天政办发〔2018〕10号:天等县人民政府办公室 关于发布实施天等县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政办发〔2018〕10号:天等县人民政府办公室 关于发布实施天等县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知

发布时间:2018-03-29 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位:

《天等县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅同意,经县人民政府同意,现予发布,请认真贯彻实施。

《规划》是加强和改善我县砂石资源开发管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发利用活动的重要依据,是落实生态文明建设要求推进砂石资源开发基地化、规模化、规范化的重大举措。要坚持“保护中开发,在开发中保护”的原则,严守生态红线,统一布局、合理开发利用砂石资源,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守绿色青山就是金山银山的科学论断,坚持生态保护优先,着力推动砂石资源开发控总量、优布局、提规模、调结构、绿开发,加快资源开发转型升级的绿色发展,规范砂石资源开发利用,促进资源开发、环境保护和经济发展同步推进、协调发展。

各乡(镇)、各部门要从全局出发,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,统一思想,提高认识,加强领导,明确责任,切实抓好《规划》的贯彻落实。

 

 

天等县人民政府办公室

2018年3月29日

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室                     2018年3月29日印发


公示版

 

天等县砂石资源开发专项规划

(2016~2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府

二〇一七年十二月




       1

第一章 现状与形势       3

一、现状概述         3

二、砂石资源开发存在的主要问题     4

三、砂石资源开发面临的供需形势与新要求     5

第二章 指导思想、基本原则与规划目标  7

一、指导思想         7

二、基本原则         7

三、规划目标         8

第三章 砂石资源开发利用与保护       9

一、总体布局原则         9

二、禁止开采区     9

三、允许开采区、备选开采区、集中开采区     10

四、开采区管理措施     14

五、开采规划区块         14

第四章 砂石资源开发转型升级和绿色发展       16

一、优化开发主体组织模式         16

二、严格“三化”开发标准         16

三、强化矿山环境保护和恢复治理     18

四、推进绿色矿山建设         19

第五章 砂石资源开发监督管理及制度改革       22

一、明确部门职责         22

二、加快现有采石场清理关闭工作     23

三、严格新立采矿权审批程序     23

四、狠抓采石行业转型升级         24

五、加强巡查监管         24

六、探索建立收益共享和惠民利民机制     25

第六章 规划实施管理  26

一、加强组织领导         26

二、健全完善规划实施评估调整机制         26

三、加强规划实施情况监督检查         26

四、加强媒体宣传曝光         26

附表:     28

附表4:天等县砂石矿产资源开采规划分区表 28

附表5 天等县砂石矿产资源开采规划区块表    31

 



为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,规范天等县砂石资源的开发和管理,加快砂石资源开发转型升级,坚守“绿水青山就是金山银山”的科学论断,进一步规范全县砂石资源开发和管理,从供给侧结构性改革角度谋划砂石产品供给,根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展市县级采石场专项规划编制工作的通知》和县人民政府的工作部署和要求,编制《天等县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》编制主要依据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》等法律法规,《矿产资源规划编制实施办法》、《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展市县级采石场专项规划编制工作的通知》、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于第三轮矿产资源总体规划中加强露天开采非金属矿产开发利用与保护研究论证有关事项的通知》等部门规章,崇左市和天等县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、《崇左市矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《天等县矿产资源总体规划(2016-2020年)》等相关规划。

《规划》范围和对象是天等县行政辖区内的采石场,其开采矿种为水泥和建筑用砂石,包括水泥用石灰岩和建筑石料用灰岩、大理石、白云岩等矿种。

《规划》是天等县统筹安排砂石资源开发利用与保护的指导性文件,是加强和改善砂石资源开发管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发利用活动的重要依据。在天等县境内开展砂石资源的开发利用活动,应当符合《规划》,涉及砂石资源开发利用活动的相关行业规划,应当与《规划》做好衔接。

规划基期为2015年,规划期为2016年至2020年,展望至2025年。

 

 第一章 现状与形势


一、现状概述

(一)自然地理

天等县位于崇左市北部,地处北纬22°51′~23°22′,东经106°45′~107°23′之间。面积2159.23平方公里,人口44.7万。全程二级公路畅通,至2015年底全县13个乡镇,水泥(沥青)硬化路面达100%。

地形地貌以低山丘陵为主,地势西南高东北低,海拔450米~650米。县域内河流属左、右江水系。

(二)经济社会

2014年全县生产总值50.51亿元,第一产业增加值13.03亿元,增长2.6%;第二产业增加值18.04亿元,增长7.7%;第三产业增加值19.45亿元,增长7.1%。人均GDP实现15356元,增长6.4%。工业总产值实现258649万元,增长2.3%。其中与矿业有关的行业分类中,非金属矿物制品业增加值2514万元,下降1.6%。

县本级审批发证的砂石矿产主要为建筑石料用灰岩、水泥用灰岩。

(三)区域地质

天等县出露地层有寒武系、泥盆系、石炭系、二叠系、三叠系以及第三系;泥盆系地层占60%以上,其次为石炭系及三叠系地层。水泥用灰岩、建筑石料用灰岩主要赋存于泥盆系、石炭系及二叠系地层,分布各乡镇,其中都康乡、天等镇分布最多。

