不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-04 08:24
|
来源:县宣传部
49.2K

不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战

——县委书记吴强深入东平镇开展“七一”系列主题活动随记

李志高 文/图

图为6月28日,县委书记吴强在东平镇平贯村给农村党员上党课。1.JPG

图为6月28日,县委书记吴强在东平镇平贯村给农村党员上党课。

  6月28日,在中国共产党成立97周年来临之际,县委书记吴强深入东平镇开展系列主题活动,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党组织凝聚力和战斗力,激发基层党组织组织力和党员干部活力。县委常委、组织部部长赵德庆,县委常委、宣传部部长、副县长张雪奎及副县长黄晞参加活动。

  当天早上9点,吴强来到东平镇平贯村委,给当地党员上了一节“不忘初心,牢记使命”专题党课。在党课中,吴强用通俗易懂的语言,生动地讲解了“新形势下如何做一名合格的农村党员”这一主题。吴强要求,农村党员要当好政策的“宣传员”,要以“两学一做”“固定党日+”活动为契机,学好脱贫攻坚、乡村振兴相关政策,主动当好脱贫攻坚的“情报员”和“宣讲员”,为群众做好政策的宣传工作。党支部书记要将“两学一做”学习教育活动融入脱贫攻坚、乡村振兴工作中,将相关政策理论内化于心。在认真组织党员学习党章党规、学习系列讲话精神的同时,要加大学习区、市、县关于脱贫攻坚、乡村振兴的决策部署、惠农政策等,提升为民服务的本领。农村党员要运用“村事乡办”“物流式”党建的好做法,主动上门,靠前服务,将政策送进农户家中。要当好遵纪守法的带头人。相较于普通群众,农村党员需要有更强的依法依纪办事意识,时时用法律法规、条令条例约束自己,处处以身作则,率先垂范,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,养成高尚的思想道德和健康的生活情趣,不越雷池半步,为助力乡风文明、加强农村自治,实现乡村振兴做出贡献。要争做致富带富的先锋。目前农村党员的先锋模范作用如何发挥,主要体现在带头致富、带领群众共同致富上。要学会捕捉准确的市场信息,搞好信息咨询,有能力、有一技之长的党员要与贫困户结对帮扶,发挥带动效应,积极帮助农民开拓市场,多为群众解难题,真正助推脱贫攻坚。

  农村党员,特别是困难党员和老党员的生活过得怎么样,过得好不好,吴强时刻挂念在心头。刚刚上完专题党课,吴强就立即深入村屯走访慰问党员,积极宣传党的方针政策,倾听意见建议,把党的关怀和温暖送到困难党员和老党员的心坎上。

  吴强指出,在纪念建党95周年之际,走访慰问老党员和困难党员,对于弘扬党的优良传统,增强党员党性意识和党组织的凝聚力、战斗力具有重要意义。各级党组织要深入开展“七一”走访慰问活动,深入基层、进门入户,认真听取工作意见建议,帮助解决实际困难和问题,让广大老党员和生活困难党员切实感受到组织的关怀,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

  吴强要求,老党员亲历和见证了党和国家的发展历程,久经考验、立场坚定,党性强、作风正,是党和国家的宝贵财富。希望广大老党员永葆爱党、忧党、兴党、护党的政治本色,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,充分发挥“传帮带”作用,积极参与关心下一代工作,向青少年尤其是青年党员讲历史讲传统、传思想传精神,让红色基因代代相传,确保党的事业兴旺发达。全县广大党员要以老党员为榜样,继承光荣传统,发扬优良作风,立足本职岗位,始终做到对党忠诚、心系群众、艰苦奋斗、无私奉献,努力在各领域工作中作出新贡献。各级党组织要关心照顾好困难党员的生活,要带着责任、带着感情做好服务工作,真心实意为困难党员办实事、做好事、解难事,让困难党员更多更公平地享受改革发展成果。要推行“先建后补”模式,激发养殖户的积极性,由养殖户先行建设养殖场,验收合格后按照标准给予一定的补助,在激发养殖户发展壮大积极性的同时,打破“等、靠、要”的思想。要积极引进养殖龙头企业,发展生态养殖带动农户养殖。通过引进龙头企业带动,着眼规模化发展养殖企业,“以大带小”促进当地的生态养殖发展,形成一个养殖产业标准,带动更多的养殖户参与生态养殖,以养殖促增收。要以“以奖代补”鼓励养殖户养殖。对有发展产业意愿的贫困户按需给予产业配套扶持,推进村域经济持续发展。通过一系列的帮扶激励机制,激发村民的发展热情、鼓足其干劲、增加其收入。要以养殖合作社为业主,适当建设规模养殖小区,特别是针对没有产业,缺乏劳动力的贫困户,采取寄养(代养、托养)的帮扶方式,让贫困户得到分红,助推贫困户脱贫。

  当天下午两点,吴强召集县直单位派驻东平镇的部分驻村工作队员和第一书记,在东平镇政府会议室召开“驻村工作队员谈心谈话会”,进一步了解、掌握驻村工作队员从选派到现在3个多月的时间里驻村开展工作情况、取得的效果、存在的问题和困难,进一步明确选派后盾单位、乡镇党委、政府及驻村工作队的工作职责和有关的要求,确保驻村工作有序高效开展,成为打赢全县脱贫摘帽最后决战的先锋队、先遣队。

