天等县食品药品监督管理局2017年第四季度食品药品投诉举报情况分析 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-消费领域

天等县食品药品监督管理局2017年第四季度食品药品投诉举报情况分析

发布时间:2017-12-08 12:00
|
来源:县药监局
49.2K

一、基本情况 

2017年第四季度,天等县食品药品12331投诉举报中心共受理食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械(简称“四品一械”)的投诉举报、咨询共9件,均办结并答复,办结率100%。其中,在受理的7件投诉举报中,食品类5件,占比71.4%;药品类2件,占比28.6%。                

二、 投诉举报受理情况分析

2017年第四季度,天等县食品药品投诉举报中心受理投诉举报案件共7件,其中食品类5件,主要涉及食品流通2件,餐饮服务2件,保健食品的流通环节1件;药品类2件,主要涉及流通环节。普通食品的投诉举报量最大,接近总投诉量的六成,主要问题集中在食品流通、餐饮消费环节,反映经营腐败变质、混有异物、感官性状异常的食品;经营不符合食品安全标准或要求的食品;食用后出现腹泻等身体不适的问题居多。药品投诉举报反映居多的是对药品的质量有疑义等。目前,已办结并答复,投诉举报人表示接受我局目前的核查结果,办结率100%。

三、 投诉举报咨询类分析

2017年第四季度,天等县食品药品投诉举报中心受理投诉举报咨询类2件,均涉及关于桂龙药膏的生产和销售方面。目前,均已答复,答复率100%。

四、关于投诉举报问题的思考

目前,投诉举报出现证据缺失、查处困难的比例较高。投诉举报人在投诉举报中无凭据、证物,原因是老百姓在购买产品、消费时没有向商家索要消费凭证,没有保留相关实物证据,因此没能更好地维护自身权益。

五、今后的工作方向

(一)继续组织开展形式多样、内容丰富的食品药品宣传活动,充分发挥微信平台作用,广泛普及食品药品科普知识,提升广大群众健康饮食、科学用药水平,挤压和消除假劣食品药品生存空间;

(二)加强监管队伍业务培训,努力提高监管队伍综合素质,让每个监管人员的潜能得到最大限度地发挥。狠抓业务建设和专业培训,扎实开展好教育培训活动;组织开展重大活动和参与突发事件处置演练等工作,提高综合协调、驾驭复杂局面和应急处突等能力;

(三)全面发挥12331食品药品投诉举报电话作用,对群众反映的问题和线索及时受理、及时处理、及时回复,对群众投诉举报线索,一经查实,立即奖励。充分调动公众参与监督积极性,汇聚食品药品安全正能量,积极构建政府监管、企业自律、社会监督的共治格局。

 

 

                                              天等县食品药品投诉举报中心

                                                         2017年12月08日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号