(四)砂石资源分布及储量

天等县境内各砂石矿种赋存的有利地层如图4-1所示。

1.水泥用灰岩:分布面积较广,各乡镇均有赋存,但勘查程度较低;截止2015年底,可开发利用的水泥用灰岩保有资源储量**万吨。

2.建筑石料用灰岩:遍布全县各乡镇。目前进行开发利用的矿山**座,已查明资源储量**万吨,潜在资源量**吨以上,为优势矿种。

无标题.png

1 天等县砂石资源分布示意图

 

(五)砂石开发利用现状

天等县现有**个砂石采矿权,设计生产规模5~5.4万吨/年,设计生产规模合计91.8万吨/年。截止2015年底**座砂石矿山实际矿石产量**万吨,工业总产值**万元。

二、砂石资源开发存在的主要问题

(一)现有砂石采矿权规模小、分布散,没有形成规模化、集约化的开发利用结构。

(二)矿山企业开采设备简陋、技术落后,生产工艺落后粗放。

(三)开采规划分区实际指导作用不强。

(四)矿山恢复治理难度大,治理资金投入严重不足。

三、砂石资源开发面临的供需形势与新要求

(一)供需形势分析

建筑石料用灰岩:主要用于道路、旅游、房屋、城乡基础设施建设等民生工程。

1.交通工程:“十三五”期间天等县开工建设的高速公路约60km、铁路约40km、三级公路约55km,四级公路约130.2km,以及若干公路的改扩建工程。按照《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)推算,高速公路每公里用石料约3.5万吨,铁路每公里用石料约2万吨,三级公路每公里用石料约7000吨,四级公路每公里用石料约3000吨。“十三五”期间公路建设需求建筑用石料灰岩量约368万吨。

2.民生工程:据统计2014年天等县民生工程建筑用灰岩需求量80万吨。参照“十三五”期间天等县GDP年均增长7.5%预测,2016年至2020年民生工程建筑用灰岩需求量分别为92.45万吨、99.4万吨、106.8万吨、114.9万吨、123.5万吨,合计537万吨。

交通工程和民生工程在 “十三五”期间建筑用灰岩需求量905万吨。

水泥用灰岩:天等县正在筹建一家水泥生产企业,按照水泥生产设计产能200万吨/年,“十三五”期间水泥用灰岩需求量1000万吨。

水泥用灰岩勘查程度较低,但在各乡镇均有赋存,资源量丰富,可满足天等县现有水泥生产企业和建筑用灰岩的需求。

(二)砂石开发新要求

党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出要坚持节约资源和保护环境的基本国策,努力实现绿色发展。“十三五”期间,随着国家、自治区、崇左市持续加大生态文明建设,天等县也正努力建设“富裕和谐生态新天等”,加上人民群众日益提高的生态保护意识和更高的公众诉求,全县矿产资源开发将面临更严峻的生态环境保护形势和挑战。

面对发展机遇和存在的问题、挑战,今后砂石资源开发要在保护好生态环境的前提上做好资源保障,把矿山生态环境保护放在矿产资源开发利用的核心位置,严守生态红线,加快推进采石场治理工作,加强矿产开发空间管制、总量管控和环境准入,加大砂石资源整合力度,走规模化、基地化、规范化发展道路;严格执行环境保护要求,以生态理念建设开发砂石资源,推动发展绿色矿业,实现资源开发与环境保护的有机统一。


第二章 指导思想、基本原则与规划目标


“十三五”时期,天等县按照总体发展定位,增强综合经济能力,提高城镇化水平,增强居民幸福感,确保如期实现全面建成小康社会的目标。砂石资源开发行业要紧跟社会经济发展潮流,认清面临的新形势,在保护好生态环境的前提下,为当地经济社会发展建设提供资源保障。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照四个全面战略布局和五位一体总体布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区推进生态文明建设和营造“三大生态”实现“两个建成”有关要求,通过调结构、促转型,以保护生态环境为前提,坚持以市场需求为导向,科学合理布局并严格控制全县砂石资源采矿权数,提高生产规模和资源开发利用质量和效益,提升集约节约程度,加快发展绿色采石场,发挥规划的指导、监督和管理依据作用。

二、基本原则

坚持科学发展与特色发展相结合。以科学发展为主旨,创造内部差异化优势,发挥特色资源的区位优势,合理部署砂石矿产资源开发利用格局,结合产业基础及产业转型升级要求,实施重点突破,整体带动,加快发展建筑用石灰岩、水泥用灰岩绿色产业。

坚持转变矿业经济发展方式。明确砂石矿产资源开发重点,形成天等矿业经济特色,将资源优势转化为经济优势,着力引进产业配套项目,加快现有产业向中高端转型升级,促进地方经济发展。

坚持矿山生态环境建设。以发展绿色矿业、建设绿色矿山为抓手,重点进行大中型山的绿色矿山建设,按照绿色矿山条件管理小型矿山,提高矿产资源利用效率;强化生态保护意识和生态安全责任,实现可持续发展。

坚持保障和改善民生。落实广西支持脱贫攻坚的总体部署,坚持矿产资源节约集约利用、矿山地质环境保护与治理,促进矿业经济发展,促进矿地和谐发展,坚持把保障和改善民生作为经济社会发展的落脚点。

