2017年天等县房地产市场运行简析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

2017年天等县房地产市场运行简析

发布时间:2018-01-30 10:15
|
来源:县统计局
49.2K

2017年,天等县房地产市场在房地产供求宽松政策的刺激下,走出2016年低迷状态,市场逐渐向好,楼市回暖日益火爆,房地产投资、销售等呈快步上扬态势。

一、房地产市场运行特点

(一)房地产投资快速增长在利好火爆的房地产市场吸引下,2017年多家房地产企业落户天等,而已落户天等的老房企大项目相继开工建设,同时扶贫异地搬迁工程陆续开工,这些利好因素推高了房地产投资的增长,特别是推高商品住宅投资的增长。2017年天等县房地产完成投资61563万元,同比增长37.3%,其中商品住宅完成投资56837万元,同比增长87.3%;商业营业用房完成投资4623万元,同比下降66.7%;其他投资103万元,同比下降83.1%。

(二)房屋新开工面积高速增长随着楼市整体快速发展,房企加大投资力度,加速新、大项目的开工建设,房屋新开工面积高速增长。2017年天等县房屋新开工面积107113平方米,同比增长83.7,其中住宅新开工面积100706平方米,同比增长158.9%。

(三)商品房销售面积创历史新高国家利好的购房政策刺激购房欲望,特别是外出务工人员返乡在县城购房落户,中心地段楼盘甚至出现供不应求的现象,旺盛的市场需求拉动商品房销售市场的持续升温。2017年天等县商品房销售面积122242平方米,同比增长80.9%,其中住宅销售面积120799平方米,同比增长109%。

二、存在问题

(一)续健项目进展缓慢。在续健项目推进过程中,遇到征地拆迁、资金筹措难等问题,导致计划开工项目延迟开工,或一期项目工程已完工竣工,但二期项目工程因征地拆迁等原因无法开工。项目工程推进缓慢,影响了项目的施工进展,也影响着企业投资资金的及时回笼,制约企业总体规划的顺利发展。

(二)项目审批环节繁琐。在新项目申报审批环节中,往往其中一个环节通不过,就会影响项目的入库入统,即使工程已开工或竣工,但因项目无法入库,相关数据无法纳入统计范畴,很大程度上影响了整体数据的增长。如天等东森投资有限公司承建的指天椒综合市场,在2017年已竣工,但因项目审批原因,无法入库纳入统计,影响了全县房地产整体数据质量。

(三)企业盲目扩张建设留下隐患。企业忽视自身资质,盲目扩张购置土地开工建设,在项目建设过程中,出现资金链断等问题,工程项目无法顺利推进,无法按时完工竣工,无法按合同约定时间交付房源,造成房企与业主供求矛盾激化,打击了居民的购房积极性,也为社会留下安全隐患。

三、建议

—)加快城镇化进程。天等县是一个外出劳务大县,长期跨县跨省的外出务工人员已适应城镇生活环境和生活习惯,为了自己的生活质量和小孩的读书环境,有一定经济基础的外出人员已不愿再回到农村生活;同时,在本地城镇有稳定工作的无房族也渴望有自己的蜗居,这些是房地产的一大消费群体。所以,要加快城镇化进程,扩大城镇容量,以满足居民对房地产市场的需求。

(二)加快推进旧城改造步伐。天等的房地产市场潜力大。天等是个贫困县,但商品房价格在崇左市却排位靠前,这显现出商品房市场的巨大需求和可供消费的楼盘不足的矛盾。因此,要充分利用天等县城老、旧、杂乱的环境,加快盘活旧城改造、棚户区拆迁建设等,加大引进资质优良、实力雄厚的品牌房地产企业进驻,加快新、大项目的开工建设,推动房地产投资的持续增长,满足居民对房地产市场的消费需求。

(三)加快项目推进。政府要加大征地拆迁力度,积极协调、解决房地产企业与征地对象及相关部门之间的矛盾和问题,同时在资金扶持政策上给予更多倾斜,确保在建项目的顺利推进。

(四)加快审批力度。各相关职能部门优化服务质量,精简审批环节,指导企业健全正确的审批材料以减少企业在申报过程中遇到的卡壳问题,缩短审批时间,提高审批效率,加快项目的开工建设。

(五)规范行业规则房地产企业要自觉规范行业行为,强化企业自身优势,提升企业自身实力,为业主提供充足房源,优化售后服务质量,让业主放心购房,同时,政府在企业融资方面给予扶持,减缓房企因资金不足进而影响投资的压力。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号