带着女儿一起驻村的第一书记 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

带着女儿一起驻村的第一书记

发布时间:2018-05-16 08:55
|
来源:县宣传部
49.2K

带着女儿一起驻村的第一书记

——记把荷乡吉兰村驻村第一书记刘昕诚

陆林虎

0Z1A6641.JPG

图为刘昕诚(右一)向种养大户宣传以奖代补等相关知识。

  “刘书记,我们若兰屯黄定龙户去年申请危房改造了,但是由于指标太少,没办法落实,今后希望你能够优先给按排一下。”

  “黄定龙户是建挡立卡贫困户,我们在危房改造建设中,就应该优先安排危房改造项目给他。去年指标太少,照顾不到,今年危房改造项目指标落实下来,我们就优先安排给黄定龙户吧。”

  眼前被村干称作刘书记的小伙子就是刘昕诚,是崇左市粮食局派往把荷乡吉兰村驻村第一书记。

  笔者见到刘昕诚时,他正在吉兰村村委跟村干交流工作中遇到的困难和问题,询问村干群众特别是困难家庭群众的想法。

  刘昕诚是崇左市粮食局一名普通的干部,2017年12月被任命为把荷乡吉兰村第一书记。刘昕诚所在的吉兰村有8个自然屯,共有1062户4862人。2015年,全村贫困户284户,占总户数的26.74%;贫困人口1300多人,经过两年的脱贫攻坚,目前,仍有219户521人未脱贫。全村水电路已基本解决。由于吉兰村自然环境恶劣,脱贫攻坚工作任重而道远。

  刘昕诚到吉兰村后,便与村干屯干座谈,倾听村干屯干的想法。同时,走村串户,走访贫困户,进一步了解贫困户贫困原因;深入到各种养大户种养基地,了解他们种养规模,经营情况。在他的积极走访下,种养大户的所思年想,哪家贫困户需要发展种养,他都一一记在随身携带的笔记本上,力争拿到每一手材料,为下一步开展全村工作打下坚实的基础。

  “上级派我到吉兰村任驻村第一书记,是对我的信任,我没有理由不把吉兰村的脱贫攻坚工作做好。”刘昕诚说。

  为了改变吉兰村的基础设施,刘昕诚到吉兰村后,便积极发动群众,让群众投工投劳,捐款,着力改善村民的出行难,文化娱乐场所缺乏等问题。同时,积极联系上级相关部门,争取得到上级有关部门的支持。在县、乡、村各级干部的努力下,今年,争取到财政专项扶贫资金 391.7782万元,用于实施吉上屯、平康屯、六一屯等的篮球场建设、屯路硬化等基础设施项目。

  “刘昕诚书记来了以后,我们村正渐渐变美,看,这个篮球场就是我们平利屯群众在刘书记的带领下,积极捐款建设的,有了篮球场,村民们便有了休闲娱乐的去处,很不错。”吉兰村平利屯群众李兴荣说。

  同时,为了鼓励群众发展产业,刘昕诚还积极做通群众特别是建档立卡贫困户的思想工作,让他们通过发展种养殖业,增加家庭收入,实现脱贫致富。

  吉兰村平利屯村民李永青就是其中的典型。去年,李永青通过申请得小额信贷5万元,并通过打零工等,积极筹款10万余元创建了一个养猪场,进行肉猪养殖和母猪养殖。去年以来,已出栏肉猪32头,收获4万余元。尝到甜头的李永青和其儿子儿媳一起,继续加大养猪力度,目前,存栏有母猪9头,肉猪50多头。

  “再过些天,我又可以出栏一批肉猪了。”李永青告诉笔者,由于今年肉猪价格持续走低,养猪遇到了很大的困难,但无论怎样,他和儿子以及儿媳妇一起,在刘昕诚书记的带领下,继续养猪。

  刘昕诚说,李永青由于是贫困户,通过走访,他让李永青积极申请以奖代补资金,养猪还得“以奖代补”项目补助,这令李永青一家养猪的积极性更高。同时,刘昕诚建议,让李永青扩大养殖规模,争取更大的养猪收益。在刘昕诚的思想动员下,李永青养猪积极性更高了。

  “接下来,我再建一个200平米左右的猪棚,扩大养猪规模,加快我脱贫致富的步伐。”李永青说。(下转第2版)

(上接第1版)

  自己的驻村工作有条不紊地开展,而家庭这边,自己的爱人要到南宁进修半年,大女儿刚5岁,小儿子1岁半,5岁的大女儿刘珊羽上学问题成了刘昕诚最大的困扰。

  刚接到组织安排到把荷乡吉兰村驻村的时候,刘昕诚心里犯起了嘀咕,因为驻村意味着要在吉兰村呆两年。

  刘昕诚告诉笔者,他相信每个驻村干部都会有一个家庭,每一个家庭遇到的情况都不一样。再三考虑,他还是把女儿带来,一边工作,一边照顾女儿。

  “女儿周一到周五,都是在学校里吃、住,有老师帮忙照顾,根本不需要我费太多的时间去照顾。”问到怎样处理驻村工作和照顾女儿的关系时,刘昕诚说。

  “我女儿的自理能力是比较强的,我也很感谢这一次给她一个大的锻炼,她的独立能力非常的强,在平时,我只有在晚上回来的时候才能跟她相处。在晚上,我会给她讲故事或者陪她读书,或者教她一些其他方面的东西。”刘昕诚说。

  现在,刘昕诚把女儿刘珊羽带到了吉兰村,父女俩暂时住在吉兰小学的宿舍里。不足20平米的宿舍成了两父女的新家,刘珊羽也安排到吉兰小学学前班学习。

  女儿的乖巧懂事,更坚定了刘昕诚认真做好驻村扶贫工作,带领吉兰村贫困群众走上致富道路的信念。根据最初走访调查分析,刘昕诚和驻村扶贫工作队确定加强驻村干部的党建工作,积极发展特色养殖产业,增加贫困群众收入的工作目标和发展思路。确定了目标和思路后,刘昕诚就全身心地扑在找准项目推进脱贫攻坚工作上。

  现在,吉兰村在刘昕诚及其他扶贫工作队员的带领下,积极引导群众发展特色种养产业。目前,吉兰村有养猪大户7户,常年存栏100头以上;养羊大户8户,常年存栏50头以上;中草药牛大力种植200亩、栀子花100多亩。经过努力,目前,全村284户贫困户已实现脱贫65户。同时,刘昕诚还积极争取上级项目扶持资金修建篮球场、文化活动中心、村屯道路等基础设施建设,进一步完善了村里基础设施建设。

  “今年,我们将引进良种母牛及牛大力中草药的种植,鼓励贫困户种植中草药和养牛,通过这两个项目的开展,增加他们的家庭收入,最终实现脱贫。”对于今后工作的打算,刘昕诚信心满满。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号