2017年天等县农村经济运行情况分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

2017年天等县农村经济运行情况分析

发布时间:2018-01-30 10:13
|
来源:县统计局
49.2K

2017年天等县认真贯彻中央一号文件和区市农村工作会议精神,高度重视农业生产,在发展特色农业、稳定粮食产量、加快农业转型升级方面紧抓不放,在全县人民的共同努力和各级党委政府各项惠农政策的支持下,全面推动农业现代化发展,全县农村经济总体上是稳中向好的发展态势。

一、2017年天等农村经济基本情况

(一)农业总产值低速徘徊。2017年,天等县完成农林牧渔业总产值231131万元,同比增长1.65%,与上年同比增幅下降0.2个百分点。其中:农业产值为118904万元,同比下降0.63%;林业产值预计为13768万元,同比增长9.27%;牧业产值为87283万元,同比增长3.03%;渔业产值为4194万元,同比增长4.69%;农林牧渔服务业产值为6981万元,同比增长4.34%。

(二)粮食生产有所下滑。全年粮食播种面积36196公顷,比上年减少572公顷,下降1.01%;其中:谷物种植面积30511公顷,比上年减少369公顷,下降1.19%;豆类种植面积3843公顷,比上年减少155公顷,下降3.88%;薯类种植面积1842公顷,比上年减少48公顷,下降2.54%。2017年全县粮食总产量达14.95万吨,比上年下降1.98%。

(三)蔬菜生产平稳。2017年,全县蔬菜播种面积达10761公顷,同比增加180公顷,增长1.7%;全年蔬菜产量达17.82万吨,同比增加0.73万吨,增长3.82%。

(四)水果生产取得较快增长。2017年,全县水果产量为2.82万吨,同比增加0.19万吨,增长7.26%。

(五)林业生产增长显著。2017年,全年木材砍伐量预计达13.26万立方米,同比增加2.02万立方米,增长17.98%。木材砍伐量的大量增加,强劲拉动林业产值的增长。

(六)牧业生产增长稳中向好。2017年,生猪、牛、羊和家禽出栏分别是40.41万头、1.86万头、3.88万头和215.58万羽,与上年同比增长2.63%、5.1%、4.77%和2.41%。牧业生产平稳、特别是生猪生产转暖并处上升势头,强大支撑了天等农业的发展,也是今年天等农业发展的一大亮点。

二、促进天等农村经济增长的几个因素

(一)风调雨顺,气候适宜。入春以来,天等县总体气候特点:气温正常,日照充足,降水量偏多。纵观2017年,天等没有大的旱涝、病虫害等自然灾害发生。光、温、水等气候适宜,为蔬菜、水果等农作物生产增产创造了良好条件。

(二)发展水果生产力度加大。近两年来,天等发展水果生产势头高涨,全县新增加水果种植面积0.5万多亩,引入葡萄、沃柑、火龙果、百香果、青枣、哈密瓜、草莓等新品种,增加水果品种种植,大大增强了水果种植效益,促使全县水果生产有了跨越式发展。

(三)扶贫资金的注入,加大了农业的投资力度。随着精准扶贫工作的深入开展,很多扶贫的种养项目和企业得到重点扶持,大部分的贫困户都得到扶贫贷款或“以奖代补”资金补助,这些资金大部分都是转为种养等农业的再生产上,变成了天等农业发展的助推剂,加速了天等农业的发展。

(四)木材砍伐量大幅提高。2003年开始,国家开展退耕还林、石漠化治理等活动,天等通过植树造林种植了大片的速生桉、杉木等,这几年这些林木已经陆续进入丰产期需要迹地更新,大片林木的砍伐生产,从而大大刺激了林业的发展。

(五)牧业生产平稳。2016年底开始,生猪生产经市场调节过后已进入恢复性增长,生猪出栏量回升,成为拉动天等农业经济增长新亮点。由于生猪生产是天等农业的一大支柱,生猪恢复性增长,极大地助推了全县农业的增长。

