天政办发〔2018〕13号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县农业水价综合改革实施方案》 政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕13号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县农业水价综合改革实施方案》 政策解读

发布时间:2018-05-21 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

天等县农业水价综合改革实施方案》(天政办发〔2018〕13号)(以下简称《方案》)已于2018年5月21日印发,现解读如下:

一、工作方案出台背景和依据

为贯彻落实《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农业水价综合改革实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕72号)精神,建立健全农业水价形成机制,利用价格杠杆调节,逐步建立我县农业灌溉用水量控制和执行定额管理,提高农业用水效率,实现我县农田灌排工程良性运行和农村水利体制改革创新,县政府办出台了《天等县农业水价综合改革实施方案》。

二、主要任务

(一)夯实农业水价改革基础。一是完善供水计量设施;二是建立农业水权制度;三是加强水资源调配管理;四是推广节水灌溉技术;五是创新终端用水管理。

(二)建立健全农业水价形成机制。一是合理制定农业用水价格,分级制定农业水价,探索分类水价和超定额累进加价制度;二是增强水费征收、使用监管透明度。

(三)建立精准补贴和节水奖励机制。一是立精准补贴机制;二是建立农业用水节水奖励机制;三是多方筹集节水资金。

(四)推广农田水利工程管理体制改革。一是规范农民用水合作组织建设;二是明晰工程产权;三是创新建管机制。

三、改革时间步聚

(一)逐步推广农业水价综合改革试点经验(2017-2020年)。一是总结试点经验,逐步推广试点范围;二是加强“三同步”制度建设,将农业水价综合改革内容落实到具体项目建设中;三是完善配套设施和机制建设,为农业水价综合改革打下坚实的基础;四是建立农业水权制度;五是统筹推进小型农田水利工程管理体制改革和农田水利设施产权制度改革;六是加强农民用水合作组织建设。

(二)全面总结农业水价综合改革试点(2021-2022年)。

(三)整体推进农业水价综合改革(2023-2025年)。

四、保障措施

(一)建立健全工作机制,加强组织领导。

(二)做好信息报送,掌握改革进度。

(三)积极筹集资金,保障改革顺利推进。

(四)强化舆论引导,营造改革氛围

五、具体工作要求

(一)各有关部门、各乡(镇)要认真做好贯彻落实工作。

(二)各乡(镇)、各部门要建立健全农业用水管理机制,确保我县农业水价综合改革顺利实施。

(三)本《方案》以纸质形式印发,同步在天等县人民政府门户网站(http://www.tiandeng.gov.cn/)公布。

 

 

天等县人民政府办公室

2018年5月21日


点击查看     天政办发〔2018〕13号:天等县人民政府办公室关于印发天等县农业水价综合改革实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号