把孔村的贫困突围 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

把孔村的贫困突围

发布时间:2018-06-28 11:29
|
来源:县宣传部
49.2K

把孔村的贫困突围

——都康乡把孔村脱贫攻坚工作小记

陆林虎

  一座座崭新的房子座落有致地铺展在蓝天白云之下,村前,是一片片绿油油的稻田,绿色的稻田,更远一点的地方,就是松林,树木郁郁葱葱,很有一种乡村的味道。

  这就是此行笔者要采访的都康乡把孔村。

  据村支书农桂忠介绍,把孔村位于都康乡北部,辖12个自然屯,839户3287人,为壮族聚居地,村委驻在洞古屯。该村以喀斯特地形为主,共有耕地3499亩,其中水田1648亩,旱地1851亩,村民收入主要靠外出务工、养殖畜禽、种植水稻、玉米和甘蔗为主。全村建档立卡贫困人口156户645人,历年脱贫30户139人,2017年脱贫19户86人。截至目前,该村仍有贫困人口108户419人,贫困发生率达12.5%。

  “今年,我们是整村脱贫村。面对着100多户贫困户,我们感觉压力很大,但我们有决心有信心实现我们的脱贫目标。”农桂忠说,我们有自治区农业厅派来的第一书记伍勤忠书记作为技术指导,产业那块,我们更有信心。

  伍勤忠,是2015年10月份起被选派到都康乡把孔村担任村党组织第一书记的。至今年,伍勤忠三年的任期结,但在群众的再三要求下,伍勤忠决意留下来,在偏远贫困的穷乡村,站在脱贫攻坚最前线,继续迎接前所未有的考验和挑战,带领驻村工作队及村干屯干,努力实现把孔村整村脱贫。

  为了实现脱贫目标,去年,在伍勤忠的带领下,把孔村着力加强基层党组织建设,并充分发挥党支部的战斗堡垒作用,按质按量完成各阶段扶贫工作任务;顺利完成村两委换届工作,选出定工干部5人,委员2人,为实现脱贫摘帽提供了组织保障。

  “必须抓好特色产业发展,才能加快群众脱贫步伐。”伍勤忠说。贫困村要脱贫,发展产业是关键。该村群众历来有种稻谷的习惯,特别是把孔村委所在地洞古屯,村前土地平整开阔,是种植富硒米的好地方。为了打造富硒生态米产业。2017年,该村争取农业厅资金70万元实施天等富硒稻米技术推广把孔村1000亩示范基地项目,种植富硒稻2000亩,全村年增收近100万元,户均增收1000元,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础;同时,该村还积极发动群众发展种桑蚕产业。截至目前,该村共指导养蚕户10户,出茧40批,每户每月出蚕两批,月纯收入均1000多元。凭借着区农业厅是后盾单位的优势,该村还积极发展柑桔产业。目前,该村已在洞古屯种植茂谷柑共60亩,惠及全屯群众56户,其中贫困户11户,目前,果苗长势良好。为了打造富硒米产业,该村还组织成立把孔孔香富硒农产品合作社,规范富硒农产品的生产销售。 

  “脱贫最重要在扶智、扶志上下功夫,让村民看到脱贫的希望。”该村村支书农桂忠一语中的。为了让村民看到脱贫的希望,该村着力在改善村民的生产生活环境上下功夫,着力抓好民生工程,让群众得到实惠,看到改变,看到脱贫致富的希望。

  为夯实脱贫攻坚基础,该村积极落实国家扶贫政策,争取资金1200万元,完成22公里的村屯道路建设,建成新村委楼和宣传栏,新建5个篮球场和3个戏台及3个文化室。

  基础设施建设得到改善了,该村还着力在技术上下功夫。为了抓好种养产业,该村先让村民学到技术。目前,该村共邀请专家进村开班18期,培训1250人次,组织30多名村民到三江、隆安等地学习先进种养技术;农业厅所属单位96名干部职工还“一对一”帮扶把孔村贫困户,从精神和物质上予以支持。同时,该村还重视在校家庭困难学生的就学问题,尽最大努力,狠抓政策落实。目前,该村获得“雨露计划”资助12人,享受学费减免政策贫困户学生86人。

  该村还做好“以奖代补”工作。截至目前,全村97户发放奖补资金19.7万元;在“住”的方面,该村积极为贫困户申请危房改造项目的同时,还大力抓好群众思想工作,做足思想动员工作。目前,该村共完成易地扶贫搬迁30户。

  经过努力,去年,该村实现16户65人脱贫。

  “今年,我们着力在种养上下功夫,继续抓好种养产业,让贫困户依靠产业脱贫。”农桂忠说,“目前,我们村得到区农业厅扶贫资金30万元及项目资金50万元建3个牛棚,发动能人养牛,带动至少7户贫困户参与养牛,实现家庭增收。同时,我们村还将继续加大劳务输出工作力度,通过外出务工,实现家庭增收。此外,还要采取‘公司+基地+贫困户(农户)’的发展模式,发展富硒米种植,多管齐下,力争今年实现整村脱贫。”




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号