关于印发《天等县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的通知 
您所处在的位置:首页-教育培训-学前教育

关于印发《天等县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的通知

发布时间:2018-01-18 12:00
|
来源:县教育局
49.2K

天     等     县     教     育    局

天   等   县 发 展 和 改 革 局       

天     等     县     财     政    局         

天等县人力资源和社会保障局

 

天教行〔2017〕108号

━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于印发《天等县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》的通知

 

各乡(镇)人民政府、中心小学,县直各有关单位

经县人民政府同意,现将《天等县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

   

天等县教育局            天等县发展和改革局

 

   

天等县财政局         天等县人力资源和社会保障局                           

                       2017年12月26日                    

 

 

天等县第三期学前教育行动计划

(2017—2020年)

 

为认真贯彻党的十八届五中全会提出的“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,进一步促进我县学前教育的可持续发展,根据自治区教育厅《关于编制第三期学前教育三年行动计划的通知》(桂教基教〔2016〕56号)及《关于印发广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕38号)要求,结合我县学前教育发展的实际情况,制定第三期学前教育行动计划(2017-2020年)。

一、基本情况

天等县位于广西西南部,是国家扶贫开发工作重点县、“中国苦丁茶生产基地”、“中国锰矿生产基地”、“国家石漠化治理示范县”、“国家主体功能区试点示范县”和“广西劳务输出示范县”,享有“中国指天椒之乡”、“中国打榔艺术之乡”、 “中国长寿之乡”的美誉。总面积2159.23平方公里,县域辖6镇7乡,总人口45.43万人,其中壮族占总人口98%,是少数民族聚居县。

(一)天等县学前教育发展现状

截止至2016年,我县共有幼儿园25所,其中公办幼儿园6所,占24%;民办幼儿园19所,占76%。普惠性民办幼儿园11所(镇区6所、乡村5所),普惠性幼儿园(含公办幼儿园)占68%。市级示范幼儿园 2所。

适龄幼儿12769人,在园幼儿9753,学前教育三年毛入园率达到76.38%。公办园就读幼儿数1597人,占16.37%,民办园就读幼儿数4767人,占48.88%,其中普惠性民办园就读幼儿数3233人,公办园和普惠性民办园在园幼儿4830人,占49.52%。

至2016年底,我县共有幼儿园教师364人(含小学附设幼儿园),有教师资格证的人数261(含小学附设幼儿园),公办幼儿园教师数94人,在编教师数70人,民办幼儿园教师数168人,已购买社会保险的人数57人。幼儿园园长持证率100%、保育员持证率83%。

至2016年底,我县学前教育财政投入6500万元,其中县本级财政投入500万元,所占比例13%。

(二)需求测算

1.3-5岁适龄儿童变化趋势。

          2017—2020年天等县出生人口数

年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

出生人口总数

4233

4363

3975

3592

4300

4400

其中城区出生人口数







其中镇区出生人口数

2314

2496

2269

2082

2474

2532

其中农村出生人口数

1919

1687

1706

1510

1826

1868

2.在园幼儿人数测算。

           2017—2020年天等县在园幼儿数

            单位:万人

年份

2016年(现值)

2017

2018

2019

2020

学前三年毛入园率

76.38

85

86

88

90.8

计生委学前适龄人口

1.2769

1.2571

1.1930

1.1867

1.2292

在园幼儿数

0.9753

1.0685

1.0260

1.0443

1.1166

城区






镇区

0.4222

0.4714

0.4526

0.4607

0.4998

农村

0.5531

0.5971

0.5734

0.5836

0.6168

3.幼儿园建设需求测算

2017—2020年天等县学前教育学位需求表

   单位:万人

项目

2016年(现状)

