东平镇扶贫“爱心超市”正式启动运行 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

东平镇扶贫“爱心超市”正式启动运行

发布时间:2018-01-05 10:40
|
来源:县宣传部
49.2K


  在社会各界的关心支持下,经过一段时间的积极筹备,近日,东平镇扶贫“爱心超市”正式启动运行。

  据悉,该镇爱心超市总面积280平方米,分为粮油区、被褥区、日化区、学生用品区五个区域。截至目前,共收到爱心企业、社会人士的捐赠物品1万件,价值64942元,收到捐款92729元。该镇扶贫“爱心超市”实行阳光操作,成立监事会,定期向社会各界公布接收、发放物品情况,自觉接受社会监督。目前,扶贫“爱心超市”由东平镇政府代管,工作人员从中信大锰天等分公司和镇政府干部招纳10名志愿者作为工作人员。

  为激发贫困户的内生动力,该镇扶贫“爱心超市”采取“政府搭台,社会参与,困难群众受益”的模式,主要面向建档立卡贫困户中无劳动能力、残疾人等困难群众提供帮助,以保障他们吃穿“两不愁”,进一步激发贫困群众的内生动力,实现个人受益、家庭改善、脱贫摘帽。扶贫“爱心超市”提供的商品有电饭煲、电磁炉、牙刷牙膏、被子毛毯、衣服鞋子、米面油盐酱醋等生活用品。商品“出售”采取积分制,每一种商品都标注相应的积分,结算时贫困户只需刷积分卡就能兑换到商品。同时,该镇通过村民小组选取、评议、公示,村、镇审议等程序,从全镇1276户贫困户中选出100户作为“爱心超市”的扶持对象,并按照制度规定每年动态调整扶持名单。该镇每月为每户贫困户提供50个启动“积分”,此外,贫困户通过参加义务劳动、技能培训和发展生产(种养)等方式增加积分。如贫困户每月定期开展“关爱老人”活动,访问孤寡老人、困难老人,开展精神慰藉、家政服务、陪同就医、保健指导、娱乐活动等,可获得积分100分;贫困户每月定期对本屯内乱贴广告、白色垃圾、野草、卫生死角进行整治清理,并在辖区内宣传爱护保护家园环境,可获得积分80分;贫困户积极参加上级单位开展汽车维修、就业培训、农业种植技术等各类技能培训,一天积分20分,最高可获得200分。贫困户自主发展种植、养殖项目,符合以奖代补申请项目中的其中一类,可获得积分200分等。

  下一步,该镇还将成立服务队,对不方便到超市的捐赠者上门接收,对年老体弱、身体残疾行动不便的救助对象送物到户、上门救助,把党和政府的温暖及社会各界的关爱及时送到困难群众家中。(莫泰稳)




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号