县纪委着力做好保障农民工工资支付工作 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

县纪委着力做好保障农民工工资支付工作

发布时间:2018-01-05 10:43
|
来源:县宣传部
49.2K


  2017年以来,县纪委高度重视拖欠农民工工资问题,认真履行监督执纪工作职责,采取“着力监督检查、着力健全工作机制、着力追责问责”等三措施,敦促人社、公安及住建等部门,切实履职尽责,做好保障农民工工资支付工作,切实维护农民工的合法权益和社会和谐稳定。2017年,我县共对218家用人单位进行行政监察,涉及劳动者2800人,共接到31个投诉案件,受理31个案件,办结31个案件,办结率达100%,为农民工追回被拖欠工资513.31万元,涉及农民工556人。

  着力监督检查。为维护农民工合法权益,县纪委敦促县人社局、公安局、住建局等部门按分工开展整治非法用工、打击违法犯罪、禁止使用童工、农民工工资支付、劳动合同签订、执行最低工资标准等专项检查活动。2017年1月以来,共对218家用人单位进行检查,督促用人单位与13名劳动者补签了劳动合同。同时,组织开展了清理拖欠农民工工资专项行动、农民工工资支付情况大排查、与农民工签订劳动合同为主要内容的“春暖行动”等专项检查8次,并对7家违反劳动保障法律法规,侵害农民工合法权益的用人单位下达了《劳动保障监察限期责令改正书》,责令督促限期整改。

  着力健全工作机制。县纪委按照上级有关要求,积极敦促县财政局建立健全建设资金使用全过程监督机制,敦促县人社局、县住建局等相关部门探索实施施工企业农民工实名管理制,完善总承包企业欠薪清偿责任制,建立企业失信惩处制度、欠薪“黑名单”制度等,从源头上进行管控,增强用人单位的防范意识。2017年以来,我县认真落实农民工工资保证金制度,收缴农民工工资保证金283余万元,推进了保障农民工工资支付工作顺利开展。

  着力追责问责。县纪委坚持聚焦主责主业,对建设单位存在截留、挤占、挪用建设资金等问题和施工单位发放农民工工资监管责任不落实、组织解决问题不到位导致引发群体性事件或极端事件的,相关单位国家工作人员存在接受施工单位宴请、礼品、礼金、有价证券或设卡诱导施工单位送礼等违纪违法行为的,将进行依纪依规严肃问责。截至目前,共发现仍拖欠农民工工资项目6个,涉及资金130万元,已责成有关部门限期完成整改。(王锋德 黄秋红)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号