天等县财政局 2017年政府信息公开工作年度报告 
您所处在的位置:首页--通知公告

天等县财政局 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 10:01
|
来源:县财政局
49.2K

天等县财政局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及天等县政府信息公开领导小组办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求,我局坚持以“推进行政权力的公开透明运行、打造阳光财政”为目标,把财政信息公开作为政务公开的一项重要内容,夯实基础,创新方式,拓展范围,推动财政信息公开工作不断深入开展。现就2017年信息公开工作汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。年初,我局及时对信息公开工作领导小组成员进行调整,进一步明确信息公开工作的领导职责,不断健全组织机构,信息公开工作领导小组由刘骏局长任组长、农挺副局长任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,黄迎春同志任办公室主任,农桂茜同志负责处理办公室日常事务。

2.建立健全政府信息公开工作制度。根据国务院关于《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府关于进一步推进政务公开工作的要求,我局进一步完善了《天等县财政局政府信息公开制度》,明确政府信息公开的内容、方式、考核办法等,落实目标责任,为加强对各业务股室的督促指导,我局通过按月报送最低定额数量信息的方式,积极向各乡镇财政所及局机关各业务股室收集财政工作信息,并严格信息报送的各项审核程序,确保了政府信息公开工作落实到位。

3.及时对信息公开目录、公开指南进行编制、更新。根据天等县政府信息公开领导小组办公室的要求,今年,我局积极组织人员对政府信息公开目录、公开指南进行了编制和更新,每一个小类都附上具体的内容描述;公开指南在内容和形式上界定更加明确,更有利于对本局信息公开所有事项的了解。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。安排专门人员负责广西政府信息公开统一平台属于本局的子网页面内容的管理工作,针对需要公开的各项目录,将信息公开相关内容落实到相关股室,由业务分管领导审核把关后予以信息公开,以不断充实信息公开的内容;按照县委、县政府相关工作要求,利用宣传栏的形式,采取每月公开相关业务工作情况的方式,不断完善信息公开的相关内容;此外,努力以本局创办的《财政简报》为媒介,积极向上级财政部门及新闻媒体报送财政向社会各界公开本局业务工作开展情况。

二、扎实推进政府信息公开各项内容

我局积极派员参加上级部门组织举行的政府信息公开各类培训工作,并做好本局政府信息公开工作的组织领导和宣传工作,采取积极稳妥的措施,按照相关要求积极推进预决算公开、三公经费公开工作,并建立健全相应的信息公开工作制度,重点在本局政务公开栏重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出情况,力求打造一个“阳光、透明”的财政。

三、主动公开政府信息情况

1.全年无涉及本局相关需要澄清的虚假信息及不完整信息。

2.全年通过天等政府网站、《左江日报》、《今日天等》、天等电视台、崇左纪检网、崇左财政信息、广西日报等媒介主动公开政府信息共15条。

3.由政府信息公开领导小组办公室负责收集、审核政府信息并予以公开,全年在广西政府信息统一平台主动公开信息35条。

四、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

1.2017年度,我局未收到政府信息公开申请

2.我局严格按照保密制度对各条政府信息进行认真审查,对确定为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息、与刑事及行政执法有关,公开后会影响诉讼公平、公正或执法活动的信息、涉及公民个人隐私的信息以及法律、法规规定免予公开的信息均不予向社会公众公开。

3.因办公条件限制,本局目前接待场所临时设在局机关办公室,由办公室专人负责做好相关工作的登记及协调处理工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局无政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息公开目录编制的规范性及范围和信息公开指南的编排需进一步完善;二是信息收集和整理效率有待进一步提高,信息审核效率过低,对政府信息公开工作重要性、及时性的认识还有待加强。

(二)改进的措施。一是以开展学习型机关和服务型机关为契机,进一步加强对《条例》和《保密法》的学习和宣传,切实提高全体干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作我局提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。二是进一步完善政府信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作责任,在规定时限内及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。三是加强监督检查,做好信息公开工作。加强对局机关各职能股室信息公开工作的监督检查,对发现和存在的问题积极、及时整改,确保财政信息公开工作取得更大成效。四是进一步建立健全信息公开相关制度,完善政府信息公开的运行机制,进一步完善政府信息公开常态化管理体制建设。五是充实政府信息公开人员配备,壮大信息公开队伍力量。

 

 

                                                      天等县财政局

                                                                                20183月30




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号