上映乡扶贫“爱心超市”揭牌运营 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

上映乡扶贫“爱心超市”揭牌运营

发布时间:2018-06-29 08:36
|
来源:县宣传部
49.2K


  6月27日,上映乡党群扶贫“爱心超市”揭牌运营。当天,活动还为该乡10户深度贫困户家庭发放1个养生枕头、一袋大米和200元的慰问金。

  据悉,上映乡党群扶贫“爱心超市”是我县成立的第六家扶贫“爱心超市”。该乡爱心超市采取“政府搭台,社会参与,困难群众受益”的模式,主要面向建档立卡贫困户中无劳动能力、残疾人等困难群众提供帮助。商品“出售”采取积分制兑换,重点保障贫困群众吃穿“两不愁”问题,不断激发贫困群众的内生动力,实现个人受益、家庭改善、社会文明。该乡选出100户深度贫困户作为“爱心超市”的扶持对象,每月每户提供50个启动“积分”,贫困户可通过参加志愿服务、发展生产(种养)、家庭环境卫生整治、传承良好家风、积极配合乡村工作等方式累计积分。该乡爱心超市总面积约70平方米,分为日用区、食用区、穿用区、学用区四大区域。截至目前,共收到爱心企业、社会人士的捐赠物品14批次,总价值3.5万元,收到捐款90995元。爱心超市实行阳光操作,成立监事会,定期向社会各界公布接收、发放物品情况,自觉接受社会监督。下一步,该乡还将成立服务队,对不方便到超市的捐赠者上门接收,对年老体弱、身体残疾行动不便的救助对象送物到户、上门救助,把党和政府的温暖及社会各界的关爱及时送到困难群众家中。

  据了解,我县扶贫“爱心超市”以“助力脱贫攻坚  同心圆梦小康”为目标,以“深度贫困户家庭”为对象,在广大爱心企业、爱心人士捐赠配备物资的基础上,采取积分兑换爱心物资的方式,让贫困户通过自身的努力,主动参与清洁环境、村屯公益活动等方式获得积分,凭积分到“爱心超市”兑换领取相应的物品。扶贫“爱心超市”的做法有助于困难群众有尊严地得到救助,多渠道保障他们吃穿不愁、衣食无忧,同时也激发广大村民劳动致富的干劲,杜绝“等”“靠”“要”的思想,是精准扶贫工作的有益补充。截至目前,我县共收到102家爱心企业捐赠的扶贫物资共计63万元。(雷丽军)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号