  吴强要求,广大工作队员要牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,积极投身农村基层一线工作。要抓好村“两委”班子建设,持续整顿软弱涣散党组织,深化基层党组织“星级化”管理,深入开展争创“脱贫攻坚红旗村”、争做“脱贫一线排头兵”活动,充分调动村屯干部积极性,抓牢抓实党建促脱贫攻坚工作。要分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把扶贫与扶志、扶智结合起来,大力开展  “脱贫攻坚故事会”,宣传政策,加强培训,不断激发群众脱贫致富内生动力。要自觉把责任扛上肩,聚焦聚力脱贫攻坚,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对照“十一有一低于”“八有一超”要求,充分发挥脱贫攻坚排头兵的作用,组织带领村屯干部和帮扶联系人,紧紧依靠广大群众,精准施策,既要做实做细精准帮扶基础性工作,又要突出重点,打造亮点,全面完成各项脱贫攻坚任务。

  吴强强调,驻村工作队员要在推动扶贫产业发展,拓宽群众增收致富渠道上下功夫,坚持“一乡一品,一村一策”,因地制宜发展特色产业,落实好市委刘有明书记指示精神,带领群众大力发展“种、养、贸、游、工”扶贫车间,每个村要建设2-3个养殖小区,引进龙头企业、专业合作社,大力推进牛羊鸡养殖等产业项目,不断增加群众收入。要大力发展壮大村级集体经济,确保2018年预出列的和2016年、2017年已出列的贫困村集体经济收入要达到3万元以上,到2020年要达到5万元以上。要进一步巩固提升和深化拓展“清洁乡村”“生态乡村”活动,扎实开展“美丽天等·宜居乡村”活动,要充分发挥基层党组织在乡村治理中的核心作用,指导村民委员会、村民小组建立日常卫生保洁制度,完善村规民约,推动乡村建设常态化、长效化。要坚持发动群众、宣传群众、组织群众、依靠群众,充分发挥农民群众的主体作用,鼓励村民投工投劳参与美丽乡村建设。要进一步提升服务群众能力,创新服务方式,帮助他们解决生产生活中的实际困难。对群众反映强烈的突出问题和群众邻里之间的矛盾纠纷,做到及时发现、及时解决,努力化解矛盾,真正把社会矛盾化解在村组、处理在萌芽状态,实现小事不出村、大事不出乡(镇)、难事不出县、矛盾不上交,确保无重大信访事件和群体性事件发生。

  随后,吴强出席“天等县‘脱贫故事会’经验交流座谈会”。在听取张雪奎所做的天等脱贫故事会情况通报及东平、驮堪、都康等3个乡镇党委书记所做的本乡镇开展“脱贫故事会”的经验做法、亮点等汇报后,吴强指出,几年来,我县脱贫攻坚工作取得了阶段性成绩,特别是扶志方面,亮点可圈可点。九个月的时间,脱贫故事会开展了451场,成为全市宣教工作亮点,受到市委宣传部发文全市通报表扬;“大榕树课堂”宣讲活动举办了9季宣讲活动448场(次),也成全市宣传工作亮点;调研报告《大榕树家教课堂在山区贫困县的探索与实践》被崇左市委宣传部评为2017年度优秀调研报告一等奖。

吴强要求,要充分发挥“一刊一微两台”等县内媒体的作用,及时总结扶贫扶志工作中的好经验、好做法,对亮点突出、经验成熟、特色鲜明、成效明显的扶志典型进行宣传推广。县广播电视台、新闻中心要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传扶贫扶志工作取得的成效及产生的社会效应,筑牢树立贫困群众“只有努力才能改变、只要努力就能改变”的主体意识,营造凝心聚力、鼓舞干劲的精准扶贫浓厚氛围。要继续认真做好对外宣传文章,向上级媒体推介各行各业、各条战线扶志工作的先进做法和成功经验,讴歌披荆斩棘、奋力攻坚的感人事迹,为脱贫攻坚工作营造浓厚的舆论氛围,让我县扶贫工作达到“内外有声”的效果。要充分利用大型广告牌,在重点地段、主要街道及重要交通要道悬挂有关“扶贫先扶志”宣传牌;利用街头巷尾的宣传栏,制作宣传画报进行张贴,营造浓厚氛围。驻村工作队员要充分利用每天与群众打交道的便利登门入户与贫困群众谈心交心,深入细致地宣传党和国家的相关扶贫政策,特别是我县出台的惠民政策,要讲深讲透,让群众理解,要激发群众“我要脱贫”的内生动力。贫困户帮扶联系人通过入户了解收入情况,共同探讨发展方略的有利时机,把党和国家的“政策、主张、声音”和县委、县政府的扶贫“决策部署、重大举措、生动实践”更加有效地传递到群众中间,鼓舞人心。要利用驮堪乡“2.19”文化艺术节、龙茗镇“三月三”歌节、向都镇霜降节和福新、小山乡、把荷乡等乡镇龙侗节搬上舞台进行展示。利用各村屯文娱活动室的宣传阵地,如大喇叭等媒介定期进行对扶贫工作进行宣传,让扶志扶智工作达到“点、线、面”的全方位宣传。

  当天晚上,吴强与近200名当地群众及各乡镇党委书记、宣传委员等共同观看了“东平镇平贯村脱贫故事会(那贯专场)”,并在总结讲话中,对活动给予高度评价,认为脱贫故事会开得“有想法有行动有看点,求标新求立异求拓展”,也取得了“领导重视、乡镇重视、群众重视”和“知名度提升、关注度提升、满意度提升”的效果。

  脱贫故事会结束后,吴强还在那贯屯驻村夜访,并走访慰问部分贫困户,鼓励他们努力发展生产,争取早日脱贫致富。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号