2017

新增学位数

2018

新增学位数

2019

新增学位数

2020

新增学位数

学前三年毛入园率

76.38

85

86

88

90.8

在园幼儿数

0.9753

1.0685

1.026

1.0443

1.1166

城区






镇区

0.4222

0.0492

0

0

0.0391

农村

0.5531

0.044

0

0

0.009

2017—2020年天等县幼儿园建设需求算表

                  单位:平方米


2017

2018

2019

2020

新建

改扩建

新建

改扩建

新建

改扩建

新建

改扩建

城区









镇区

17100

6750

22400

14850

6000

10350



农村

3600


25199


29832


21018


(三) 面临的问题和挑战

1.学前教育资源短缺。公办民办结构失衡,有待进一步调整和完善。

2.缺乏合格师资。随着新建、乡镇中心幼儿园陆续建成,学前师资需求量增加,合格师资不足是一个亟待解决的问题。教师编制少,增编困难。

3.投入压力大。2014—2015年上级下达我县新建中心幼儿园13所,现13所幼儿园已全部开工建设,其中5所已完工,5所正在装修,3所在建主体。新建的乡镇中心幼儿园及县城幼儿园上级补助资金为每座400万元或600万元,按我县现在的工程造价,每所幼儿园资金缺口620万元,全县资金缺口共8687万元。因县财政困难,仍需上级大力扶持。

4.保教水平不高。由于幼儿教师不足,专业水平不高,直接影响了保教水平,“小学化”倾向比较严重。

5.保障机制不完善。学前教育成本分担不合理,民办幼儿园主要靠收费维持且收费低,运转困难。

二、主要目标

(一)总体目标

到2020年完成乡镇中心幼儿园建设,实现乡镇公办中心幼儿园全部开园招生;大村建设公办性质幼儿园、小村联合办园,扩大农村幼儿园总量;学前教育三年毛入园率达到90%;普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数的比例)达到80%以上;全县至少有一所公办自治区示范幼儿园。建成学前教育县、乡(镇)两级覆盖体系和县、乡(镇)、村三级服务网络,满足适龄幼儿入园需求,解决“入园难”问题。

(二)年度目标

1.2017目标

全县在园在班人数10685人,学前三年毛入园率达85%;新建公办幼儿园5所、改扩建公办幼儿园3所。争取自治区认定和扶持20所多元普惠幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到63%以上。

2.2018目标

在园在班人数10260人,学前三年毛入园率达86%;新建公办幼儿园18所、改扩建公办幼儿园7所。争取自治区认定和扶持20所多元普惠幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。

3.2019目标

在园在班人数10443人,学前三年毛入园率达88%;新建公办幼儿园20所、改扩建公办幼儿园5所。争取自治区认定和扶持20所多元普惠幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到75%以上。

4.2020年目标

在园在班人数11166人,学前三年毛入园率达90%;新建公办幼儿园13所。争取自治区认定和扶持20所多元普惠幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

三、重点任务

(一)扩资源

计划在2017—2020年新建56所幼儿园,改扩建县城及乡镇15所幼儿园。新建56所幼儿园项目计划新建校舍总建筑面积125149平方米,校舍、活动场地及购置设备等计划投入资金12610.4万元。改扩建幼儿园15所,计划投入资金5150万元。年度计划为:

1.2017年开工新建幼儿园5所,计划总建设面积20700平方米,计划投入资金2430万元。改扩建幼儿园3所,计划投入资金1082.5万元。

2.2018年开工新建幼儿园18所,计划总建设面积47599平方米,计划投入资金6085.4万元。改扩建幼儿园7所,计划投入资金2407.5万元。

3.2019年开工新建幼儿园20所,计划总建设面积35832平方米,计划投入资金4750万元。改扩建幼儿园5所,计划投入资金1660万元。

4.2020年开工新建幼儿园13所,计划总建设面积21018平方米,计划投入资金2945万元。

(二)建机制

1.落实《关于印发广西公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准的通知》(桂财教〔2015〕237号)精神,依据文件制定的标准,下拨每生每年300元幼儿园生均公用经费。

