对政协九届三次会议委员提案第65号的答复 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-建议提案结果公开

对政协九届三次会议委员提案第65号的答复

发布时间:2018-05-08 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

苏日志委员:

您提出的关于“加大我县绿色养殖企业扶持力度”的提案收悉,现答复如下:

帮助养殖企业解决基础设施方面。近几年来,我县加大养殖业基础设施建设投入,全力推进养殖业发展,共为广西扬翔公司生猪养殖小区、龙茗林科所养殖点、广西天等富农农牧有限公司向都镇定明村的养殖点、宁干乡洞干百佳养殖点、驮堪乡南岭村犇犇养牛合作社等多个养殖企业投入600多万用于水、电、路配套设施建设,这些养殖项目大部分已竣工投产,推动了我县产业脱贫攻坚步伐。

加大资金支持方面。我县出台了《天等县生态养殖小区补助实施办法》、天等县加快牛羊养殖业发展实施方案》及“以奖代补”政策,对符合条件发展养殖的养殖场(户、合作社)进行奖励扶持,有力推动了我县养殖业的发展,特别是牛羊养殖业,2017年全县牛规模养殖场51个,新增牛饲养量2116头,存栏10头以上的有133个场(户);羊规模养殖场40个,新增羊饲养量1867只,存栏30只以上的有266个场(户)。

技术指导方面。我县重视养殖技术指导、培训工作,致力提高广大群众的养殖技术水平。几年来,实施基层农技推广项目,开展基地建设、示范户培养、技术培训等工作,2017年完成示范基地建设2个,科技示范户106户,带动辐射户520多户,技术培训4期680人次,物化补贴发放一批,大大提高了农民的养殖积极性。结合科技特派员下乡服务活动,指导养殖户做好猪苗鸡苗的补栏、鱼苗放养以及饲养管理、防疫消毒等工作,提高广大养殖户的养殖技术水平。同时,业务部门还积极邀请区、市级专家到我县进行养殖技术现场授课,手把手指导。2017年全县先后举办了生态养殖、人工受精技术、牛羊生态养殖技术等培训班共12期,参加培训人员1200人次。通过养殖技术指导和培训,广大群众养殖技术水平不断提高,进一步夯实了我县养殖业的发展基础

加强我县绿色产品宣传和推广方面。天等土鸡是我县特有的优质家禽品种,具有悠久的饲养历史,是由我县人民经过长期品种选育与独特自然生态环境、经济发展状况而形成的地方品种,享誉区(国)内外。2017年,我县加大天等土鸡宣传力度,通过与广西喜乐生态有限公司合作在互联网电子商务宣传、推广和销售“天等土鸡”,“天等土鸡”的知名度不断扩大,影响力不断提升。目前,我县正在积极申报“天等土鸡地理标志产品保护”工作,争取将“天等土鸡”列入产品保护名录,进一步推广我县“天等土鸡”品牌。为推进天等土鸡产业的发展,今年我县将推广天等土鸡养殖作为突出抓好特色种养产业扶贫的一项内容,计划在全县52个贫困村建立养鸡小区104个,与广西富凤农牧集团合作采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式大力发展天等土鸡养殖,助力贫困户增收脱贫。

感谢您对我县养殖业的关心和支持。

 

 


 

 

 

天等县水产畜牧兽医局

2018年5月8日




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号