三、规划目标

(一)2020年目标

1.砂石开发规模化、集约化程度大大提高。到2020年砂石采矿权总数控制在**个以内,建筑石料用灰岩最低生产规模10~20万吨/年以上(县城所在镇20万吨/年以上)、水泥用灰岩最低生产规模200万吨/年以上,大中型采石场比例15%以上,年开采总量约370万吨/年。

2.基地化、规范化格局基本形成。严格按照划定的集中开采区范围,建设1~2个砂石资源集中开采基地,在基地内合理配套建设集中开采区、加工区和生活办公区。严格按照阶梯式开采规范。

3.矿区地质环境恢复治理工作明显好转。有序退出开采区外的采矿权,及时做好关闭矿山地质环境恢复治理和复绿工作。生产矿山要做到“边开采、边治理、边复绿”,逐步达到绿色矿山的建设要求,降低砂石开发对生态环境的影响,矿山开发效益与环保投入实现有机平衡。

(二)2025年目标

砂石矿山严格按照“阶梯式开采、标准化建设、工厂化生产、规模化经营和现代化管理”的要求实施生产经营,实现生产有序、矿区整洁、环境优美、群众受益、矿地和谐的持续健康发展。


第三章 砂石资源开发利用与保护

一、总体布局原则

以天等县砂石资源赋存区域为基础,全面厘清自然保护区、风景名胜区、水源地保护区、公益林保护区、基本农田等生态敏感区分布,坚决退出、避让生态敏感区域,在平衡开发与保护的基础上,划定禁止开采区和砂石资源集中开采区。

二、禁止开采区

天等县将风景名胜区、森林公园、自然保护区、集中式饮用水水源保护区、交通干线、油气管道、供电线路等周边范围及其他重要地区列为禁止开采区,其中上图的禁止开采区6处,各类禁止开采区情况详见专栏三。上图的禁止开采区分别是(1天等县孔林饮用水保护区,面积2.05km2;(2天等县朝阳饮用水保护区,面积0.88km2;(3天等县伏漫水库饮用水保护区,面积1.55m24天等县念向水库饮用水保护区面积1.84km25天等县丽川森林公园面积4.67km24天等县念向水库饮用水保护区面积1.84km26龙郡黑叶猴自然保护区面积3.1km2。保护区内禁止开采一切矿产。

3-1禁止开采区一览表

禁止开采区类别

名称

自然保护区

崇左市天等县孔林饮用水保护区、崇左市天等县朝阳饮用水保护区、崇左市天等县伏漫水库饮用水保护区、崇左市天等县念向水库饮用水保护区、天等县丽川森林公园、龙郡黑叶猴自然保护区。

旅游名胜地具体自然景点包括:福新乡镇的北教森林区、天椒乐园、福新选村生态旅游区、福新四成岭片区;龙茗镇的飘岩山、八仙山、蓝光洞;小山乡的澎湃水库片区;天等镇的丽川文化森林公园、龙角天池、百灵岩、安宁洞、龙蟠山、逐卜喊泉区;都康乡的都康田园景区;宁干乡的那利水库片区、伏漫水库片区、东仪栀子花种植基地;向都乡的万福寺片区、侬大将军庙、百感通天岩、清风岩、遇龙河;进结镇的田园牧歌乡村旅游区片区;上映乡的桃水仙桥;驮堪乡的立屯隧道;把荷乡的若兰水库片区等。

饮用水源地保护区

天等县孔林饮用水源地、天等县朝阳饮用水源地、都康乡安康水源地、宁干乡塘平水源地、龙茗镇英龙水源地、小山乡四队水源地、小山乡龙恋水源地、福新镇把榜水源地、驮堪乡达河水源地、进结镇那庄水源地、进远乡巴发水源地、东平镇达六水源地、向都镇坡庄水源地、上映乡地下水水源地、把荷乡龙力水源地、若兰水库、上映派钦水库、念向水库、伏漫水库、那利水库以及念向、伏漫、那利水库联合水源工程管线300范围内

其他重要地区

永久基本农田保护区、高等级公益林区、城镇规划建设区及准备区

交通干线、高压输送线

铁路等重要交通干线两侧、省道县道两侧、乡道公路两侧、隧道上方、公路渡口和中型以上公路桥梁周围、高压输电线支架及线路一定范围内。

铁路、高速公路、国道、省道、旅游公路、海岸线两侧一定距离;重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施等一定范围内;一级公益林保护区;港口、机场、国防工程设施圈定的地区等,以及矿产开发对生态环境具有不可恢复的影响或存在难以防范的矿山安全隐患的地区也属于禁止开采区,其保护范围遵从有关规定。

禁止开采区内不得新设采矿权,已设置的采矿权在20171231日前全部关闭退出,并及时做好矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。

三、允许开采区和备选开采区

1.进远乡-进结镇石灰岩允许开采区:位于天等县东北部,面积69.83km2。开采矿种为建筑石料用灰岩(方解石),规划期内采矿权数控制2个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

2.天等镇红岭石灰岩允许开采区:位于天等县东部,面积52.09km2。开采矿种为建筑石料用灰岩和水泥用灰岩。规划期内采矿权数控制6个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模20万吨/年以上,水泥用石灰岩最低生产规模200万吨/年。

3.东平镇塘平石灰岩允许开采区:位于天等县北部,面积为12.37km2。开采矿种为建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制在2个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

