当前药具服务工作的现状、存在的问题及对策 
您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

当前药具服务工作的现状、存在的问题及对策

发布时间:2018-02-12 04:44
|
来源:县卫计局
49.2K


导读:当前药具服务工作的现状、存在的问题及对策,计划生育避孕药具的供应、发放与管理工作是人口与计划生育工作的重要组成部分,如何加强新形势下避孕药具的管理和服务,是我们迫切需要思考的问题,一、当前药具服务工作的现状,给药具工作带来了新的思考,二、当前药具服务工作存在的问题,1、药具管理服务队伍变动频繁,即使是有好的服务机制,随访工作没有到位,间接造成药具受损及发放时间延误和药具账目的混乱,2、计划生育当前药具服务工作的现状、存在的问题及对策

计划生育避孕药具的供应、发放与管理工作是人口与计划生育工作的重要组成部分,是开展避孕药具知情选择、减少意外妊娠,保护育龄群众身心健康的重要条件。要落实计划生育这项基本国策,避孕药具的管理起着重大作用。随着社会经济的不断发展,如何加强新形势下避孕药具的管理和服务,为育龄群众提供更加安全、简捷、高效的避孕药具,满足群众日益增长的需求,是我们迫切需要思考的问题。

一、当前药具服务工作的现状

随着经济的发展、社会的进步,社会价值观日益趋向多元化,人们的需求也从过去的单一化转向多元化,更加关注生活质量与个性化需求,对避孕药具不仅要求其功能质量,也对其品味有了较高要求。计生药具如何做到发放到位并提高有效使用率,给药具工作带来了新的思考。

二、当前药具服务工作存在的问题

1、药具管理服务队伍变动频繁,以致药具管理水平难以达标。目前药具管理人员专业素质参差不齐,还有许多责任心也不够,即使是有好的服务机制,也会因为药具人员的综合因素欠缺造成药具仓储条件不过关,随访工作没有到位,间接造成药具受损及发放时间延误和药具账目的混乱。

2、计划生育药具自身存在缺陷。国家计划发放的药具

虽然有较好的质量,但包装简陋,功能单一,难敌市场上包装花哨,功能多样,有品牌、时尚的产品。并且,粗糙的包装再加上免费,给人一种质量不高的感觉。导致不少人群宁愿自己花钱到市场上购买。

3、计划生育药具的发放环节存在问题。广大的计生工作者应该尽量本着方便群众的原则进行工作。但是目前看来,经常做不到有组织有计划的按时去发放,在定点投放避孕套。另外也有部分育龄妇女及其配偶因为害羞而不去领取。

4、流动人口队伍庞大,增加药具免费发放难度。随着流动人口的增多,婚育观念的转变,避孕需求的多样性,都增加了药具免费发放的难度。由于流动人口的流动性大,现有的药具服务网络难以覆盖,一定程度上增加了流动人口药具服务的管理难度。部分流出的育龄妇女常年在外,地点分散,流动性大,无通讯方式,给流动人口服务管理也增添了很大的负担和不便。

三、提高药具服务管理对策

1、针对计生药具管理服务队伍不稳定、服务人员减

少的实际问题,要积极争取政府的政策支持,切实保证队伍相对稳定,做到有人干事,有钱办事,要切实提高基层人口计生工作者的待遇,切实稳定计划生育服务员队伍,真正建立起人员充足、经费到位、网络健全、队伍稳定的保障机制;

加强药具经费管理制度,最大利用财政经费以及药具站事业经费用于仓储改造,增添必须的仓储设备,实现专款专用的财物制度;还要加强药具队伍建设和廉洁自律,增强管理与服务能力。

2、将社会公益事业与传统的商业动作结合起来。

计划生育药具的社会营销不同于免费发放,它采用商业销售的形式,同时结合政府补贴与社会相关组织赞助的方式,群众自愿购买,但花钱少,又能享受到优质的服务。加入了商业因素,在产品的品牌、包装、性能,更能满足人们的个性化需求,同时,扩大药具的领取与使用面,满足大量群体满足需要。另外,由于商业因素的注入必然注重宣传教育功能,宣传生殖健康知识与性病、艾滋病的防范,促进社会公益事业。还可克服传统计划生育药具发放的浪费,提高使用的效率,让群众以低价获得高质量的产品与服务。

3、在现有计生药具发放渠道的基础上,拓展服务范围,增强服务渠道,增设药具免费发放点,即方便群众的领取,又可满足了不同层次、不同生活条件群众的需求,提高避孕药具的易得率和满意率。实现药具供应自行领取和上门服务相结合的方式,让育龄群众可到计生服务室和免费药具发放点领取,也可由技术技术人员在月访视时送药具上门,逐步提高药具的应用率和有效率。

4、加强流动人口药具发放管理。 要建立避孕药具

发放工作新模式,以(县、市)区、乡镇为单位建立联动服务网,穿装刷卡式避孕药具自助发放机,网点可以设在社区、医院、宾馆车站等流动人口密集区的地方,流动人口可以在联网网点内凭卡自由领取药具,或在自助发放机上领取免费避孕药具,以提高药具发放覆盖率。

5、加强药具培训。一是定期对使用药具的育龄人员

进行培训,了解使用的基本知识,副反应的正确处理。二是对加强村、居药具管理人员的定期培训,强化药具干部的服务意识,结合避孕节育知情选择的推行,变被动服务为主动服务,让育龄群众在潜移默化中接受避孕节育知识和生殖保健知识并了解获取药具的途径、新品种、紧急避孕方法、药具的使用方法和优缺点,让群众知情选择适合自身的药具品种,使育龄群众解除思想顾虑和负担, 增强采取避孕药具的主动性,提高避孕药具的知晓率和需用率。

当前药具服务工作的现状、存在的问题及对策.doc




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号