2.完善公办幼儿园非在编教师工资待遇保障机。采用政府购买服务方式,解决好公办幼儿园非在编教师工资待遇,依法签订合同并缴纳社会保险和住房公积金,逐步实现同工同酬。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,依法签订合同,并按规定为教师足额足项缴纳社会保险。

3.落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔201434号)和《广西壮族自治区幼儿园编制标准暂行办法》要求,建立和事业发展需求相适应的幼儿园教师培养和补充机制,通过特岗计划、定向培养、增加编制、购买服务等多种方式补足配齐公办幼儿园教职工。鼓励未获得幼儿园教师资格证的教师参加资格考试培训,公办幼儿园非在编教师限二年内考取资格证。民办幼儿园要参照公办幼儿园编制标准配足配齐教职工,并实行自主聘用、合同管理。

(三)调结构

每乡镇成立1所公办中心幼儿园后,公办幼儿园占比仍较低,因此将村完小附属幼儿园调整为独立建制,增加公办幼儿园数量。

(四)提质量

1.创建自治区示范幼儿园、崇左市等级幼儿园,以评促建、以评促优。2017年龙茗镇中心幼儿园创建崇左市示范幼儿园,把荷乡中心幼儿园创建崇左市一级幼儿园;2018年把荷乡中心幼儿园创建崇左市示范幼儿园,都康乡、东平镇中心幼儿园创建崇左市一级幼儿园,2019年都康乡、东平镇中心幼儿园崇左市示范幼儿园,福新镇、天等镇、进结镇、上映乡中心幼儿园创建崇左市一级幼儿园;2020年福新镇、天等镇、进结镇、上映乡中心幼儿园创建崇左市示范幼儿园,天等县幼儿园、驮堪乡、进远乡、小山乡中心幼儿园创建崇左市一级幼儿园。

2.加强对无证园管理,规范其办园行为。对有条件整改的无证园,责令限期整改,促使其达到办园条件后补发办学许可证;对不具备整改条件的幼儿园,在过渡阶段加强对其日常及安全卫卫生监督,力争在2020年全部取消无证幼儿园。

四、主要举措

(一)组织保障

1.成立领导小组。明确政府职责,强化政府行为,加大统筹力度。成立以县人民政府分管领导为组长,县四大班子分管教育工作领导为副组长,县教育局、县发改局、县财政局、县物价局、县住建局、县国土资源局、县人社局、县编办、县公安局、县卫生计生局、县食品药品监督局、县安监局、各乡(镇)主要领导等部门负责人为成员的学前教育工作领导小组,通报、协调解决幼儿教育事业发展中出现的问题,保证幼儿教育管理层层落实到位,促进幼儿教育事业稳定健康发展。领导小组下设办公室(设在县教育局),教育局局长兼任办公室主任,并从县教育局、县发改局、县住建局、县国土资源局抽调人员组建专门工作班子,县财政每年安排适量工作经费。

2.明确工作职责

县教育局负责调查全县各行政村人口及出生人口,掌握基础数据,每个乡(镇)在办好1所公办中心幼儿园的基础上,原则上3万人以上的乡(镇)办好2所以上公办幼儿园。大村独立建园,小村联合办园,优先利用中小学闲置校舍进行改建。根据建设部、国家发展改革委、教育部2010年《幼儿园建筑建设规划面积指标》、《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》做好幼儿园用地、校园建筑面积规划;完善充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导。县发改局负责学前教育布局调整规划宏观监控及项目审核工作。县财政局负责幼儿园规划建设所需经费的预算、筹措及项目经费的落实工作。县物价局负责制定、审核批准幼儿园保教费标准。县住建局负责幼儿园的园舍规划建议指导及工作质量监督监理工作。县国土资源局负责落实新建、改扩建幼儿园所需用地的安排。县编办和人社局负责制定幼儿园教职工的人事和编制工作。县公安局负责加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境。县卫生计生局负责监督指导幼儿园卫生保健工作。县食品药品监督局负责监督指导幼儿园食品安全工作。各乡(镇)人民政府负责将幼儿园建设纳入新农村建设规划。县政府各相关单位,各司其职,积极配合,通力合作,确保第三期学前教育行动计划顺利实施。

