努力开创新时代天等“三农”工作新局面 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

努力开创新时代天等“三农”工作新局面

发布时间:2018-02-07 08:38
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在2018年农村工作暨现代特色农业示范区、“双高”基地建设、粮食糖料蔗“两区”规划工作会议上强调

努力开创新时代天等“三农”工作新局面


_Z1A1988.JPG

图为大会现场。

  2月1日,我县召开全县农村工作暨暨现代特色农业示范区、“双高”基地建设、粮食糖料蔗“两区”规划工作会议。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔、许钟央、赵德庆、何新成、张雪奎、郭强、龙诚、农科良、李达成等县四家班子领导出席,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席;县直及区市驻我县各单位副科级以上领导干部等参加会议。

  就如何抓好我县乡村振兴战略及“三农”工作,吴强强调,要抢抓发展机遇,积极应对困难和挑战,以实施乡村振兴战略为抓手,努力开创新时代天等“三农”工作新局面。要全面贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力实施质量兴农、环境优化、文化兴盛、治理提升、惠民富民、体制创新“六大工程”,加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。产业兴则农村兴,产业旺则农村旺。要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,继续按照“不比规模比特色,不求全面求效益”的思路,在特色上做文章,不断提高农业发展质量。要加快推进“双高”糖料蔗基地建设。目前全县虽已落实地块面积11795亩,但除了龙茗镇三北村巴零片区已进行土地平整和种植甘蔗、把荷乡那样村紫微片区正在进行土地平整外,全县其他“双高”片区都还未正式动工。我们的目标是4月份前完成甘蔗种植,当前正是开展“双高”基地建设的黄金时节,要强化农时意识,增强紧迫感和使命感,立即行动起来,以时不待我,只争朝夕的精神推动“双高”基地建设。要切实加强督导考评,推进工作落实,县四家班子领导要带头深入挂点乡镇协调解决实际困难,县“双高”基地建设领导小组要每月召开分析推进会,要加强对“双高”基地建设进行督促检查,对工作完成好的给予表扬奖励,完成差的要进行通报批评、约谈、问责。要加快打造现代特色农业示范区升级版。要落实三年行动计划,在“增点、扩面、提质、升级”上下功夫,力争2018年全县新建成各级示范区141个,全县每个乡都有一个县级、一个乡级示范区,每个村有一个示范点一个产业全覆盖。要采取“公司(合作社、家庭农场)+基地+农户”的模式发展示范区,充分应用现代科技、现代装备等先进手段,以种养业为基础,鼓励发展产品加工业,利用示范区优美独特的特点发展乡村旅游、农村电商等第三产业,实现示范区一二三产业充分融合,示范带动全县产业结构调整和产业间融合发展。要不断发展壮大现代特色农业。力争建立指天椒标准化育苗基地650亩、种植示范基地6500亩,带动全县种植指天椒5万亩;在都康建立千亩连片富硒米种植加工基地,引进龙头企业,建立产品溯源体系,打造天等富硒米品牌。要继续发展壮大水果、桑蚕、栀子花、中草药等规模。抓好特色养殖业发展,试点实施“牛品改”项目,建立生态养牛基地,壮大肉牛养殖业,打造天等肉牛品牌;实施天等土鸡提纯复壮工程,打造天等土鸡品牌。要着力提高农产品质量。积极推行农业标准化生产,推广农业生产清洁技术,规范农业生产行为,严格执行农业投入生产销售使用有关规定;鼓励符合条件的农业经营主体申请“三品一标”认证,注册农产品商标,培育农产品知名品牌。深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。

  吴强指出,生态宜居是乡村振兴的关键。必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步打造天等山清水秀的自然生态。要深入实施“美丽天等”乡村建设。继续巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果,加快推进宜居乡村建设,今年下半年全面启动以“环境秀美”“生活甜美”“乡风和美”为主要内容的“幸福乡村”建设活动。深入实施农村人居环境整治三年行动,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,充分利用国家“以奖促治”“以奖代补”政策,争取更多农村环境综合整治示范项目资金,加快补齐农村人居环境突出短板。继续推进村庄整治工程,打造2个明星村、15个示范村、15个整治村、39个达标村。进一步巩固和扩大我县属国家级重点生态功能区的良好生态优势,努力建设“记得住乡愁”的美丽乡村。要切实加强生态环境保护。贯彻落实“大气十条”“水十条”“土十条”,继续实施大气污染防治行动计划,打好大气污染综合治理攻坚战;做好水土保持综合治理、水源地保护等工作,统筹解决好水灾害、水环境、水生态等问题;强化土壤污染管控和修复,做好石漠化、水土流失综合治理。全面推行“河长制”,加强流域生态环境保护,加强天等河、向水河、古榕江、进结河、东平河、汉洞河和那利水库、伏曼水库、念向水库、若兰水库等重要河段、重点水库水环境保护和综合治理。深入开展国土绿化工作,完成今年造林2万亩目标,不断提高森林覆盖率。推动垃圾焚烧厂提级改造项目,加快实施污水处理、垃圾村收镇运县处理等项目,不断提高污水和垃圾处理能力。加强环境执法监管力度,抓好污染防治和环境卫生整治,重点加强糖、锰等重点产业环境污染防治和医疗废弃物处理监管,从源头控制废水、废气和固体废弃物的排放,保护好天等良好的自然生态。