4.向都镇石灰岩允许开采区:位于天等县西北部,面积37.22km2。开采矿种建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制在2个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

5.把荷乡石灰岩允许开采区:位于天等县西部,面积10.04km2。开采矿种为建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制在1个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

6.上映乡石灰岩允许开采区:位于天等县中西部,面积24.37km2。开采矿种建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制3个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

7.福新镇松山石灰岩允许开采区:位于天等县南部,面积11.34km2。开采矿种建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制在1个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

8.龙茗镇石灰岩允许开采区:位于天等县南部,面积20.75km2。开采矿种为建筑石料用灰岩,规划期内采矿权数控制2个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

9.福新镇布解石灰岩允许开采区:位于天等县南部,面积23.25km2。开采矿种建筑石料用灰岩。规划期内采矿权数控制1个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

10.小山乡石灰岩备选开采区:位于福新镇东南部,面积6.42km2,开采矿种建筑石料用灰岩。开采区属于低山地貌,区内有普通公路与高速路工程相连,但基本农田及公益林分布较密集。主要出露泥盆系灰岩地层,建筑石料用灰岩资源量丰富,可作为隆硕高速(天等段)南段建设的砂石资源保障供应集中开采区。规划期内采矿权数控制1个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年。

11.天等镇果梅石灰岩备选开采区:位于天等镇南部,隆硕高速(天等段)中段西侧,面积1.67km2,开采矿种建筑石料用灰岩。开采区属于低山丘陵地貌,区内有普通公路与高速路工程相连,基本农田及公益林分布较稀疏。主要出露泥盆系灰岩地层,建筑石料用灰岩资源量丰富,适宜建筑石料用灰岩开采,可作为隆硕高速(天等段)中段及北段建设的砂石资源保障供应集中开采区。规划期内规划设置采矿权数控制1个以内。建筑石料用灰岩矿山最低生产规模10万吨/年以上。

设置的开采区已避开自然保护区、永久基本农田保护区、公益林保护区、风景名胜区、森林公园、重要水源地保护区、重要水利设施工程保护范围等保护区。


 

表3-2 砂石资源集中开采区一览表

序号

编号

名称

类别

规划开采矿种)

面积

km2

已设采矿权数(个)

拟设采矿权数(个)

资源储量(万吨)

1


进远乡~进结镇石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩(方解石)

69.83


2


2


天等镇红岭石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩、水泥用石灰岩

52.09


6


3


东平镇塘平石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩(页岩、方解石)

12.37


2


4


向都镇石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩(方解石)

37.22


2


5


把荷乡石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩(方解石)

10.04


1


6


上映乡石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩

24.37


3


7


福新镇松山石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩

11.34


1


8


龙茗镇石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩

20.75


2


9


福新乡布解石灰岩允许开采区

允许开采区

建筑石料用灰岩(方解石)

23.25


1


10


小山乡石灰岩备选开采区

备选开采区

建筑石料用灰岩

6.42


1


11


天等镇母村石灰岩备选开采区

备选开采区

建筑石料用灰岩

1.67


1



 

四、开采区管理措施

“十三五”期间,天等县将统筹推进崇左至靖西、隆安~硕龙高速公路等交通工程建设,建筑石料用灰岩需求量预计达210万吨。

为保证保障高速公路建筑石料需求,规划期要加强开采区内采矿权出让和管理工作,严格按照规划设定开采范围、采矿权数量、生产规模等要求实施;相关部门加强日常巡查和指导,促进规范化、规模化开采,实现砂石资源高效利用,推动基地化建设。

开采区内新设砂石采矿权必须符合最低开采规模、矿山设置数量、矿山地质环境治理、开发利用水平、环境保护要求等规划准入条件,达不到规划准入条件现有砂石采矿权必须进行整改,整改达不到要求的,不予采矿权延续或依法注销采矿许可证。

开采区和开采区块以外,原则上不得新设砂石矿采矿权;确需新设必须通过规划论证并依法进行规划调整或修改。

尽快开展开采区和开采区块内的砂石资源调查和评价工作。统筹安排资金,加快组织开展砂石矿产资源调查评价工作,重点对进结镇、向都镇、把荷乡、上映乡、福新乡、龙茗镇、天等镇各乡镇水泥用灰岩、建筑石料用灰岩,进行资源分布、资源储量估算、矿石质量评价、开采技术条件、矿石用途等调查研究工作,进一步摸清天等县砂石矿产资源家底,为天等县经济社会持续发展提供充足的资源保障。

五、开采规划区块

1.开采规划区块的划定

《规划》共划定砂石资源开采规划区块21个。

2.规划区块管理措施

每个区块内只能设置1个采矿权,开采矿种、最低生产规模等的设置必须符合规划要求。新设的矿山不得低于最低生产规模标准;已有矿山生产规模达不到标准的,可通过扩大矿区范围或扩大生产规模等措施达到标准。区块内在办理采矿许可证时,由县国土资源主管部门充分征求环保、林业、安监、水利、旅游等部门意见,科学设置开采范围和碎石加工区位置。县国土局应严格按照规划设定的开采范围、生产规模等要求实施,引导和支持优势企业进驻;矿山开采过程中必须做到绿色、环保、节约生产,大中型矿山的开发要符合规模化、规范化、绿色化的要求。

