时刻筑牢思想防线 坚决打赢脱贫攻坚战 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

时刻筑牢思想防线 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-05-16 08:53
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在全县扶贫领域警示教育大会上强调

时刻筑牢思想防线  坚决打赢脱贫攻坚战

  5月11日,我县召开全县扶贫领域警示教育大会。吴强、麦成柱、赵东方、许钟央、赵德庆、何新成、张雪奎、农科良等县四家班子领导出席会议。县法院院长、检查院检察长、公安局政委、人武部政委、正副处级干部;各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记;县直及区、市驻我县各单位(含二层机构)领导班子成员,县纪委各派驻纪检组全体人员,县纪委监委全体干部等参加会议。

  县委书记吴强在会上指出,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,任务比以往更加艰巨,更加需要铁的纪律做保障。正因为如此,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。今年4月3日,自治区纪委书记房灵敏到百色督导调研时要求各级纪检监察机关要紧盯老问题、关注新动向,将扶贫领域形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假等问题作为查处的重点,促进扶贫工作扎实、作风务实、结果真实。指出要以“一年两例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制”等六项制度为抓手,把专项治理工作往深里抓、实里做。特别强调要严格落实“一案双查”,对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力、工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任。全县各级各部门要提高政治站位,把脱贫攻坚作为“头等大事”,抓紧对标补短,全覆盖排查问题和短板,边查边改,即知即改,做到找问题不留死角、抓整改不留盲区,以求真务实作风坚决打赢脱贫攻坚战。

  吴强要求,要坚定信念,时刻不忘身份。对于党员干部而言,忠诚于党、忠诚于党的事业,是政治信仰、政治操守,必须将绝对忠诚体现到实践中、落实到行动上。全县党员干部一定要以案为鉴,不忘入党宣誓时许下的铮铮誓言,绷紧讲政治这根弦。时时牢记党员的身份,经常想想从政的宗旨,想想党的纪律,经常思考自己的追求和目标,加强政治理论、党纪法规的学习,找准人生定位,提升自我约束能力。要始终站稳政治立场,抓好理论学习,特别是要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到明辨是非,立场坚定。要始终强化宗旨意识,摆正公仆位置,主动解民难、排民忧、顺民意,当好群众的贴心人,争做人民的好公仆。要始终加强党性修养,带头弘扬社会主义核心价值观,带头抵制腐朽生活方式的侵蚀,陶冶高尚情操,培养健康情趣,升华思想境界,始终坚守共产党人的精神家园。全县广大党员特别是党员干部,更要认清自己身份的特殊性和重要性,时刻反省自己,坚决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机。要严格自律,时刻不忘小节。小节体现着党员干部的作风,也是党风政风的一面镜子。从近年查处的腐败案件来看,很多领导干部都是在冲破思想上第一道防线、有了“第一次”之后,由“小心”到“大胆”,由“担心”到“放心”,通过量的积累最后坠入罪恶的深渊。

  吴强指出,十八大以来,我们县每年查处的案件和以往相比,更多的体现为抓早抓小、有病就治。同时,也是我们关口前移、防微杜渐的工作常态。这一常态,呼应了党中央提出的监督执纪“四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,都是注重从苗头抓起,从细节入手,只有把纪律真正挺在前面,防患未然,才是对党员干部的关心和爱护。要牢记“千里之堤,溃于蚁穴”的古训,慎独慎微、慎始慎初,挡住第一次、守住第一步。要依法用权,时刻不忘底线。党员干部要正确对待权力,明白“为谁掌权,为谁服务”的道理,要有如履薄冰、如临深渊的审慎态度,无论任何时候,都要严格要求自己,真正做到谨慎用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。广大党员干部特别是领导干部要切实增强法治思维和法治理念,带头学法守法用法,把依法决策、依法用权、依法办事融入工作的方方面面,作守法奉公的表率,始终坚持依法决策、依法行政,自觉把权力关进制度的笼子。一定要牢记:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。“为官发财两条路”,该得到的不一定都要,不该拿的决不伸手去捞。

  吴强强调,各级领导干部要保持清醒,时刻不忘监督。要始终保持一颗敬畏之心,敬畏组织、敬畏权力、敬畏群众、敬畏法纪,切实做到清白做人、廉洁从政。要主动接受监督,习惯在监督的环境下工作,时刻把自己置于组织和群众的监督之下,严格执行个人重大事项报告、述职述廉等党内监督制度,做到自重自省自警自励,管好自己、管好亲属、管好身边人,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困。无数事例证明,领导干部随着权力的增大,周围的环境也不断发生变化,唱赞歌、吹喇叭、拍马屁、套近乎的人会不断增多,一旦缺少监督,权力被滥用常常是一种本性,就有可能给单位造成危害,也让自己失去自由。作为领导干部,要严格按照《党章》、《准则》和《条例》的要求,摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,把监督看作是一种约束、一种爱护、一种警戒,争做自觉接受监督的表率。要严格监管,时刻不忘责任。党员领导干部要在廉洁自律上作表率,在抓班子带队伍上下功夫,切实履行全面从严治党的主体责任。全面从严治党要真管真严。

  吴强强调,作为一名党员干部,要严以律己,横下心来管、硬起手来抓,原则问题要丝毫不让,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以坚决的态度反腐惩恶。落实管党治党责任,用好党规党纪的“紧箍咒”、惩恶肃贪的“杀威棒”至关重要,把好选人用人的“入口关”同样不可或缺。要坚持原则、严格标准、规范程序,牢固树立正确的选人用人导向,重德才、重实绩、重群众公认,真正把干部选准用顺,树立正导向,激发正能量,释放正效应。要做到长管长严。全面从严治党永远在路上,管党治党没有终点,要持续用力、久久为功,决不能“一阵风”“热一阵冷一阵”。要按照中央、自治区和市委的部署要求,把监察体制改革向纵深推进,充分发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,使不敢腐的震慑威力常在、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝更加坚固。前车之覆,后车可鉴。反面典型用他们的政治生命所写成的警示教材,是我们每个党员干部的一面镜子。案例让人叹息,教训令人警醒。要牢记身边活生生的教训,始终保持清醒头脑,时刻筑牢思想防线,永葆清正廉洁本色,让组织放心、让群众满意、让家人自豪,努力营造风清气正、奋发向上的政治生态,为打赢脱贫攻坚战、建设和谐文明新天等作出应有的贡献。

  县长麦成柱在会上强调,各乡镇、各部门要及时传达此次会议精神,组织开展警示教育活动,把思想和行动统一到县委部署和要求上来,切实加强纪律建设,以良好的作风扎实推动全县脱贫攻坚工作。要压实责任,强化担当意识。各级党委、纪检机关要强化责任担当,牢记使命,以严格落实主体责任和监督责任,切实把党委主体责任扛起来,把执纪监督问责严起来,把岗位工作职责担起来,把廉洁用权规矩守起来,保持力度不减,节奏不变,确保专项治理工作取得良好成效,让群众感受到全面从严治党实实在在的成果。要强化措施,推动任务落实。各乡镇党委、政府和县直各部门,要以开展扶贫领域作风建设年为契机,不断提高执行力、战斗力,真正沉下心、俯下身,一心一意谋发展,以作风建设的新成果促进脱贫攻坚各项措施落地生根。

  会上,县委常委、纪委书记何新成宣读扶贫领域腐败和作风问题专项治理敦促通告;与会人员还观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件》警示教育片。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号