《天等县车辆停放服务收费管理暂行办法的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县车辆停放服务收费管理暂行办法的通知》政策解读

发布时间:2017-12-26 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、为什么要实行全面的停车服务收费?

解读:随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,机动车保有量快速增长,停车设施总量不足、资源配置效率不高等问题日益显现,“停车难”和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,制约了人居环境改善和城市可持续发展。另外,随地停放车辆及违法占地经营等不良行为加剧了“停车难”的问题,因此,全面实行停车服务收费是改善和缓解交通拥堵及“停车难”问题的有效办法之一。

二、制定停车服务收费政策的主要依据是什么?

解读:制定停车服务收费政策的主要是根据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)和《广西定价目录》。

三、制定停车收费政策的指导思想和基本原则是什么?

解读:(一)指导思想。全面贯彻党的十八和十八三中、四中、五中全会精神,围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,逐步缩小政府定价管理范围,进一步健全政府定价规则,加强市场价格监管,积极发挥价格杠杆对供需关系的调节作用,促进停车设施建设,提高停车资源利用效率,为完善城市功能、便利群众生活营造良好环境。

(二)基本原则。坚持市场取向,依法放开具备竞争条件的停车设施服务收费,逐步缩小政府定价管理范围,鼓励引导社会资本建设停车设施。坚持改革创新,改进政府定价规则和办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求。坚持放管结合,强化事中事后监管,规范停车服务和收费行为,维护市场秩序。

四、目前停车服务收费的定价管理模式主要有哪些?

解读:目前停车服务收费的定价管理模式有:政府定价(政府指导价)、政府与开发商议价(PPP)、市场调节价的管理模式。

五、制定停车服务收费应坚持哪些原则?

解读:(1)公平、公开、公正的原则。(2)差别化定价的原则。(3)补偿成本、合理回报的原则。(4)畅通城市交通的原则。(5)低碳绿色发展的原则。

六、如何理解政府定价(政府指导价)、政府与开发商议价(PPP)、市场调节价之间的关系?

解读:利用财政性资金、政府性基金投资建设的停车设施实行政府定价(政府指导价)管理;政府与开发商合作投资的停车设施实行议价管理;社会资本全额投资建设的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准,实行市场调节价管理。

七、明码标价制度有什么具体要求?

解读:在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明商品或服务收费定价主体、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等。

八、违反停车服务收费的哪些行为将受到处罚?

解读:不执行政府定价政策,利用优势地位、服务捆绑等强制服务强制收费、只收费不服务、少服务多收费,不执行明码标价规定,不出具和使用规定收费票据,在标价之外收取未予标明的费用等。

九、当消费者的合法权益受到不法侵害时应当如何维护自己的权益?

解读:当消费者的合法权益受到不法侵害时,应保留相关证据,如票据、音频、视频等资料到价格主管部门进行咨询或拨打“12358”价格举报电话。

十、全面实行停车服务收费有何意义?

解读:对充分发挥价格杠杆作用,加快我县招商引资工作,引入社会资本投资机动车停放设施建设,完善机动车停放服务收费形成机制,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动我县停车产业的优化升级方面将起到积极的作用。同时将有效约束违法占地经营、机动车随地停放的不良行为,改善我县城市市容市貌具有十分重要的意义。

 

 

 

 

                                天等县人民政府办公室

                                  2017年12月26日

 




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号