天等县1-3月份规模以上工业能源消费分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县1-3月份规模以上工业能源消费分析

发布时间:2018-05-25 12:00
|
来源:县统计局
49.2K

天等县1-3月份规模以上工业能源消费分析

 

1-3月份,全县规模以上工业能源消费呈低速增长且增幅逐渐回落态势,以较低的能源消费增长支撑了工业经济增长,节能降耗运行态势良好。

一、规模以上工业能源消费特点

(一)万元工业增加值能耗增速有所回落

1-3月份,全县规模以上工业企业能源消费量9万吨标准煤,同比增长26.1%,增幅比去年同期回落9.2个百分点,万元规模以上工业增加值能耗同比增长14.62%,增幅比去年同期回落28.81个百分点。

(二)六大高耗能行业增速加快

1-3月份,全县六大高耗能行业综合能源消费9.1万吨标准煤,同比增长43.6%。六大高载能行业增速比规模以上工业能耗增速高17.5个百分点,拉动规模以上工业能耗增长29.9个百分点。六大高耗能行业呈现“全增”态势。其中:非金属矿物制品业对全县能耗增长拉动作用最大,同比增长64.3%,拉动规模以上工业能耗增长24.1 个百分点;黑色金属冶炼及压延业增速同比增长18.8%,拉动规模以上工业能耗增长5.9个百分点。

(三) 重点耗能企业能耗增速居高不下

1-3月份,全县重点耗能企业5家,占全县规模以上工业的38.5%。能源消费量达8.8万吨标煤,占全部规模以上工业能源消费总量的96.8%,同比增长37.3%,较全县能耗增速高11.2个百分点,拉动全县能耗同比增长24.1个百分点。累计用电2.3万千瓦时,占全县规模以上工业用电总量的96.6%,同比增52.9%,较全县用电量增速高29.4个百分点。

(四)能源消费结构欠合理

1-3月份,全县规模以上工业企业原煤消费量54483吨焦炭10759吨,油品类消费1191吨,电力消费23943万千瓦时。

二、节能降耗工作中存在的问题

(一)能源消费结构不够合理,节能减排压力增大。

1-3份,全县工业经济的发展在轻、重工业上偏重于重工业,偏重于高耗能行业发展,比如水泥、冶炼业等生产。高耗能行业的发展较快、低耗能行业发展相对滞后,给全县节能减排目标带来很大压力。

(二)六大高耗能行业能源占比维持高位。

1-3月份,六大高载能行业能源消费量已占全县规模以上工业能源消费总量的78.3%,较上年同期扩大了9.5个百分点,且仍有扩大的趋势,短时间内高耗能行业能源消费占比大的状况难以改变,淘汰落后产能、调整产业结构面临较大压力。

(三)新增产能释放企业拉动能耗增长。

广西沙钢锰业有限公司,中信大锰矿业有限责任公司天等分公司各新增一条生产线正式投产,上年同期没有基数,导致了能源消耗净增长。其中:1-3月份,广西沙钢锰业有限公司满负荷生产净增长4845吨标煤,拉动全县规上工业能耗增长6.8个百分点。中信大锰矿业有限责任公司净增长1198吨标煤,拉动全县规模以上工业能耗增长1.7个百分点。受产品价格上涨影响,广西东泥天等水泥有限公司净增长17246吨标煤,拉动全县规模以上工业能耗增长24.1个百分点。虽然新增产能释放企业对经济发展提供了新动力,但同时给节能降耗工作带来了压力不容忽视。

(四)经济社会发展与能源约束矛盾突出。

1-3月份,规模以上工业企业能源消耗总量不断扩大。随着生产规模的扩大,能源消费总量也不同程度增长,特别是高耗能行业的能源消费总量增加过快,单位产值能耗降低难度大。

三、下阶段规模以上工业节能降耗工作的建议

(一)继续加大技术改造步伐,提高能源利用效率。

要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。要通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。  

(二)重点耗能企业占全县能耗比重大,需加强监控

为了确保全县节能目标能够很好的开展,结合我县实际,着力抓好全县重点耗能工业企业节能工作, 对万吨耗能企业能耗情况一对一实时跟踪监测,密切监控企业生产运行情况,对能源消费出现较大波动的企业要早发现、早预警、早调控,及时采取节能降耗措施,防止能耗过快增长。

(三)加大节能降耗知识宣传力度。

节能降耗是一项长期而艰巨的任务,只有充分调动企业参与的积极性,发挥企业的主动性,让企业在生产过程中享受节能带来的收益,才能更好地做好节能工作。可以通过各种广播电视媒体,广泛宣传节能工作,增强企业人员的节能意识,营造良好的节能氛围,将节能工作做到实处。

 (四)落实主体责任,严控能耗过快增长。

相关节能部门要加强规模以上工业节能降耗工作,上级下达目标任务后,尽早分解到相关企业,倒逼企业落实节能主体责任,形成严格约束的长效机制,力争完成今年的节能降耗任务。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号