严格控制砂石采矿权数量,如规划期内全县砂石采矿权总数已达11个,则新增砂石采矿权必须采取“减一增一”的措施,以确保不突破确定的采矿权控制总数。

规划在 2018 年底前做好采矿权出让相关储量报告、开发利用方案、价款评估,矿山地质环境保护与土地复垦方案等技术报告的编制工作,尤其要全面评估矿山开采后对周边环境产生的影响,并采取相应的防治措施。

 

 第四章 砂石资源开发转型升级和绿色发展


为进一步优化砂石矿产资源的布局,全面落实砂石矿山的开采秩序,加快砂石矿山转型升级,促进资源开发与环境保护同步推进、协调发展。严格落实上级规划结构调整要求,结合天等县实际情况,制定最低开采规模、采矿权数量和矿山规模结构、矿山技术结构等要求严格按照“阶梯式开采、标准化建设、工厂化生产、规模化经营和现代化管理”的要求实施经营,不断提高砂石矿山“规模化、基地化、规范化”的发展水平,促进资源开发和环境保护协调发展。

一、优化开发主体组织模式

提高砂石资源开采区内开发主体的准入门槛,从资金、技术、管理等方面择优选取掌握先进砂石资源生产工艺的矿山企业和符合产业政策的下游优势企业作为开发主体。

二、严格“三化”开发标准

为保护好生态环境,合理利用资源,在砂石资源开发过程中,必须遵守国家现行法律、法规、政策规定,坚持走“规模化、规范化、基地化”的“三化”发展之路。

(一)基地化建设

为缩减砂石开采对自然景观和生态环境的破坏和影响范围,在砂石资源的赋存区域划定集中开采区,并优先设立规模大采石场,引进先进生产工艺及设备的矿山企业,加快基地化试点建设

每个砂石开采基地设置一个采矿权,按照基地建设要求,周边设置隔离围墙,合理设置开采区、石料加工区以及办公生活区,实现开采、加工、装运有序有机衔接。

(二)规模化发展

结合天等县砂石资源开发实际,大大提高新建矿山的最低开采规模,新建矿山生产规模必须达到中型以上,以满足发展需求。

根据需求分析,确定县城所在镇建筑石料用灰岩矿山最低开采规模为20万吨/年,其他乡镇建筑石料用灰岩矿山最低开采规模为10万吨/年;水泥用灰岩矿山最低开采规模为200万吨/年。矿山服务年限最低为10年。

(三)规范化生产

为了更好的合理利用矿产资源,生产矿山应从矿业权申请、矿山生产、矿山闭坑到矿山的恢复治理整个过程中,应走规范化生产的道路,包括以下几个方面:

1、矿山企业应严格控制在法定的矿区范围内开采。

2、矿山企业应严格遵守国家关于爆破的法律法规和技术规范要求,实现爆破危害最小化。

3、矿山企业要按照自上而下台阶式规范开采,台阶高度、平台宽度、最终边坡坡度等要符合设计和规程规范要求。在开采过程中要加强对边坡稳定性的监测或采取相应措施进行防护,确保边坡的稳定。对于已到达最终开采境界的边坡应及时进行复垦复绿。

4、矿山企业应严格按照国家有关安全生产、碎石工艺流程、环境保护的法律和技术规范要求,实现清洁生产。

5、矿山企业应严格按照国家有关运输管理、环境保护的法律和技术规范要求,对卸载点采取密封除尘处理,防治粉尘污染。矿山要安装称重设备及视频监控,禁止不采取防护措施及超限运输车辆出场行驶公路。实现无尘化运输或将运输扬尘降至最低。

6、矿山企业应及时对破坏的地段进行恢复治理,根据生产情况,按照宜林则林,宜耕则耕的原则进行复垦,实现“边开采,边治理”,将对环境的破坏和污染尽可能降低,实现矿区生产环境清洁干净。

三、强化矿山环境保护和恢复治理

(一)矿山企业要严格遵守《环境保护法》、《海洋环境保护法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《水污染防治法》、《矿产资源法》、《道路运输条例》等法律法规。

(二)矿山必须按照规定编制环境影响评价、水土保持方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案、矿山专项水文地质调查报告等,报送环保、水利和国土资源行政主管部门审批备案,并按照方案要求落实的环境保护措施。

(三)矿山企业严格按照关于矿产开发、环境保护等相关要求,在生产经营中加强对生态环境的保护,采取有效的预防措施。在集中开采区内,建设与矿区规模适应的挡土墙、污水清理系统,实施矿区渗水治理措施,防止砂石开发对矿区周边基本农田、水源、村庄等影响或破坏。

(四)矿山企业应积极主动接受管理部门对爆破、开采、加工、运输等各环节的巡查监管。因矿山建设或开发,造成当地群众房屋损坏等财产损失的,矿山企业应承担相应赔偿的责任;造成当地交通、电力、供水设施损坏的,应及时采取补救措施,并根据影响程度,依法给予赔偿;因开采矿产资源使耕地、林地受到破坏的,应当因地制宜采取复耕复垦、植树种草或者其他补救措施。

