洞古屯群众获赠价值1.8万元的红米种子 
您所处在的位置:首页-新闻中心-乡镇动态

洞古屯群众获赠价值1.8万元的红米种子

发布时间:2018-07-06 08:43
|
来源:县宣传部
49.2K

090A1360.JPG

  图为红米种子发放现场。

  7月4日,县科技局免费给都康乡把孔村洞古屯赠送价值1.8万元的红米种子,惠及全屯58户244名群众,其中,贫困户14户61人。

  当天,领到玉米种子的洞古屯群众脸上洋溢着喜悦的笑容,大家表示下半年将好好利用这些种子,继续扩大红米种植面积,争取今年有个好收成。

  “去年下半年,我试种了0.2亩的红米,全部卖了,收入还不错。”把孔村洞古屯的贫困户黄建国喜笑颜开地说:“今天,科技局给我们送来了红米种子,减轻了我们的种植成本,大家都很高兴。下半年,我还想扩大红米的种植规模,希望今年能卖出个好价钱。”

  据介绍,区农业厅还通过购买红鹰肥业公司的化肥以奖补的方式发放给农户,一亩补助农户水稻专用肥和生物有机肥各一包,共补助200包价值2.7万元的化肥,一定程度上降低群众的生产成本。同时,县科技局下派到把孔村的科技特派员还将每个月至少到该村一次,指导培训群众有关的种植技术。此外,群众种植出来的红米,全部由天等宏发粮食购销有限责任公司保价回收,解决了群众的后顾之忧。

  “县科技局给我们送来了红米种子,区农业厅还给我们送来了化肥,我们只要好好做好田间管理,就一定有好的收成。所以,我打算晚造继续扩种红米,我相信今年一定会大丰收。”把孔村洞古屯的种植能人黄玉梅欣喜地说。

  据悉,为带动村民脱贫致富,2017年下半年,在自治区农业厅的支持下,把孔村洞古屯依托当地适合有色稻米生长的富硒土壤等良好的自然条件,尝试发展以红米种植为主的绿色无污染富硒有色稻米产业。2018年上半年,县农业局在洞古屯建立了50亩富硒红米示范基地,覆盖洞古屯全屯58户244人,其中贫困户14户61人。区农业厅通过免费提供红米种子、优质肥料给村民,并引进天等宏发粮食购销有限责任公司对红米进行订单收购,解决群众的销售问题。目前,50亩富硒红米长势喜人,丰收在望。预计2018年上半年将实现富硒红米每亩增收1000余元。

  下一步,该屯将引导群众进一步做好田间管护,增施有机肥,采用生物、物理防治病虫害,提高红米的田间管理水平。同时,将按照无公害、绿色、有机产品的要求,积极打造把孔富硒红米示范基地,加快基地建设,着力打造把孔富硒红米品牌,为把孔村2018年整村脱贫出列奠定坚实的产业基础。(雷丽军 文/图)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号