扎实抓好脱贫攻坚工作  打出打响脱贫攻坚品牌 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

扎实抓好脱贫攻坚工作  打出打响脱贫攻坚品牌

发布时间:2018-04-11 08:39
|
来源:县宣传部
49.2K

吴强在四家班子联席(扩大)会上强调

扎实抓好脱贫攻坚工作  打出打响脱贫攻坚品牌

  4月3日,我县召开四家班子联席(扩大)会。总结第一季度全县工作开展情况,研究部署第二季度工作,全面贯彻落实市委刘有明书记到天等调研指示精神,进一步提高认识、统一思想,转变工作作风,集中精力投入脱贫攻坚战,精心打造我县扶贫特色品牌,确保我县脱贫攻坚工作扎实有效开展。县四家班子领导、县法院院长、检察院检察长、公安局政委、人武部政委、正副处级干部、县直及区、市驻我县各有关部门(扶贫责任部门)主要领导、各乡镇党委书记参加会议。 

  县委书记吴强传达学习了崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到天等调研脱贫攻坚指示精神。

  吴强强调,县四家班子领导要做好表率,把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,把主要精力放在脱贫攻坚工作上,要敢于担当、敢于硬碰硬、不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实抓好脱贫工作,打出打响我县脱贫攻坚的品牌。要从严从速抓整改,打牢基础促进打赢脱贫攻坚战,各乡镇、各部门要高度重视,从严从速抓好整改落实工作。定好任务时间表,加快整改工作落实。要抓好整改重点,补齐工作短板,对易地扶贫搬迁安置点项目要挂图作战倒排工期,确保各安置点项目按时间要求顺利推进。要加强和完善我县扶贫项目库建设,提前谋划项目前期工作。要开展自查自纠,扎实做好本部门工作,开展本部门自查自纠,推动提高责任意识,促进责任落实,真正把扶贫基础工作做实打牢。

  吴强指出,我县脱贫攻坚工作有一定的亮点、经验,但还包装不起来,层次比较低,亮点不够明显、经验不够突出。要在发展特色铸品牌,塑造天等脱贫攻坚新形象上下工夫,要进一步创新发展“扶贫车间”,培育出一批新的“扶贫车间”规模以上企业,全面打造扶贫车间升级版,让贫困户在家门口就业,形成“就业一人,脱贫一户,带富一方”的扶贫格局,促进全县产业转型升级,推动形成全县脱贫攻坚的大格局。扶贫扶智要把立屯精神品牌打好,与天等精神融合起来,在精神层面激发贫困户的内生动力,营造激励脱贫的浓厚氛围,激发贫困户脱贫脱贫意志和信心。要进一步发展壮大爱心超市,调动各方面力量积极参与其中,凝心聚力形成强大帮扶合力。要进一步推广脱贫故事会,把《天梦》情景剧相关工作做好,树立典型品牌,传播优秀传统文化,提高脱贫攻坚知名度,推动社会力量广泛参与扶贫,增强贫困户脱贫意志和信心。要继续抓好粤桂扶贫协作项目,把扶贫协作资金用好用活起来,推动扶贫车间、生态养殖小区、加工基地、种植示范基地、危房改造、教育协作和医疗卫生协作项目建设。要进一步壮大我县养牛产业,各乡镇要形成比学赶超的养牛氛围。要进一步打造返乡创业品牌,努力通过搭建交流、服务、信息共享等平台,鼓励更多的外出务工能人回乡投资发展,带回资金、技术和劳动力,建立更多的加工、养殖车间等带动贫困户就业,实现脱贫致富。要建立健全优惠政策,加大扶持资金投入,完善工业园区基础设施,打造创业农民工交流平台,加强技术培训和服务,优化创业环境,想方设法吸引外出务工人员返乡创业,打造天等特色扶贫品牌,助推打赢脱贫攻坚战。要切实转变干部作风,四家班子要带头表率作用,要勤于深入基层开展调研工作,带头驻村驻夜开展工作,确实把贫困群众的安危冷暖,增收致富放在心上,动真情,出真招,强力推进脱贫攻坚工作不断走向深入。要解放思想抓落实,敢拼敢干用新理念解决新问题,用新做法开拓新局面。要抓好选人用人导向,把真正能干事,肯干事,敢干事的干部用到脱贫攻坚领域,增强脱贫攻坚队伍力量。以严守纪律推进工作落实。要切实加强扶贫资金监管督促,纪检部门要强化对资金支不出、支出慢的部门督促间责,保障脱贫攻坚工作取得实效。

会上,县长麦成柱通报我县第一季度经济社会发展情况,部署第二季度重点项目工作;麦成柱要求,要大力发展扶贫产业,稳步实施易地扶贫搬迁,进一步加大与江门市蓬江区交流合作,全力推进脱贫攻坚,推动县域经济向上发展。要全力抓好文化旅游攻坚,依据县域旅游优势资源推动生态与旅游、文化、产业相融合,推进旅游提档升级。要全力抓好产业转型升级,强力助推县域经济健康发展,抓好现代农业发展,抓好新型城镇化建设,不断促进城乡一体化发展,为创造内需投资提供动力和空间。要不断提升民众安全感满意度。要以党的十九大和全国“两会”精神为指引,克难攻坚,真抓实干,确保完成全年各项工作目标任务。

  县委副书记、县政协主席潘滔对粤桂扶贫协作提出了具体要求。县委常委、常务副县长许钟央通报全县扶贫资金支出情况。县委常委、纪委书记何新成传达《学习贯彻中央纪委副书记徐令义到广西开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研督导讲话精神》,副县长李红兰对做好省际交叉迎检工作部署,会议还对迎接扶贫成效省际交叉考核工作进行座谈。(欧华兴)




主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号