三、目前天等农业农村经济运行的主要困难

(一)种植结构不尽合理。据统计,天等经营耕地约有33万亩,绝大多数农户受传统农业种植观念影响,仍主要以小农经济为主,种水稻的近8万亩,种玉米约14万亩,种甘蔗、水果及其他作物等11万亩左右。由于种植结构不合理,品种单一,效益不高,无法推动全县种植业向规模经济发展。

(二)农业经营效益较低。由于农业经营的低效,农业收入占农民家庭总收入的比例逐年下降,因此大量壮劳力外出务工,农民种植农作物积极性降低,造成耕地无人耕种,撂荒土地现象大有蔓延扩大之势,全县撂荒耕地在5万亩以上,农作物种植面积的保有量难度进一步加大。

(三)没有大的龙头农业企业支撑。天等多年来没有上规模的种植、养殖农业企业,只是注册登记一些农业微型企业,经营结构和模式单一,运营比较规范的专业合作经济组织较少,大宗农产品仍停留在生产水稻、玉米等传统的大众化品种,农产品加工企业规模不大,农产品就地消化能力不强、销售渠道不畅,造成增产不增收等现象,这是天等目前农业生产发展遇到的最大瓶颈。

(四)农畜产品价格不稳定,市场机制不健全。农畜产品市场价格不稳定,大起大落,农户难于预测市场行情,风险较大,影响畜牧产业持续健康发展。

(五)糖业生产疲软。由于遭受国际糖价波动影响,蔗价连年持续低迷,糖蔗种植成本加大,致使全县糖蔗种植受到冲击。2017年糖蔗种植面积继续下滑,全县糖蔗种植面积5.58万亩,减少0.73万亩,下降11.57%。糖蔗产量下降,农业产值增长势必受到冲击。

三、几点建议

(一)加大政策引导和扶持力度,提高土地利用率。加快推进农村土地确权颁证工作力度,提高土地资源利用率,对无力耕种或者因其他原因放弃耕种而撂荒的土地,想尽办法进行重新平整、重新耕种利用,实施土地流转,积极引导和鼓励种植大户或龙头企业接管经营土地,引进农业开发为主的资金投入,搞农业产业规模化经营,进一步优化农业产业结构,助推新型农业主体的形成与发展,进而实现土地适度的规模化经营。

(二)不断优化调整产业结构和产品结构。应正确处理好传统产业与农业结构调整之间的关系,在确保粮食安全的前提下,加大结构调整力度,同时不能丢掉传统产业,在保证传统产业的基础上,发展多元化种植,防止把传统产业与结构调整对立起来。

(三)大力发展农业产业化经营模式。筹建和壮大天等农业龙头企业和专业合作社,紧密围绕优势特色产业,建设成立以农产品加工、销售为主的龙头企业,采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”、“公司+基地+农民经纪人+农户”等模式,与农户签订加工及外销葡萄、辣椒、芋头、生姜等农产品收购合同,实行产中全程技术指导,在信息、科技、项目、惠农补贴等方面给予扶持,产后包销售的“订单式”产业化经营模式,实现产、供、销无缝对接,从而有效规避风险,促进农畜产品价格稳定,不断促进农业发展和农民增收,切实保护农户利益。

(四)打造生态农业旅游品牌。以民俗风情、农耕文化、壮乡风土人情为依托,以农业为基础,农业设施为载体,通过招商引资等手段重点打造一批以农村休闲、农业观光体验为主要内容的生态农业旅游示范点,把生态农业旅游纳入全县旅游发展规划,通过生态农业旅游业的发展来助推天等农业发展。

四、2018年农业生产展望

2018年,是天等扶贫攻坚的冲刺年,随着多个扶贫车间、养殖小区等生产规模的不断扩大,农业生产的各项投入势必得到加强,这会大大助推天等农业跨越式发展。综合各方面的因素考虑, 2018年预计天等农业增速应达到3%左右。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号