天等县人民政府关于中央环境保护督察组交办 群众举报问题(第二十五批受理编号X450000201807010196)调查情况的报告 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-环境保护

天等县人民政府关于中央环境保护督察组交办 群众举报问题(第二十五批受理编号X450000201807010196)调查情况的报告

发布时间:2018-07-10 12:00
|
来源:县环保局
49.2K


市迎检工作领导小组办公室:

2018630日,接到中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》后,针对群众反映“反映广西大多数县区及乡镇环保站不作为,成立两年来大部分乡镇国土规划环保安监站有名无实,长期不履行环境保护职责。崇左市等甘蔗主产地,焚烧甘蔗叶现象突出,影响空气质量,当地乡镇国土规划环保安监站视而不见。”问题,我县高度重视,积极行动,立即组织各个乡镇对群众举报问题进行现场调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

天等县辖6个镇7个乡,各个乡镇均成立了国土规划环保安监站。2015620日中共天等县委办公室 天等县人民政府办公室印发了《天等县乡镇国土规建环保安监站的主要职责人员编制规定》的通知,文件中明确规定了主要工作职责和人员编制等,核定事业编制79名。201689日县编办下发了《天等县机构编制委员会关于县编委办要求增加乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)事业编制的批复》,增加了事业编制31名,目前,全县乡镇国土规建环保安监站事业编制110名,实有人数88名。20182月份招考22个岗位,开考19个岗位,目前尚未面试,面试录用后即可充实到各乡镇,缓解乡镇国土规划环保安监站工作压力。各乡镇环保助理均为兼职,未有专职环保助理。

二、调查核实情况

经调查,举报环境问题部分属实。

(一)关于群众反映的“广西大多数县区及乡镇环保站不作为,成立两年来大部分乡镇国土规划环保安监站有名无实,长期不履行环境保护职责”的问题。经调查,情况是:我县各乡镇国土规建环保安监站自成立以来,均能够按要求履行辖区内的环境保护职责。如大力推进美丽乡村建设,开展清洁家园、清洁水源、清洁田园、道路硬化、村屯绿化、饮水净化等工作;实施“村屯收集、镇清运、县处理”的模式,将各村屯垃圾运送到天等县生活垃圾处理厂处理;开展乡及农村集中式饮用水源地巡查;发放环保宣传资料,对相关环保不合格砂石厂和负责人发放整改通知书;认真开展日常环保巡查,积极开展执法检查等工作。但由于目前我县国土规建环保安监站仍处于改革起步阶段,各项机制还不是很健全,仍旧存在环保技术人员缺乏、环保业务水平不高、未取得环保执法监察证,大部分站所无专门业务工作经费、缺乏执法设备等问题,从而也影响了相关环保工作的开展,导致乡镇国土规建环保安监站履行环保职责与群众的期望还存在一定的差距。

(二)关于群众反映的“崇左市等甘蔗主产地,焚烧甘蔗叶现象突出,影响空气质量,当地乡镇国土规划环保安监站视而不见”的问题。经调查,情况是:

天等镇:每年进入秋冬季节,天等镇政府把秸秆、蔗叶禁烧工作做为秋冬季大气污染防治的重中之重来抓。一是统一组织制作宣传条幅80余条,悬挂到各村人流量较大的重要路口等显著位置,使禁烧工作做到家喻户晓,形成共识;二是充分利用高音喇叭进行宣传,各村、社区每天早、中、晚多频次广播,大力宣传秸秆禁烧的政策规定,秸秆、蔗叶焚烧的危害等;三是发放1000张《关于禁烧秸秆、蔗叶与秸秆、蔗叶综合利用致全镇农民朋友的一封信》;四是天等镇各包村干部、村干部集中行动,深入田间地头,加强巡查督查,严防死守,严禁天等镇农村随意露天焚烧秸秆、蔗叶。

都康乡:都康乡虽种植甘蔗较少,但在日常工作中,严格按照环保相关要求,动员蔗农不焚烧甘蔗叶,鼓励辖区群众充分利用稻谷秸秆、甘蔗叶等大力发展养牛产业,同时对焚烧稻谷秸秆、玉米秸秆、甘蔗叶等行为做到发现一起制止一起

驮堪乡:工作组组织相关人员对全乡范围内的村屯进行拉网式的排查,经排查,全乡范围内未发现焚烧秸秆现象。

宁干乡:全乡种植甘蔗约600亩,农户在甘蔗准备收获的时候,会摘下甘蔗叶拿回家喂牛,或者喂鱼,剩下的会进行焚烧。为杜绝农村焚烧秸秆,全乡组织乡镇干部深入村屯,广泛宣传焚烧甘蔗叶的危害性和甘蔗叶还田及综合利用的益处,进一步增强了广大农民禁烧甘蔗叶和秸秆还田的认识,引导、教育农民群众少烧甘蔗叶。目前广大农民已意识到焚烧甘蔗叶对环境的影响,表示到甘蔗收获季节时,将不再焚烧甘蔗叶。

