我县2018年打赢易地扶贫搬迁攻坚战推进大会召开 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县2018年打赢易地扶贫搬迁攻坚战推进大会召开

发布时间:2018-03-09 09:05
|
来源:县宣传部
49.2K


  3月7日,我县2018年打赢易地扶贫搬迁攻坚战推进大会召开。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔、许钟央、赵德庆、何新成等县四家班子领导出席会议。县法院、检察院、公安局政委、正副处级干部、各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职领导及县直单位主要领导参加会议。

  县委书记吴强在会上要求,专责办各职能组、县级“八包”责任领导、各乡镇、各有关单位要从思想上高度重视易地扶贫搬迁工作,以讲政治的高度,充分认识此项工作的重要性,加强对职责内工作的领导,确保易地扶贫搬迁各项工作高效推进;县专责小组要将搬迁任务分解到各乡镇,召集会议研究部署,进一步把工作任务分解到各村屯,开展新一轮的宣传动员和勾选工作;要千方百计确保全部完成2016、2017年自治区下达的搬迁任务数。各乡镇要结合本乡镇实际,对照县委、县政府下达任务情况,调整工作思路,重新筛选确定重点动员的符合搬迁对象;县专责小组要在勾选工作完成的基础上及时进行分配安置房,做好产业就业后续扶持工作,各乡镇、各帮扶单位及各帮扶联系人要做好搬迁户跟踪服务工作,各相关部门要采取倒计时的办法逐一落实工作,确保10月底前安置好所有已勾选的搬迁户入住;专责小组各职能组、各“八包”工作组、各乡镇要重新理清工作思路,明确工作重点,采取有效措施,全面统筹好工作,切实做好后续产业扶持和促进就业创业计划;要多渠道促进搬迁贫困户就业,重点扶持特色产业、农林加工业、乡村旅游业等发展,通过设立就业“扶贫车间”、开发乡村公益性岗位、组织劳务输出、发展农业龙头企业和农民专业合作社等方式,吸纳更多的搬迁贫困户就业;要从政策扶持、优化服务、技能培训等方面加大对贫困乡镇村屯“双创”的支持力度,引导搬迁贫困劳动力进行创业,有针对性地组织技能培训和创业培训,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

  针对当前我县易地扶贫搬迁进度缓慢的突出问题,吴强要求,专责小组各职能组、各“八包”工作组、各乡镇要深入一线,认真查找问题,分析原因,破解工作难题;要重点解决向都点以及其他产业发展配套设施的用地问题,国土部门和涉及的乡镇要主动承担责任,尽快把所有的建设用地指标落实好;县产业小组要做好后续的创业就业扶持工作,统筹协调,与县农业局联合组织人社、扶贫、财政等部门根据自己的职能职责配合好,主动走出去学习,参照区、市和兄弟县市的做法,做好相关基础工作;要提前与搬迁贫困户签订帮扶协议,解决搬迁户的后顾之忧;要强化政策学习和政策解读,更好地把握相关政策、规范和要求;县专责小组、各乡镇、各部门在宣传过程中,要重视移民政策的学习和运用,进一步加强对搬迁群众的宣传教育,特别是宣传、告知贫困户搬迁后可享受的政策福利,解决群众思想顾虑问题,让群众知晓政策、拥护政策、用好政策,发挥他们的主体作用,引导他们自愿搬、主动搬;要积极树典型、立标杆,及时总结推广经验做法,发挥先进典型的示范作用,充分展现易地扶贫搬迁工作成效;专责小组各职能组、各“八包”工作组、各乡镇要将负责的工作进行认真梳理,列出工作清单,明确时间要求,形成工作作战图,实行挂图作战。

  为促进易地扶贫搬迁工作顺利开展,吴强强调,要进一步强化督查问责,由县纪委牵头,县两办督查室及专责小组办公室联合对各项工作进度和工作质量进行督查,重点督查在易地扶贫搬迁工作中是否主动履职和主动作为;县纪委牵头的督查组要结合工作推进的时间节点,同步跟进监督,建立红黑榜,及时通报督查结果,对于工作不到位、落实不力、进度缓慢的单位进行专题督查,并将督查报告提交县委、县政府,对相关责任人该约谈的约谈,该追责的要及时启动问责机制,为顺利推进我县易地扶贫搬迁工作提供强有力的纪律保障,全面打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

  会上,县长麦成柱对我县易地扶贫搬迁工作进展情况进行了通报,并对当前的工作进行具体部署。麦成柱要求,要紧盯最边远、生存条件最恶劣、“一方水土养不起一方人”的贫困村屯,进村入户,宣传政策、识别对象、广泛动员;要通过《今日天等》、天等电视台、微信平台等形式将易地扶贫搬迁的申请条件程序、安置去向方式、奖励补助政策、后续生计保障等问题进行广泛深入的宣传,使群众更加深刻地了解易地扶贫搬迁政策;要加大力度实施整屯搬迁,积极引导有青壮劳动力、房屋破旧的贫困家庭优先搬迁,通过先搬带动后搬,逐步实现整屯搬迁。县委、县政府将实行定期督查、定期通报制度,对落实工作不力的,要及时启动问责机制;各部门和各乡镇要以更加精准的举措、更加务实的作风、更加严明的纪律,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

  期间,县委、县政府和易地扶贫搬迁专责小组、各安置点“八包“工作组及有关乡镇党委政府签订了责任状。(雷丽军)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号