保一方平安 誓青春无悔 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

保一方平安 誓青春无悔

发布时间:2018-06-25 09:46
|
来源:县宣传部
49.2K

保一方平安 誓青春无悔

——记全区公安机关个人二等功获得者谢聪

黄日深

  谢聪,男,32岁,中共党员,现任天等县公安局城关派出所副所长。凭着对人民公安事业的无限忠诚,凭着特别能吃苦耐劳、特别能攻坚克难的韧劲,做出了突出业绩。自2015年以来,谢聪先后共荣获优秀共产党员1次,市公安局三等功2次,并于2018年2月荣获广西全区公安机关个人二等功。

  心系群众,情为民所系。谢聪作为天城社区的社区民警,对群众怀有深厚的感情。工作中,他总是站在群众的立场想问题,把来访群众当家人、把群众反映的问题当家事。面对群众的求助谢聪都能做到尽心尽责,给群众一个圆满的答复。今年3月11日晚,一位年近七旬的老奶奶在天等镇龙马屯迷路。接到报警后,谢聪和同事经过不懈努力,3月18日,在民政局通力配合下,谢聪为走失25年的老奶奶找回了家人。第二天,赵奶奶的儿子黄先生心中难掩感激之情,亲自将锦旗送给谢聪。

  作为一名人民警察,在事业和家庭的天平上,他砝码总是偏向前者。在十九大召开期间,为了做好辖区的维稳安保工作,从2017年9月份起,谢聪一直严守值班备勤制度,带领城关派出所民警严打违法犯罪活动,2017年8月份发生的一起天等县百润商业公司财物被盗窃案,谢聪为了侦破这起跨区域重大盗窃案,他带领办案民警辗转大新县、巴马县和南宁市武鸣区等4个地级市辖区的9个市县辖区,连续三天两夜奋斗在执法办案一线,终于成功抓获犯罪嫌疑人黄某等4人,确保了辖区和谐稳定。直至十九大胜利落幕,整整三个月内,谢聪没有回家探望过自己妻子和女儿。

  精通业务,成绩突出。谢聪从一名派出所民警到城关派出所副所长,他严于律已、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险。近三年来,谢聪侦破各类刑事案件147起,共抓获各类犯罪嫌疑人89人,共逮捕75人,移送起诉75人。破获治安案件226起,共抓获违法人员304人,其中吸毒案件68起,抓获75名吸毒人员,强戒41人。极大地维护了辖区治安稳定。

  执着、沉稳,让他成为扒窃能手。每逢节假日,县城街道的人流量及人流密集度逐渐加大,发生扒窃案件数量也不断增加。城关派出所及时成立反扒便衣队,2016年12月20日,便衣队实施收网行动,成功打掉一个扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,侦破5起案件。谢聪发扬连续作战的精神,于2017年3月,谢聪又组织打掉了另一个由4名男子组成的扒窃团伙,侦破3起案件,有效控制扒窃案件的发生,促进辖区安宁。

  自2018年5月1日以来,县公安局接连接到群众电动车电瓶被盗报警。接到报警后,谢聪立即组织民警对系列盗窃电瓶案件进行全力侦查。他带领本组民警放弃了五一节假日休息时间,在案发地点走访群众并结合报案人反映的线索迅速展开侦查,通过调取案发现场和周边海量视频监控资料深入研判分析,结合车辆轨迹和人像比对等大数据应用,成功锁定吸毒人员黄某,并于5月7日晚将正在恒丰小区实施作案的犯罪嫌疑人黄某抓获,共查获被盗电瓶42枚,为群众安心出行保驾护航。

  谢聪无论在哪个岗位工作,都能保持一名共产党员应有的本色。兢兢业业做好本职工作,清正廉洁,甘于奉献。他凭着锐意进取的工作激情和严谨的工作作风,不断提高自身的能力和执法水平,为建设平安天等奉献着自己的一份力量。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号