  吴强指出,乡风文明是乡村振兴的保障。要树立向上向善、诚信互助、健康淳朴、文明和谐的乡风民风,提振农村精气神。要培育和践行社会主义核心价值观。深入实施“我们的价值观”宣传展示阵地“123工程”,建好用活“我们的价值观”宣传阵地,深化“大榕树课堂”活动,组织开展山歌传唱、文艺汇演等农村群众喜闻乐见的文化活动,让核心价值观在群众的参与中得到全方位传播。要加强农村精神文明建设。要组织开展“文明村镇”“星级文明户”和“身边好人”等精神文明创建活动,从农民群众中发现和树立榜样,引导农民群众向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。开展弘扬“好家风好家训”活动,将家教课堂与脱贫攻坚紧密融合,持续开展“脱贫故事会”宣讲活动,促进传统美德的传承弘扬、乡风民风家风的培育,打牢广大贫困户脱贫攻坚的思想基础。深入开展移风易俗工作,大力引导群众破陈规除陋习、讲文明树新风。要深入挖掘民风民俗文化。要挖掘传承天等壮族霜降节、壮族打榔舞、壮族拜囊海等非物质文化遗产的内涵,将传统民族文化特色和旅游开发、新农村建设等有效结合,以霜降民俗、打榔民俗为名片,发展民俗文化旅游,促进天等特色民俗文化大发展、大繁荣,推动天等文化旅游更上新台阶。

  吴强指出,治理有效是乡村振兴的基础。要全面加强和创新乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的乡村社会。坚持和完善党组织领导下的村民自治制度,推行“逐林模式”“乡贤会”“邻里互助会”“红白理事会”等村民自治模式,引导他们在民间事务调解、监督与服务、遏制陈规陋习、倡树文明新风等方面发挥积极作用。要不断加强乡村法治建设,深入开展“法律六进”宣传活动和“七五”普法工作,进一步增强农民群众学法用法意识。强化道德教化作用,用美德感召带动村民和睦相处、向上向善。扎实推进平安天等、平安乡(镇)、平安村屯建设,健全完善矛盾纠纷精准排查、精细化解机制,加大信访案件解决力度,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,组织开展好禁毒严打整治专项行动,逐步消除毒品对农村社会的危害,依法严厉打击涉农各类违法犯罪行为,进一步改善农村治安环境。

  吴强指出,生活富裕是乡村振兴的根本。要把农民的“钱袋子”是否鼓起来作为检验农村工作实效的一个重要尺度。要全力打赢脱贫攻坚战,努力让广大农民与全国人民一起同步进入全面小康社会。要围绕“两不愁、三保障”目标,以产业扶贫为重点,向深度贫困地区聚焦发力,不断提高脱贫质量。按照“种养贸游工”五大产业思路,突出抓好特色种养产业扶贫,着力打造“扶贫车间”升级版,结合“扶贫车间”发展,全力打造“园区(企业)+车间+农户”创业平台,引导和帮助贫困群众在家门口就业创业;继续开展“春风行动”等就业专项服务工作,做好农村劳动力转移就业,加强农民工劳动技能培训,推动职业技能培训与市场就业对接;加快推进易地扶贫搬迁安置点建设进度,抓好后续扶持工作,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。要深化粤桂扶贫协作工作,加强与蓬江区协调对接,努力完成2018年粤桂协作项目。坚持把扶贫和扶志、扶智结合起来,讲好“脱贫故事会”,激发贫困群众主动脱贫内生动力。要大力推广“扶贫超市”模式,不断提升群众满意度。要开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严厉查处群众身边腐败问题。要不断完善农村基础设施建设,不断提高公共服务水平。着力推进乡村道路、小型农田水利、农村饮水安全等基础设施建设,夯实乡村振兴的基础。持续做好教育工作,巩固义务教育均衡发展成果,加快乡镇中心幼儿园建设,让农村的孩子能够享受优质的教育资源。加大社会保险扩面征缴工作力度,推进社会保障体系建设,完善城乡居民基本医疗保险、最低生活保障、社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全关爱农村“三留守”人员服务体系。加快乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设,完善大病专项救治、县域医共体建设、分级诊疗等工作机制,落实各项卫生惠民政策,让广大农村群众敢看病看得起病。