(二)政策保障

1.建立经费投入长效机制。

县财政建立预算单列制度,将学前教育经费列入财政预算,设立学前教育专项经费,并逐年增加学前教育专项经费,做到财政性幼儿教育经费保障公办幼儿园的正常运转。物价局会同教育局建立和调整幼儿园保教费标准制度,按照非义务教育家庭合理分担教育成本的原则,加强公办幼儿园办园成本测算,统筹考虑政府投入、经济社会发展水平、办园成本等因素,制定公办幼儿园收费标准。

2.落实教师的培养和奖励机制。

一是制定天等县幼儿园教师培养方案,建立园长和幼儿教师培养培训长效机制。每年从县财政预算的教师培训经费中安排专项经费5万元,用于学前教育教师培训。二是通过政府购买公共服务的方式,努力解决公办幼儿园非在编教师待遇和民办幼儿园教师保险补助。三是严格实施教师准入制度,鼓励未获得教师资格证的在职教师考取幼儿教师资格证。四是建立完善幼儿园教师年度考核评优评先机制,激励广大幼教工作者爱岗敬业,稳定学前教育教师队伍。

3.健全幼儿园监管体系,落实部门监管职责。

加强对幼儿园的监管,县人民政府履行监管主体责任,教育行政部门要会同财政、物价、住建、公安、消防、卫生、安监、食品药品监管等相关部门按职能履行职责,建立健全日常管理和随机抽查制度,加强对学前教育机构的监管。

县教育局落实幼儿园年检制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费行为等的监管。县教育局、财政局要加强学前教育专项资金、奖补资金和幼儿园收支的监管力度,规范财务管理,确保财政资金用于改善办学条件、提高教师素质和待遇,努力提高资金使用效益;县物价局要加强对幼儿园收费行为的监管;县住建局负责新建幼儿园建设质量监督及对现有幼儿园房屋的安全检查工作;县公安局负责幼儿园的安全保卫、校车使用安全工作;县消防大队负责幼儿园的消防安全工作;县卫计局要切实把幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导,落实妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督执法等机构的责任。县食品药品监督管理局负责对幼儿园食堂、食品等卫生安全进行指导及检查;县安监局按照安全生产监督管理的工作职责,对辖区内的幼儿园进行相应的安全工作管理。

(三)督导评估

县委、县政府把学前教育发展列入重点督查内容,建立健全学前教育绩效考评工作与奖励制度县政府教育督导室要进一步完善学前教育督导评估机制,将落实本行动计划工作和任务完成情况,纳入对各相关部门教育工作考核目标,确保本计划各项举措落到实处。

(四)营造良好氛围

新闻媒体、教育部门要大力宣传学前教育相关政策和各类典型案例让学前教育的招生、奖补和资助等政策以及幼儿园建设进展情况和重要举措家喻户晓、深入人心引导社会各界了解、支持和关心学前教育改革发展营造良好的舆论氛围。

 

附件:1.《学前教育三期行动计划区县情况汇总表(2017

—2020年)》

2.《学前教育三期行动计划工程项目汇总表(2017

—2020年)》

3.《学前教育三期行动计划新建公办幼儿园项目规

划汇总表(2017—2020年)》

4.《学前教育三期行动计划新建民办幼儿园项目规

划汇总表(2017—2020年)》

5.《学前教育三期行动计划改扩建公办幼儿园项目

规划汇总表(2017—2020年)》

6.《学前教育三期行动计划改扩建民办幼儿园项

目规划汇总表(2017—2020年)》

7.《第三期学前教育行动计划汇总表(2017—2020

年)》


 

 

 

天等县教育局办公室          2017年12月26日印发          

 

关于印发《天等县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的通知  附件    汇总表.xlsx




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号