“孩子,让我们来陪你过这个寒假。” 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

“孩子,让我们来陪你过这个寒假。”

发布时间:2018-02-07 08:39
|
来源:县宣传部
49.2K

“孩子,让我们来陪你过这个寒假。”

——向都镇乐龙村上塘屯7名大学生假期义务辅导留守儿童侧记

农筱桐/文图

QQ图片20180206150915.jpg


图为大学生在教小朋友做手工。

  寒假里,学校都放假了,校园里本该是静悄悄的,可是向都镇乐龙村上塘屯村民小组活动文化室里,依然还有朗朗读书声和孩子们的欢声笑语,原来,陪伴这些孩子的,是该屯的7名大学生们,他们自去年暑假就开始担任起这些“孩子王”了。

  据了解,一直以来,该村不少村民为维持生计,不得不外出务工,家中只留下老人和孩子。该屯有留守儿童40多名,为让留守儿童健康成长,解决寒假期间留守儿童监管存在“断档”和“空档”问题,去年6月,上塘屯屯长赵海宽和上塘屯经联社结合全屯实际情况,发出号召,决定筹办无偿寒暑假期留守儿童辅导班,此举得到屯里群众一致赞同,屯里外出读书回家的大学生都很乐意担任起“孩子王”角色,屯里爱心人士纷纷慷慨解囊,捐款7000多元为留守儿童辅导班购买书籍、教具、文具等。今年1月31日,该屯又张贴假期《招生启事》,不到两天时间,40多个名额就报满了。

  “这些学生中,有不少是留守儿童,父母在外打工,亲属老人担心孩子没人看管到处乱跑,正愁假期怎么照看这些小孩呢。”正在教室里辅导学生的梁玉告诉笔者,这40名学生,从幼儿小朋友到初中生都有,因为教室有限,分成学前班和小学初中两个班,7名大学生则根据自己的学识专长分担任不同课程。

  来参加学习的小学生赵毅告诉笔者,这已经是他在这里度过的第2个假期了,尽管爸爸妈妈不在身边,但每年暑假都有大学生“老师”陪自己度过,感觉格外充实有趣,不再像以前那样孤单寂寞了。旁边孩子们也一致反映,今年一放假,他们又可以美滋滋在这里上辅导课了,给他们上课的是屯里最可爱的大学生“老师”。

  “这些大哥哥大姐姐不光给我讲课,还陪我做游戏、打球,我们很感谢这些大学生‘老师’。”小学生梁高汉这样说道。

  梁晓莲是陕西师范大学大四生。去年听说屯里要开辅导班,邀请他们这些大学生无偿为屯里弟弟妹妹们辅导功课,她二话没说,加入到志愿者队伍,一起为家乡的教育事业献一份力,同时,通过这个活动来提高自己的实践能力。

  在南宁学院就读的赵金梅说,和这些“学生们”相处了两个假期,感觉他们就像是自己的弟弟妹妹一样亲切。她要尽自己所能教给“学生们”更多知识,希望自己和其他志愿者树立一个榜样,让这些“学生”好好念书,用知识改变命运,她自己也将要走上工作岗位,她希望这个活动能够有更多人接力下去。“

  “屯里孩子们的爸妈大多数都在外地打工,我们是庄稼人,也没个文化,别说辅导功课,连管孩子也没时间管,以前一放假了就由他们撒欢疯玩。现在城市、县城孩子教育氛围很浓,我们乡下孩子也要努力赶上才行。孩子的未来,就是我们的未来。现在送到这个辅导班里,我们也放心了。这些大学生们教得可好了。”村民梁兴照跟笔者说道。




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号