(五)矿山企业在开采完矿区资源后,应按照环境保护和土地治理、复垦要求,及时开展矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,对矿坑进行修复。对于凹陷开采矿坑的治理和修复,管理部门应结合本地实际情况,引导矿山企业将矿坑治理与修复和山水林田湖生态系统保护修复、生态旅游、新农村建设、地质灾害治理、土地整治、农村环境综合整治、饮用水源地保护、工矿废弃地复垦利用等有机结合起来,形成政策和资金的合力,按照“谁治理、谁受益”的原则,可采取“责任者付费,专业化治理”的方式,将矿山治理和修复工作交由专业机构治理,发挥矿山企业主动性和第三方治理企业活力,提高治理效率和治理。主管部门应适当简化闭坑矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦验收程序,加快推进矿山闭坑工作。

四、推进绿色矿山建设

(一)建设目标

到2020年底,全县大中型矿山基本建成市级绿色和谐矿山,小型非金属矿山按市级绿色和谐矿山基本条件进行规范管理。做到资源集约节约利用水平显著提高,矿山地质环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方关系和谐发展,矿业走上可持续发展的良性循环轨道,基本形成绿色和谐矿山格局。

(二)总体布局

通过政府引导、企业负责、行业自律、政策配套,将环境保护、生态文明及人与自然和谐的理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,转变矿业经济发展方式,促进矿区绿化、生态保护和土地复垦,建立矿产资源开发利益共享、矿区生态恢复治理补偿及矿地矛盾纠纷调处化解的有效机制,着力推进绿色发展、和谐发展和可持续发展,树立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明理念,科学编制和严格实施绿色矿山建设规划,统筹协调资源开发与环境保护、产业发展布局,大力推进市级绿色矿山建设,形成以市级绿色和谐矿山为主体,其他矿山协调互动发展的总体布局。

(三)主要任务

借鉴国家级和自治区级绿色和谐矿山建设的成功经验,以点带面,开展全县范围内绿色和谐矿山建设工作。新建和生产矿山将绿色和谐矿山要求贯彻于生产建设全过程,确保矿山达到绿色和谐矿山条件要求;对关闭矿山进行治理,确保重要自然保护区、景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围内环境问题较突出的关闭矿山得到治理。

到2020年,力争形成1~2个市级绿色矿山试点矿山,并按照《崇左市规划》制定标准,编制创建实施方案;对已达到市级绿色和谐矿山建设标准的矿山的监督管理;新建矿山在取得采矿许可证之日起一年内完成绿色和谐矿山建设;全县小型矿山参照市级绿色和谐矿山基本条件进行管理。全县基本形成绿色和谐矿山格局。

(四)配套政策及管理措施

1.明确职责,落实责任。国土资源管理部门要明确本单位负责绿色和谐矿山创建的业务部门,做到任务落实、责任落实、人员落实。

2.依法规范管理。认真落实《广西壮族自治区绿色和谐矿山建设管理办法(试行)》中绿色和谐矿山建设的有关具体规定,确保绿色和谐矿山建设依法、依规、有序开展。

3.加强检查和督导。国土资源主管部门应把绿色和谐矿山建设督导工作作为矿产督察的重要内容之一,统一部署、统一安排、统一督导,切实做好全县绿色和谐矿山建设工作的监督指导工作。

4.加强交流与合作。积极与自治区级、崇左市级绿色和谐矿山建设先进企业加强交流与合作,积极搭建绿色和谐矿山建设合作与交流通道,做好技术咨询和服务工作,为全县绿色和谐矿山创建提供技术支撑。

5.加强信息化建设。运用现代化信息化技术手段,收集全市绿色和谐矿山数据,建立台账,与矿政管理数据库链接,实现信息共享和实时监控。

6.加大宣传力度。充分利用多种媒介,加大绿色和谐矿山创建的宣传力度,增强矿山企业社会责任感和绿色和谐矿山创建的积极性,增强公众参与意识,调动矿地群众参与绿色和谐矿山创建的积极性。

7、坚持回报社会,与地方携手共谋发展

在矿区周边开展和谐矿区活动,通过参与当地乡镇水、电、路等基础设施建设,改善矿区及周边生产生活环境;优先安排矿区及周边居民就业,开展扶贫救助等惠民利民活动,增强与当地居民的交流沟通,促进矿地和谐稳定。

 


第五章 砂石资源开发监督管理及制度改革


一、明确部门职责

天等县人民政府负责领导和统筹全县砂石资源开发管理各项工作,维护本辖区内正常矿业开发秩序。

发改部门负责依法对砂石采矿权开发相关建设项目的审批立项或备案;工商部门负责核发营业执照及其监督管理。

国土部门负责依法颁发采矿许可证,审批矿山用地手续,对本辖区内的砂石采矿权开采活动实施监督管理,定期检查矿山是否按照矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案、矿山专项水文地质调查报告的相关要求进行生产,负责牵头对因土地权属、矿区范围、次生地质灾害(包括地裂、崩塌、滑坡、塌陷、地面沉降等)、农田损毁等引发的矿农矛盾进行协调处理。

安监部门依法对本辖区内砂石采矿权的安全生产工作实施监督管理,并负责牵头对因安全生产问题引发的矿农纠纷进行协调处理。

环保部门负责依法审批砂石采矿权项目环境影响评价文件和项目“三同时”环保竣工验收,对本辖区内矿山环境污染治理工作进行业务指导和实施监督管理,并牵头对因环境污染危害印发的矿农矛盾进行协调处理。

