《天等县2018年度审计项目计划》 政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县2018年度审计项目计划》 政策解读

发布时间:2018-04-25 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定《天等县2018年度审计项目计划》的背景

贯彻落实党中央、国务院和审计署对审计工作的新部署和新要求,促进审计机关依法全面履行审计监督职责,发挥好审计的监督和保障作用,更好服务本县经济社会发展大局。

二、制定《天等县2018年度审计项目计划》的目的

紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合中央、自治区重大政策措施落实情况,重点关注影响天等经济社会发展、区域经济安全的重大事项和广大人民群众关注的热点问题,坚持突出重点、注重实效的原则,加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目审计力度,注重揭示普遍性、典型性问题,反映重点领域风险隐患,严肃查处重大违纪违法问题。

三、制定《天等县2018年度审计项目计划》的依据

1.《中华人民共和国审计法》

2.《崇左市人民政府办公室关于转发市审计局2018年度崇左市本级审计项目计划的通知》(崇政办发〔2018〕29号

四、《天等县2018年度审计项目计划》的主要内容

一是加强财政审计。重点关注财政预决算管理和财经政策法规执行、地方政府性债务管理,以及财政支出绩效等情况,促进盘活存量、用好增量、整合专项、优化结构、防范风险、提高效益。

二是切实加强民生审计。加强对“三农”、教育、文化、医疗等民生资金和项目的审计,重点关注民生资金整合使用和项目实施效果等情况,提出完善制度、改善民生的建议,推动更好地统筹民生改善与经济发展。根据上级审计机关的统一部署,今年组织开展保障性安居工程跟踪审计。

三是统筹实施经济责任审计。进一步完善经济责任审计制度,确定不同岗位审计重点,全面关注政策执行、经济发展、财政管理、民生改善、资源保护、风险防控、党风廉政建设等各个方面履职尽责的情况,促进领导干部更好地践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。

四是开展自然资源资产离任审计。全面开展领导干部自然资源资产离任审计,关注大气污染防治、水资源保护、重大生态保护和修复工程进展等情况,推动生态文明建设。

五是不断完善政府投资审计。加大对政府重大投资项目的审计力度,重点关注政府投资的立项审批和计划下达、资金使用和建设管理、土地环保和投资效益等情况,促进完善投资管理,提高投资管理综合效益。

 

 

 

 

     天等县人民政府办公室         

2018年4月25日




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号