《天等县国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交工作实施方案》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交工作实施方案》政策解读

发布时间:2017-12-25 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》(天政办发〔2017〕61号)(以下简称“实施方案”), 于2017月12月25日正式印发执行。为便于各单位更好地理解这项政策,形成工作合力,现对该文件进行解读。

一、“三供一业”分离移交的定义及意义

 “三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、气(暖)和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的一项管理工作。国有企业职工家属区供水、供电、供气(暖)及物业管理(简称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业化社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。

二、《实施方案》制定的相关背景

为加快完成“三供一业” 分离移交工作,中央出台了《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)、自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》 (桂政办发〔2017〕52号)、本市出台了《崇左市人民政府办公室关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕79号)等相关文件,明确要求尽快推进落实国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。

三、制定《实施方案》的依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》 (桂政办发〔2017〕52号)和《崇左市人民政府办公室关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕79号)文件精神,结合我县实际,为切实做好我县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,特制定本实施方案。

四、《实施方案》的总体要求

(一)工作目标。全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实施社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

(二)责任主体。分离移交工作的责任主体是企业,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造及组织实施方案等事项,分别成立专项工作组,明确项目责任,做好对接和沟通工作,签订分离移交协议,确保工作有效衔接,加强移交过程中设施安全运行管理。

(三)接收单位国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由县人民政府相关责任部门指定的有关单位接收,或支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。已经进行过房改的职工家属区,也可在政府有关部门指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。在移交企业认可的情况下,接收单位可以为移交企业的原国有服务单位。

 

(四)审核程序。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报同级国有资产监督管理机构备案。接收单位为非国有企业或政府机构的,应对分离移交涉及的资产进行评估,按照相关规定完成移交。

(五)项目管理。双方要严格按照国家相关法律法规和项目管理规范,加强招投标和施工管理。项目改造完工后,由移交企业和接收单位共同组织项目竣工验收,实施移交。竣工验收、项目审计工作应委托具备相应资质的第三方机构开展。

(六)遗留问题。移交前,移交资产产生的费用、风险、争议、担保、抵押、赔偿、负债等均由移交企业承担;如果移交企业不能承担的,按照中央及省、市相关规定执行。在物业管理移交前,各移交企业要按照相关政策规定清理补齐住宅专项维修资金,并及时移交属地住宅专项维修资金代管机构。移交“三供一业”涉及的从业人员,由移交企业妥善安置。移交企业要做好相关工作衔接,开展深入细致的思想政治工作,切实维护职工利益,确保企业正常运转和职工队伍稳定。

(七)明确移交费用。“三供一业”分离移交费用包括:相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。国有企业职工家属区 “三供一业”分离移交费用,由县财政局制定本级国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金实施细则,另行上报县政府审批后印发实施。用户表前(含表)维修改造所产生的费用由企业和财政承担,用户表后维修改造所产生的费用由职工家属区业主自行承担。相关补助标准,由县人民政府另行制定。

(八)做好财务处理。企业应按照《企业财务通则》《企业会计准则》等财务会计有关规定进行财务处理和会计核算,并将账务处理依据和方式作为重大财务事项报同级国有资产监督管理机构备案。分离移交事项对企业财务状况及经营成果造成的影响,应由中介机构出具专项鉴证意见,报同级国有资产监督管理机构备案。移交企业和接收单位要按规定增减国有权益。多元股东的企业“三供一业”分离移交工作,应当经该企业董事会或股东会同 意,按照持有股权的比例核减国有权益。

(九)工作分工,县工信局负责指导、协调全县“三供一业”分离移交工作。县财政局负责 制定市本级国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金管理实施细则,并负责指导规范管理和监督资金运用、申请上级财政补助等工作。县委组织部负责指导、协调地方做好党组织关系的移交和接收等工作。县物价局负责指导、协调地方做好物业管理收费等价格监督工作。县人力资源社会保障局负责指导、协调地方做好劳动就业、社会保险等工作。县国土资源局负责指导、协调地方做好分离移交涉及的不动产(土地、房产)处置等工作。县住房城乡建设局负责指导、协调地方做好相关供水、物业的规范管理和 监督工作。县水利局负责指导、协调地方做好与之相关的饮用水源地保护、工程建设与改造工作。供电、供水单位对移交企业负责的水电改造报装、设计审图、工程验收、资产移交等业务开设绿色通道。

 

 

天等县人民政府办公室

   2017年12月25日

 




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号