我县“三举措”确保扶贫主体责任落到实处 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县“三举措”确保扶贫主体责任落到实处

发布时间:2018-05-16 08:56
|
来源:县宣传部
49.2K


  精准扶贫工作开展以来,我县狠抓干部作风建设,采取三举措,全力推进干部作风转变,压实扶贫主体责任,强化监督执纪问责,有效推进了脱贫攻坚各项工作的扎实开展。

  领导带头,狠抓落实。我县执行党政“一把手”负责制,书记、县长带头履行和落实第一责任人责任,主持召开县委常委会、政府常务会、领导小组全体会议或书记办公会等,专题研究解决扶贫领域重大问题,部署推进重点工作;书记、县长经常带队到各村屯调研、指导和检查脱贫攻坚工作,有效推进工作、政策、责任落到实处。该县四家班子其他领导还定期到扶贫联系点调研、指导和督查,解决扶贫工作的实际问题,加快工作的落实。各乡镇党政“一把手”作为乡镇扶贫工作总负责人,全面履行扶贫工作的主体责任,带头组织开展好各项扶贫工作。

  加强学习,强化担当。我县通过扶贫工作专题会议、县委中心组学习会、周一学习例会、晚间讲堂、脱贫故事会等形式,组织领导干部学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想和重要讲话精神,学习扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作决策部署等。同时,采取“走出去”方式,先后组织县四家班子领导和扶贫责任部门主要领导6次356人次赴兰考县、重庆市、贵州省等地学习借鉴脱贫攻坚工作先进经验做法,进一步增强单位“一把手”落实扶贫工作的主体责任和政治责任意识。

  强化监督,压实责任。我县从县直单位抽调20名干部组成扶贫督查巡查组,专门负责督查脱贫攻坚工作,确保各级责任人主体责任落实到位。我县把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实“主体责任”的重要推手,将乡镇扶贫产业开发、易地搬迁、住房保障、低保兜底、教育扶贫、健康扶贫等重点工作作为监督执纪的重点内容,压实乡镇“一把手”、县直扶贫职能部门主要领导的主体责任。先后召开书记办公会、县委常委会和专题会进行研究部署专项治理工作8次,督促“六项制度”和整改工作落实到位。县委常委对所联系的乡镇和部门开展扶贫领域监督执纪问责工作全程跟踪,负责到底,对落实不力的单位领导进行问责。先后对9名乡镇党政主要负责人因扶贫工作不力进行立案审查。对易地搬迁项目和资金支出缓慢的职能部门领导进行约谈提醒16人。对春节上班第一天不到岗开展扶贫工作的驻村第一书记及工作队员通报批评5人;对扶贫工作履职不力,工作作风不严不实的乡(镇)主要领导进行职务调整。我县纪委牵头组织成立督查组,对全县各类扶贫项目、资金进行全程监督管理,列出责任清单。推行纪委常委包村蹲点暗访机制,登门入户调研核查,挖掘扶贫领域政策实施和扶贫资金管理使用等问题。对不作为、慢作为、乱作为的领导干部进行追责问责,对“零办案”的5个乡(镇)纪委书记进行约谈,对扶贫工作监督不力的乡镇纪委书记约谈1人。我县出台干部作风“十个严禁”和“十个一律”,全面架设扶贫领域纪律“高压线”,严肃查处滞留、截留、挪用和套取扶贫款物等违纪违法行为,依纪依规追究问责。今年以来,共立案审查扶贫领域违纪案件49件,涉及金额23万元,通报2批次8起案件。(雷丽军 王锋德)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号