矢志不渝护“天平” 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

矢志不渝护“天平”

发布时间:2018-06-28 11:31
|
来源:县宣传部
49.2K

矢志不渝护“天平”

——记县人民法院法官李成航

梁列宁

  李成航,县人民法院法官。二十几年来,李成航在平凡的岗位上矢志不渝地践行着一名人民法官的信念和追求。2016年9月,李成航被最高人民法院授予“荣誉天平奖章”;2017年12月,李成航入围“第四届崇左市敬业奉献道德模范评选”提名奖。

审理纠纷促公平正义 

  “到基层一线去,到群众中去,到矛盾冲突最集中尖锐的地方去。”多年来,李成航一直是这样做的。

  2016年4月,壮族“三月三”民俗节日刚过,一起涉及家族掘墓引发的纠纷便诉至法庭。原告农某等将其父的遗骨按照本地风俗到被告所在村的一个深山老林的山顶安葬,原告造墓处位于被告祖坟的左后上方数米,被告家族的坟墓是老坟,原告行为引发4个被告不满,被告要求原告限期迁走该墓葬,原告不同意。期限日当天,4个被告将该墓挖开,将装有遗骨的金坛搬离约30米外放置。

  案件受理后,李成航组织人员现场勘查及调解,现场当事人情绪激动,李成航当即决定停止调解,告知当事人现场冲突的法律后果,劝解当事人必须在法律层面上解决纠纷。

  数日后,双方平静地在法庭参加了开庭,经过庭审审理,判决被告赔偿原告修葬坟墓损失以及精神损害赔偿金各1000元。案件判决后,4个被告均表示不服,李成航作为主办法官,并没有一判了之,而是耐心地进行判后答疑,根据评估当事人的状况,按照专业规范引导当事人上诉。案件上诉后,二审法院审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回被告上诉,维持原判。

  二审判决后,4个被告在充分行使诉讼权利后对一审判决有了正确的认识,并且主动履行了赔偿义务,双方达成和解,原告亦将坟墓迁址另葬,一起涉及家族人员的群体性纠纷得以和平化解。

扎根基层公正解纠纷

  2017年8月4日,烈日之下,随着法槌声响,进结法庭在驮堪乡启新村巡回开庭审理一起87岁留守老人诉其7个子女的赡养纠纷案件,闻讯而来的村民围满了村委会前的操场。

  案件受理后,李成航立即进行送达,由于当事人多达9人且居住分散,他连续跑了几天才完成案件的送达工作。了解到双方积怨多年,李成航多次电话和上门找双方当事人做思想工作,联合当地村委、妇联、司法所等部门开展联动调解,考虑到该案件的特殊性将庭审搬到村里。功夫不负有心人,纠纷最终得到化解。李成航还以案释法,在审判的同时也上了一堂敬老孝亲的法治教育课。

  从“结案了事”到“案结事了”,李成航耐心公正为群众化解纠纷。在基层法庭,法官面对的大部分是由家长里短和鸡毛蒜皮引发的家事、相邻纠纷,很多当事人同村同屯,甚至是亲属。在案件审理中,李成航坚持深入调查取证,找准矛盾纠纷焦点和解决问题突破点,既讲法理,也谈情理,公正化解了一个个尖锐的矛盾纠纷。近几年来,李成航办理和协调处理民间纠纷案件260余件,调解率达到40%以上,所办的案件中无一上访、无一申诉,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  从“坐堂办案”到“巡回审判”,李成航不顾奔波劳累将公正带到群众家门口。碰到当事人因年老体弱或残疾等不方便参加诉讼的情况,李成航就带着简易的设备到当事人所在村屯或家中巡回审理,就地办案。多年来,李成航深入各乡镇村屯开展巡回审判、调解、普法200多次,将大量纠纷化解在田间地头、农家院落。

转换角色聚力促执行

  2018年初,因工作需要,李成航从进结法庭调到县人民法院执行局工作,他迅速转换角色,以饱满的热情投入到“基本解决执行难”工作中。每天案件送达、调查取证、银行扣划、长途出差、双休日加班加点,24小时执行待命成为他的工作常态。

  2018年6月,在办理一起昔日恋人因信用卡使用引发的民间借贷纠纷执行案件中,被执行人被列入失信被执行人名单后,根据申请人的要求发出悬赏执行公告,凡提供被执行人下落或其所有的小客车等财产线索者,奖励举报者1000元。悬赏公告发出后,在社会上和网络上迅速被围观,造成强大的社会舆论氛围,仅过两天,王某倍感压力,主动联系办案法官并到庭,因被执行人仍不能当场偿还全部或者部分欠款,申请人不愿与其和解,遂对被执行人进行搜查并决定采取司法拘留15日的强制措施。

  被执行人被拘留后,作为执行法官的李成航仍坚持每天到拘留所与其进一步沟通,被执行人及其亲属亦积极筹款,数日后绝大多数执行款项得以交纳,遂决定对其解除拘留让其继续筹还余款。被执行人在约定的期限内交纳全部执行款项,案件得以顺利执结。

  “多年前我选择了法官职业,就从心底里热爱这份职业,自信可以为之奋斗一生,我坚信可以履行法律面前人人平等,守住社会公正底线的职业操守”。李成航虽然只是一名普通的基层人民法官,但在他身上闪烁着当代人民法官的情操与风采,他以规范的职业作风和无私的奉献精神,在祖国南疆大石山区深处的司法战线上默默耕耘,以行践诺,昭然正义。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号