林业部门负责依法审核、审批征占用林地的申请,对本辖区砂石采矿权矿山恢复自然生态环境实施监督管理,并负责牵头对因林权、林地补偿和林木破坏等引发的矿农矛盾进行协调处理。

水利部门负责依法审批水土保持方案,对本辖区内砂石采矿权开采过程中水土保持工作实施监督管理,并负责牵头对因水土流失、水利设施破坏等引发的矿农矛盾进行协调处理。

交通运输部门负责依法管理矿石运输活动;供电部门负责依法办理审批用电手续及监督管理。

二、加快现有采石场清理关闭工作

加快对天等县内现有采石场矿山的清理关闭工作,对于采矿许可证已经过期的矿山,一律不再延续,实施关闭,并进行矿山地质环境恢复治理工作,实施矿坑修复;对采矿许可证仍在有效期内的矿山,经核实,凡位于生态红线范围内、集中开采区以外或不符合环境保护要求、开发利用方案、矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案、水土保持方案等要求,通过县人民政府与矿山企业协商,在2017年底前全部关停,并进行矿山地质环境恢复治理工作,开展矿坑修复工作。

三、严格新立采矿权审批程序

国土资源主管部门应严格按照规划目标控制采矿权个数,砂石矿产采矿权范围应严格设置在规划区内,规划区外严禁设置砂石矿产采矿权,充分发挥规划的空间管控和资源配置作用。

按照部门职责,建立由发改、国土、环保、安监、林业、水利等相关部门参加的联合审批机制。在砂石资源采矿权设置过程中,各有关部门选派专门负责人员共同参与采矿权初步选址、联合踏勘、矿区范围划定论证等工作并出具是否同意设置采矿权的书面意见,齐抓共管,将采矿权设立过程中可能产生的困难和问题解决在事前,避免部门相互推诿、扯皮。

采矿权人要树立依法经营的理念,必须在取得采矿许可证、工商营业执照、环评批复、安全生产许可、排污许可、水土保持、征占用林地、用电、使用爆炸物品等相关手续后,方可实施采矿活动。

四、狠抓采石行业转型升级

充分发挥政府引导及组织协调作用,实行环境倒逼机制,对全县采石行业实行动态管理,激发企业活力和创造力,实现采石产业转型升级。采石企业应持续推进砂石资源采矿权生产经营标准改造升级,提高矿山的生产规模、工艺技术、综合利用水平及安全生产水平等,力争达到“三化”生产标准,未能按期达到生产标准的砂石资源采矿权应限期退出。鼓励引进大企业在县内开展砂石矿产开发,把资源优势和大企业的资本优势、技术优势、管理优势有机结合起来,努力形成采掘、加工、销售一体化的产业链,提高矿山生产能力和集约化水平。

督促生产矿山建立完善的安全生产规范和绿色生产流程,并定期向管理部门进行汇报备案。按照不低于治理费用的标准收取矿山地质环境治理恢复保证金,强制采石企业提高对环境保护、环境治理恢复的资金投入力度,确保矿山地质环境能够得到有效治理。

五、加强巡查监管

对全县砂石资源开发活动建立“县、镇”两级动态巡查监控管理长效机制,严厉打击违法违规开采、运输矿石行为,维护矿产资源开发秩序。县级国土部门牵头对辖区内砂石资源采矿权的巡查监管工作,县级安监、工商、环保、林业、水利、交通运输等有关部门以及矿区所在镇级人民政府按职能分工定期开展对辖区内砂石资源采矿权违法违规开采、运输砂石资源行为监控的督促检查工作。

管理部门发现矿山企业在爆破、开采、运输矿石等环节存在不符合国家法律法规、产业政策、规划要求或达不到安全生产、环境保护、水土保持等相关要求的违法违规行为的,应立即制止,及时上报县级人民政府,按照法定程序责令矿山企业限时整改,并依法追究责任人的法律责任。

镇级人民政府组织力量对辖区内砂石资源采矿权生产经营行为实行每三个月不少于一次的巡查监控,县级有关职能部门每半年不少于一次的巡查监控。县级人民政府每年不少于一次对全县砂石资源采矿权巡查监控工作进行监督指导。

六、探索建立收益共享和惠民利民机制

探索建立矿产资源开发地农村集体经济组织在自愿的前提下将开采区内的集体土地使用权(包括矿区范围使用的土地及其配套设施用地、矿区道路用地)、林木等作价入股,参与矿产资源开发利益分配的长效机制。

矿山企业开发矿产资源需占用草场、林地、耕地和其他土地的,须经相关职能部门依法批准并将土地和各类地上附着物纳入补偿范围,依法、及时、足额补偿到位;矿山企业应当优先安排符合条件的当地劳动力就业,符合国家规定条件的享受有关就业扶持政策。

 


第六章 规划实施管理


本《规划》报自治区国土资源厅批准,由天等县人民政府发布实施。规划一经批准,必须严格执行。在规划实施过程中,确需对规划进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。

一、加强组织领导

由县人民政府统一领导,发改、国土、安监、环保、林业、水利、运输等部门要加强对规划实施的组织领导、制定具体实施方案,明确分工,落实责任,并将工作目标和主要任务纳入目标责任考核,推动规划的实施。

