《天等县矿产资源总体规划(2016-2020年)的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县矿产资源总体规划(2016-2020年)的通知》政策解读

发布时间:2018-03-29 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、背景依据

矿产资源总体规划是落实国民经济和社会发展目标任务的重要部署,是落实国家矿产资源战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据,是指导未来五年天等县矿产资源管理工作的行动纲领,对增强矿产资源可持续发展和资源保障能力具有重大意义。2014年9月5日,自治区国土厅下发了《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我市第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发〔2014〕65号),要求相关部门开展第三轮矿产资源规划编制工作。在此背景下,天等县国土资源局组织开展《天等县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)编制工作,并充分征求各乡镇人民政府、县直有关单位意见,召开听证会,报请自治区国土资源厅审查同意。

二、目标任务

落实《区规》、《市规》部署在天等县的具体任务,分解细化相关指标,落实自治区矿产资源规划的规划布局、重大工程安排及相应的管理措施;加强锰矿、磷矿、重晶石、方解石等矿产开发利用,规范砂石土矿开发秩序,推进砂石资源基地化、规模化、规范化开采。到2020年,全县采矿权数量控制在40个以内,其中,砂石矿产采矿权控制在11个以内,大中型矿山比例达到15%以上,矿山“三率”水平达到85%以上;加强矿山地质环境保护与恢复治理,严格实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,新建和生产矿山按有关要求全面推进治理和复垦。优化开发利用结构,提出开采规划准入管理要求。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山建设为示范,绿色矿山比例达到15%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

三、主要内容

1.分析了天等县矿产资源开发利用现状和存在的问题,对上轮规划进行了总结,分析了现在的形势与要求,确定规划的指导思想,提出了规划目标。

2.根据《区规》、《市规》在天等县矿产资源调查评价、勘查、开发的部署,确定天等县规划期间重点部署锰矿、磷矿、重晶石、建筑石料用灰岩、方解石、水泥用灰岩等矿产资源的地质勘查工作,力争新发现中型以上矿产地2-3处,以提高资源储备能力。

3.确定了天等县重点开采矿种为锰矿、磷矿、重晶石、硫铁矿、建筑石料用灰岩、方解石、水泥用灰岩、水泥配料等;禁止开采矿种为:可耕地的砖瓦用粘土等。落实《区规》在天等县范围内划定的2处重点勘查区和1处重点矿区,划定上图的禁止开采区2处,并提出了相应的管理措施。明确了重要矿产开采总量调控要求、重要矿产采矿权数量,矿山最低开采规模以及重要矿产开采准入条件。

4.对天等县砂石土矿产资源开发进行规划。划定允许开采区,开采区内拟规划(限制)采矿权数,并提出开发利用方向、开采总量、砂石土采矿数量、砂石土采矿权调控措施、矿山最低开采规模等各项指标与要求。

5.对矿山地质环境治理与土地复垦工作进行了部署,明确了矿山地质环境保护要求,落实《区规》划定的1个重点治理区,安排了历史遗留矿山和生产矿山地质环境治理和土地复垦工作,分别明确了治理面积和复垦面积。

6.根据天等县的实际情况,以点带面,推进全县绿色和谐矿山建设工作的总体布局。提出2018年底前全面实施绿色矿山工程,拟建、在建矿山必须达到绿色矿山标准,生产矿山限期达到绿色矿山标准,并及时进行阶段性总结。2020年底前,使全县范围内的所有大中型矿山企业的生态环境实现创建目标,达到“绿色矿山”建设标准。同时提出绿色和谐矿山建设数量指标、配套支持政策和管理措施。

7.根据采矿权设置区划划分原则,综合考虑地质构造及自然地理条件上的相对独立性、资源赋存状态、开采技术条件等因素,划定采矿权规划区块,同时明确了重要矿产和砂石土矿产开采规划区块的管理措施以及矿产开发监督管理要求。

8.根据编制规程和广西矿政管理的相关要求,结合前二轮规划实施的情况,提出了“建立完善规划目标责任考核制”、“严格落实规划分区管理制度”、“加强规划实施情况监督检查”、“加大科技投入,加强调查研究”等四项规划实施管理措施。

 




天等县人民政府办公室

2018年3月29日






主办单位:天等县人民政府    承办单位:天等县人民政府办公室

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号