县人民检察院多举措推进法律援助工作 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县人民检察院多举措推进法律援助工作

发布时间:2018-01-10 08:48
|
来源:县宣传部
49.2K


  近年来,为进一步落实修改后刑诉法对犯罪嫌疑人诉讼权利的保护,县人民检察院采取多种举措,积极开展法律援助工作,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权益,取得较好成效。

  严格依法提供法律援助。该院在审查逮捕和审查起诉环节中,针对案件犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑没有委托辩护人的;盲、聋、哑人犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的;尚未完全丧失辨认或无控制自己行为能力的精神病人没有委托辩护人的;或是未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,主动为他们提供法律援助。

  充分保障犯罪嫌疑人合法权益。该院在案件办理过程中,及时对法律援助律师提出的法律意见进行认真审查、分析,充分保障被援助对象及援助律师的合法权益。如在办理未成年犯罪案件中,该院在听取援助律师意见的基础上,结合案件实际情况,积极落实未成年人特别程序规定,对符合不捕情形的未成年人,依法作出不批准逮捕决定,对符合附条件不起诉的未成年人,依法作出不诉决定。

  该院主动向家庭、学校、监管所等延伸法律援助,通过家庭教育引导化解矛盾,促成犯罪嫌疑人、被告人与被害人之间和解,达成谅解协议并最大限度地赔偿被害人的损失,降低犯罪带来的社会风险。对于一些社会危害性较小、符合法律援助的刑事案件,及时召开座谈会,分析造成犯罪的原因及挽救方法。与学校及时沟通,掌握第一手信息,特别是对于拟作附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人及时了解其思想动态与学习情况,与学校、学生之间建立一座教育沟通的桥梁。此外,该院还在县看守所驻所检察室为需要提供法律援助的人员提供法律援助,配合看守所对在押人员开展法制宣传教育。(农志高)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号