我县着力抓好矛盾纠纷排查化解工作 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县着力抓好矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2018-01-05 10:42
|
来源:县宣传部
49.2K


  去年以来,我县建立和完善矛盾纠纷大调解机制,通过抓好重点人员及缠访闹访人员稳控、抓好矛盾纠纷摸底排查工作等举措,有效地化解了各类矛盾纠纷,信访维稳工作总体平稳,社会安全稳定。

  抓好重点人员及缠访闹访人员稳控工作。我县密切关注社会动态,加强对重点部位和重点人员监控,认真对重点群体开展教育疏导稳控工作,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性的问题,顺利完成了全国全区“两会”、三月三、清明节、一带一路高峰论坛峰会、端午节、国庆节和党的十九大会议期间等重大喜庆节日及敏感节点的维稳安保工作任务,实现维稳“五个不发生”和信访“双零”、无赴邕群体访的目标。

  做好矛盾纠纷摸底排查工作。今年以来,我县多次组织相关部门对影响我县社会稳定的突出问题进行排查、分析研判。截至目前,全县共排查出重点案事件、群体19个,重点人员47人,排查出各类矛盾纠纷问题108个化解102个,化解率为95%,其中防止群体上访2起120人次,制止群体性械斗1起,有效维护社会大局稳定。

  常态化开展群众大走访接访活动。我县通过积极组织政法干警组成走访接访工作队,深入基层,深入群众,进村入户,对各类矛盾纠纷进行排查记录,能处理的及时处理,不能及时处理的做好解释工作,稳控群众的情绪。建立经常性矛盾纠纷排查调处长效机制,全方位搜集掌握矛盾纠纷苗头。同时,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的积极作用,形成化解矛盾纠纷的合力,确保小事不出村,大事不出乡(镇)。

  实行领导包案化解工作制度。我县对排查出来的涉稳敏感人员、敏感群体、敏感案(事)件都落实领导包案化解工作,整合各部门力量,多渠道开展矛盾纠纷化解工作,确保每个案件有领导指挥,有工作队开展工作。建立健全开门接访和信访问题消号制度,对存在的不稳定因素,主动靠前,梳理问题,及时与群众交流沟通,及时化解各类矛盾隐患,对敏感人员深入了解和帮扶,力求把问题解决在一线,把矛盾化解在萌芽状态。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号