二、健全完善规划实施评估调整机制

围绕规划目标和任务,加强实施评估和统筹协调,强化规划实施评估能力建设,健全完善规划实施评估调整机制。通过规划年度实施计划形式,掌握规划实施进展情况,提出促进规划实施的调整建议,以保障规划的顺利实施。

三、加强规划实施情况监督检查

定期开展规划实施情况监督检查工作,将监督检查工作进行认真细化,进一步统一思想,明确思路,建立和完善规划实施情况监督检查体系,并把检查结果作为规划目标责任考核和规划调整的重要依据之一。

四、加强媒体宣传曝光

加强与宣传部门和新闻媒体的合作,在市、县主要媒体加大对《环境保护法》、《矿产资源法》等法律法规,国家关于生态文明建设、环境保护的有关新政策、新要求以及矿产资源规划的宣传力度,引导矿山企业依法依规开发矿产资源,提高规划的认知度和透明度。及时宣传在矿产资源开发领域内涌现出的先进单位和个人,曝光对破坏生态环境的反面案例,加大社会舆论的监督作用。


 

附表:

 

附表4:天等县砂石矿产资源开采规划分区表

序号

编号

名称

类别

面积

(平方千米)

主要矿产

资源储量

单位

资源储量

已设采矿权数量

拟设采矿权数量

1


崇左市天等县孔林饮用水保护区

禁止开采区

2.4

/




/

2


崇左市天等县朝阳饮用水保护区

禁止开采区

6.78

/




/

3


崇左市天等县伏漫水库饮用水保护区

禁止开采区

5.12

/




/

4


崇左市天等县念向水库饮用水保护区

禁止开采区

4.22

/




/

5


天等县丽川森林公园

禁止开采区

4.82

/




/

6


龙郡黑叶猴自然保护区

禁止开采区

3.1






7


进远乡~进结镇石灰岩允许开采区

允许开采区

76.61

建筑石料用灰岩

(方解石)




2

8


天等镇红岭石灰岩集中开采区

集中开采区

29.21

建筑石料用灰岩

水泥用灰岩




6

9


东平镇塘平石灰岩允许开采区

允许开采区

12.37

建筑石料用灰岩

(方解石)




2

10


向都镇石灰岩备选开采区

备选开采区

37.22

建筑石料用灰岩

(方解石)




2

11


把荷乡石灰岩备选开采区

备选开采区

10.04

建筑石料用灰岩

(方解石)




1

12


上映乡石灰岩允许开采区

允许开采区

24.37

建筑石料用灰岩




3

13


福新镇松山石灰岩备选开采区

备选开采区

11.34

建筑石料用灰岩




1

14


龙茗镇石灰岩允许开采区

允许开采区

20.75

建筑石料用灰岩




2

15


福新乡布解石灰岩备选开采区

备选开采区

23.25

建筑石料用灰岩

(方解石)




1

16


小山乡石灰岩备选开采区

备选开采区

6.42

建筑石料用灰岩




1

17


天等镇果梅石灰岩备选开采区

备选开采区

1.67

建筑石料用灰岩




1

 

 


附表5 天等县砂石矿产资源开采规划区块表

序号

编号

区块名称

开采主矿种

涉及开采总量控制矿种

区块范围(拐点坐标)

区块面积(km2

设置类型

资源储量

单位

查明(占用)储量

投放时序

备注

1


天等县宁干乡那朗石场

建筑石料用灰岩









2


天等县驮堪乡独山村揽屯石灰岩矿

建筑石料用灰岩









3


天等县宏魁石灰岩矿

建筑石料用灰岩









4


天等县上映乡陇凭石灰岩矿

建筑石料用灰岩









5


天等县驮堪乡桐屯石灰岩矿

建筑石料用灰岩









6


天等县仕民村弄里水泥用灰岩

水泥用石灰岩









7


天等县大隆村龙逢石灰岩矿

建筑石料用灰岩









8


天等县天等镇大隆村龙武屯龙新石灰岩矿

建筑石料用灰岩









9


天等县天等镇四维村龙文石灰岩矿

建筑石料用灰岩









10


天等县天等镇四维村龙马石灰岩矿

建筑石料用灰岩









11


天等县宁干乡弄养坡石灰岩矿

建筑石料用灰岩









12


天等县上映乡连加村陇桑石灰岩矿

建筑石料用灰岩









13


天等县福新乡福星村猫鼻山石灰岩矿

建筑石料用灰岩









14


天等县上映乡亮钦村上弄屯弄托石灰岩矿

建筑石料用灰岩









15


天等县上映乡上美村山项石灰岩矿

建筑石料用灰岩









16


天等县东平乡平贯村巴龙石灰岩矿

建筑石料用灰岩









17


天等县东平乡利益村利江石灰岩矿

建筑石料用灰岩









18


天等县进结镇进结村埂集华石灰岩矿

建筑石料用灰岩









19


天等县都康乡教惠村百彩屯弄样石灰岩矿

建筑石料用灰岩









20


天等县龙茗镇作岭山石灰岩矿

建筑石料用灰岩









21


天等县把荷乡吉兰村平康屯叫烈石灰岩矿

建筑石料用灰岩









 




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号