  吴强指出,改革创新体制机制是乡村振兴的根本动力。要以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,全面深化农村改革,激活市场、要素和主体,让农业农村发展能力和潜力得到最大程度有效发挥。要深化农村土地改革、深化农村集体产权制度改革、健全农村金融体系,培育新型农业经营主体,制定出台奖励扶持办法及优惠政策,着力培育农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,提高农村发展内生动力。加强对合作社的指导工作,继续开展示范社创建活动,重点培育一批财务规范化管理、运行机制完善、利益分配合理的示范农民专业合作社,培养县级农民合作社示范社10个。

  吴强强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要加强和改善党对“三农”工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。要完善领导机制,坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,健全县级负总责、乡镇抓落实的乡村振兴战略工作机制,构建县、乡、村三级书记一起抓乡村振兴的工作格局。要努力打造一支强有力农村工作队伍。各乡镇要关心重视乡镇干部队伍,创造条件为他们搭建施展才华的舞台。在实现乡村振兴的过程中,基层党组织是“指挥所”更是“先锋队”,要结合星级化党组织、“五好党支部”等创建活动,引导党组织在实施乡村振兴战略中创先争优,发挥示范引领作用。要充分发挥农村经济能人、返乡大学生、退伍军人等乡村人才的特殊品质和能力的独特作用。我县有13万外出务工人员,他们有资金、懂市场、会经营,目前国家将出台《关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》,对返乡创业人员给予更大的政策支持,要用好这一政策,吸引更多能人回乡“二次创业”,反哺家乡建设,使他们成为实施乡村振兴战略的重要新兴力量。

  吴强强调,工作能否达到预期目标,关键在于求真务实,真抓实干。新形势下,党员领导干部要增强实干担当的精神,主动联系群众,主动为村民服务,多到基层走走,多想办法,鼓足干劲,千方百计帮助困难群众实现脱贫致富,推动农村的生活环境越来越美。全县领导干部要转变作风,要深入一线开展调查研究,以钉钉子精神抓落实,做到干一件成一件,成一件见实效一件,以实际成效取信于民,让群众看在眼里,喜在心上,得到实惠,有更多的获得感、幸福感。

  县长麦成柱在会上要求,各乡镇、各部门要迅速做好会议精神的传达学习,深刻领会精神实质,切实增强学习的针对性,提高贯彻的自觉性,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,并结合本乡镇、本单位实际情况拿出具体措施、采取有效办法,扎实做好各项工作。要紧紧围绕目标任务,及时细化工作清单,做到目标、任务、责任清单化,确保每一项工作、每一个环节都能层层落实、取得实效。要加大人力、物力、财力等资源的整合力度,形成部门联动、齐抓共管的大格局。要积极动员群众参与,充分调动和广泛发动干部群众的积极性、主动性和创造性,不断提升农业农村工作发展水平。要精心谋划部署,全力推进开年大好局面。要抓住发展的好政策、好机遇、好势头,顺势而为、乘势而上,坚持问题导向,强化应对措施,推动全县经济社会发展起好步、开好局。在脱贫攻坚方面,要及时将脱贫摘帽目标任务分解,提前谋划全县脱贫摘帽工作。要进一步压实“15431”帮扶责任,做好精准帮扶网格化管理。在工业方面,要进一步加强工业生产的协调服务,抓好重点行业生产经营,积极引导制糖企业统筹做好甘蔗砍运榨工作,推动糖、锰等企业扩大生产。在农业方面,要抢抓农时,做好春耕备耕工作,加强农资市场监管,确保农业生产有序发展。要充分利用水利项目建设的黄金时期,抓好冬春水利建设。在项目建设方面,要抓紧落实项目前期工作经费,抓好项目筹划、筛选、储备,尽快形成“签约一批、开工一批、竣工投产一批”的良好态势。根据市委、市政府初步计划,春节后将举行一次项目开竣工活动,相关部门要认真梳理筹备,确保实现一季度项目建设“开门红”。

  就如何抓好春节前后各项工作,麦成柱要求,要组织开展好走访慰问和“送温暖”活动,保障好困难群众生活。要加强市场运行调节和监管,组织好粮油等农副产品和水、电、油等物资的储备供应,确保节日期间市场供应充足、物价稳定。要统筹推进农民工工资支付工作,保护好农民工切身利益。要抓好安全生产工作,加强对重点行业、重点企业和重点环节等安全隐患排查治理,扎实做好交通保障、春运安全等工作,确保不发生较大以上事故。要切实加强社会治安综合治理,营造和谐稳定的社会环境。要精心安排好春节期间文化工作,丰富城乡文化生活,满足群众精神文化需求,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围。

  会上,县委副书记、县政协主席潘滔对现场考察项目点情况进行了点评,并通报了2017年“美丽天等”乡村建设工作的评比情况;副县长李红兰对全县现代特色农业示范区建设、甘蔗“双高”基地建设和两区划定工作等做了具体部署;各乡镇递交粮食生产、双区划定、甘蔗“双高”基地建设等责任书,东平镇、把荷乡分别作典型发言,进远乡、宁干乡分别作表态发言。

  期间,与会人员还到各乡镇开展走会考察。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号