级媒体采用3篇,区级媒体采用71篇,市级媒体采用329篇,营造了浓厚的反腐倡廉宣传教育氛围。开展示警明纪教育,组织全县各单位开展“示警明纪筑牢防线”专题教育活动,观看警示教育片6部,通过岗位自查、领导帮助核查、集体排查等方式共梳理排查出48个风险问题。在广场组织全县党员干部观看典型案例警示教育展,将本县查办的违纪违法案件进行通报到乡镇和村一级,强化警示教育的力度。为严明扶贫工作纪律,还召开中央、区、市驻我县单位廉洁共建暨服务天等支持扶贫工作座谈会,督促企业单位积极参与脱贫攻坚工作。开展廉政文化建设,继续把廉政文化建设作为深入推进党风廉政宣传教育工作的一个重要途径,在纪检系统开展了“读廉洁书、做廉洁人”活动,在全县13个乡镇开展廉政家书进万家活动,组织干部到各村屯发放廉政书籍。




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号