县检察院着力推进释法说理工作见实效 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县检察院着力推进释法说理工作见实效

发布时间:2018-06-25 09:44
|
来源:县宣传部
49.2K

  今年以来,县检察院在实现案件全覆盖的基础上着力打造具有天等特色的释法说理工作模式,在办理的所有案件中,无新增涉检访缠缠访案件、无被害人申请抗诉案件。

  县检察院狠抓三个环节,提升释法说理的精准性。案件受理阶段,及时预测、发现风险,做好释法说理准备。案件受理后,针对有涉检信访风险的案件,快速定位公安机关案件承办人,了解案件“背景知识”;同时,通过与被害人电话沟通,识别被害人为人及利益诉求,为释法说理工寞定基础。

  刑事和解阶段,严格审查、创造条件,确保和解自愿、真实、合法。严格审查刑事和解的自愿性、合法性以及当事人对刑事和解产生的后果的认知性;此外,针对有和解意愿的双方,讲明刑事和解的法律规定及产生的后果,为双方刑事和解创造条件,促成刑事和解。

  来访来函阶段,专人释法,做到“三个到位。设立“案件承办人接访机制”,遇有来访来函时,由具体承办案件的检察官进行处理来访来函,力求做到“三个到位。

  运用两个并重,提升释法说理的高效性。在办案中,注重从法律分析、事实认定、政策运用三个方面增强检察法律文书的说理性的同时,加强口头说理、对面交流等形式的适用,实现口头与书面的深度融合,做到口头说理有书面依据、书面内容以口头呈现,力求让当事人“看得懂、听得明”。

  请求释法说理与主动出击并重,实现检察官与被害人双向互动。改变以往单向说理效果不明显的问题,由检察官采取“走出去”的方式,变“坐等上门”为“主动登门”“群众上访”为“检察官下访”,到案发地就地释法说理,拉近与群众的距离,提升工作互动性。(何阳业)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号