天政发〔2018〕16号:天等县人民政府关于印发《天等县深入实施商标品牌战略工作方案》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政发〔2018〕16号:天等县人民政府关于印发《天等县深入实施商标品牌战略工作方案》政策解读

发布时间:2018-06-11 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

天等县人民政府深入实施商标品牌战略工作方案》(天政发〔2018〕16号)(以下简称《方案》)已于2018年6月11日印发,现将方案解读如下:

一、《方案》出台背景和依据:

2016年7月广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕30号),根据《意见》,广西将结合经济政策、产业政策、科技政策、外贸政策等实际情况,实施六项战略重点工程:做大做强制造业品牌,扶持发展农产品品牌,鼓励推进服务业品牌,引导发展市场品牌,培育发展区域品牌,推进品牌国际化建设,力争到2020年,全区拥有有效商标达到12万件以上,中国驰名商标达到37件以上,广西著名商标达到1000件以上、地理标志商标达到40件以上,马德里国际商标达到150件以上,培育一批在全国有较高知名度的商标品牌。《意见》明确,要引导和鼓励各类市场主体实施商标品牌战略,大力推进“商标富农”工作,加大商标专用权保护,扶持和规范发展商标社会中介服务体系。各级政府要根据实施商标品牌战略的需要,安排必要的工作经费用于实施商标品牌战略。对中国驰名商标、广西著名商标(企业)申请科技专项资金、小额担保贷款、办理工商注册登记、企业申请上市、政府采购、权质押贷款融资等予以重点扶持。鼓励和探索以商标作为无形资产经法定评估机构评估确认后进行投资入股、质押贷款等。为贯彻落实《意见》2017年7月28日,崇左市人民政府办公室印发《崇左市人民政府关于深入实施商标品牌战略推进崇左品牌建设的意见》(崇政发〔2017〕14号),2017年9月县人民政府作出重要批示,要求工商局牵头出台我县实施商标品牌战略的方案,推进我县商标品牌建设,工商局在充分调研的基础上,形成了本《方案》。

二、方案的主要内容

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十九大精神, 统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“三大定位”营造“三大生态”,实施“双核驱动”,做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”。

(二)发展目标

1.注册商标数量较大幅度增长。

2.商标发展质量进一步提高。

3.农产品商标数量快速发展。

4.商标产业布局更加合理。

5.商标发展环境进一步优化。

(三)主要任务和工作措施

1.加强企业引导,提高商标注册总量。

2.全面构建品牌培育服务体系。

3.统筹推进产业区域品牌建设。

4.切实加强注册商标行政保护。

5.大力开拓品牌发展空间。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立天等县商标战略实施工作领导小组,全面负责我县商标战略实施的规划和组织。研究制定具体实施方案和配套政策,确保相关工作有序推进。同时把商标战略纳入县相关部门的绩效考评,形成工作合力。

(二)加大激励政策、经费支持力度。建立商标品牌战略实施经费专项预算和拨付制度。鼓励和探索以商标作为无形资产经法定评估机构评估确认后进行投资入股、质押贷款。

(三)完善法制建设。加强商标法规和管理制度的贯彻落实,推进商标监管的法制化、规范化、制度化、长效化建设,并充分运用立法途径,推动商标无形资产出资和担保功能的实现,有效解决商标价值的评估、出资、担保等问题。

(四)加大宣传和培训。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体助力、社会各界广泛支持、参与的宣传工作机制,营造商标品牌发展和保护的良好氛围。大力培训一线执法人员,加强基层行政执法人员岗位培训,提高执法办案的质量。



                                                                                                            天等县人民政府办公室

                    2018年6月11日



点击查看    天政发〔2018〕16号:天等县人民政府关于印发深入实施商标品牌战略工作方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号