福新镇:甘蔗主产区有福星村塘大鱼水库、福宁村那排屯、福星村把榜屯、松山村巧上屯、松山村巧下屯,连片种植甘蔗约1500亩,这些甘蔗区域均为福新镇主要“双高”基地,经了解,福新镇“双高”基地的公司主要以使用甘蔗叶还田粉碎机,大力推广机械粉碎蔗叶还田、蔗叶堆沤还田、蔗叶覆盖还田、蔗叶用作沼气原料等综合利用技术,这在一定程度上减少传统焚烧甘蔗叶现象的发生,减少对环境的污染促进农业可持续发展。

东平镇:东平镇有8个村,其中由7个村种植甘蔗,政府每个季度召开环保工作会议。在每年收甘蔗之前召开环境安全会议,并下村宣传焚烧甘蔗的危害,在种甘蔗的地块拉横幅。经调查,现在不是收甘蔗季节未发现东平镇有焚烧甘蔗叶现象。

把荷乡:把荷乡不是甘蔗主产区,一直以来,全乡对甘蔗叶的处理要求是禁止焚烧甘蔗叶,因此群众将大部分甘蔗叶都拿去堆肥喂牛,但还有少部分人将甘蔗叶进行焚烧,因此影响空气质量的问题确实还存在。这两年来,把荷乡已完全安全杜绝在213省道把荷段和那样至进结公路把荷段附近焚烧甘蔗叶的行为。

进远乡:每年群众砍收甘蔗后,会将需要宿根翻种地块上的甘蔗叶进行焚烧,再种上新的甘蔗种。该现象多发生于每年的上年11月份至下年的3月份。2017年进远乡无甘蔗种植,2018年进远乡双高基地甘蔗新种植面积500亩。现群众对甘蔗叶主要有如下几种处理方式,一是部分青蔗叶收集后用作牛羊饲料;二是当家用柴火;三是直接翻入田里,使其腐烂变废为肥。四是在田里焚烧少部分蔗叶。

小山乡:甘蔗是小山乡多年来的主导产业,全乡甘蔗总种植面积约8000亩。2013年以前,每当榨季甘蔗进厂后,甘蔗地里留下的甘蔗叶群众焚烧的方式进行处理是常态。美丽乡村工作启动后,经乡、村两级干部的宣传、发动,并随着养殖业的快速发展,近年来,甘蔗及秸秆利用率有了很大的增幅,主要用于养殖青储饲料的加工,焚烧甘蔗叶及秸秆现象明显减少。

进结镇:进结镇大气污染主要来源于秋季时节的玉米秸秆和冬季甘蔗叶的焚烧,镇政府把这项工作作为大气污染防治的重中之重来抓,一是加大宣传力度,提高群众的环保意识。充分利用街日及重大节假日悬挂横幅、发放宣传材料等方式进行宣传,提高群众的知晓率。同时,利用脱贫故事会、春节晚会等演出时,安排人员进行环保宣传。二是包村工作队及农业技术推广站联合开展工作,积极动员群众推广保护性耕作技术、地膜覆盖再利用免耕技术,加大机械深松技术推广应用力度。积极推广应用机械化根茬粉碎还田、秸秆还田和堆肥发酵技术,大力开展玉米秸秆青(黄)贮工作。网格人员负责加强“五禁”决定宣传,落实秸秆和荒草禁烧责任,分组分区域重点盯防,严格禁止烧荒和露天焚烧秸秆、杂草、垃圾、树叶、废旧农膜等现象,同时加强联合巡查执法检查,坚决查处违反“五禁”决定行为。

向都镇:经核查,一直以来向都镇主要种植水稻、玉米、大豆、花生等作物,只有少量农户种植甘蔗,不存在焚烧甘蔗叶而影响空气质量的情况。2018年,向都镇才有双高基地建设任务,甘蔗新种植面积1500亩。向都镇国土规建环保安监站承担了“负责辖区内秸秆焚烧、畜禽养殖及其他排污单位的日常检查”的工作职责。国土规建环保安监站工作人员在春耕秋收期间均定期或不定期的开展巡查工作。

上映乡:经上映乡国土规建环保安监站工作人员进行对照调查,上映乡辖区内不存在焚烧甘蔗叶污染环境现象;上映乡国土规建环保安监站有专门的人员负责环保工作方面的对接,国土规建环保安监站成员无失职渎职行为。

三、下一步工作计划

(一)各乡镇国土规划环保安监站人员基本上是一岗多责,做好权力下放的工作衔接,做好相关业务的培训;制定相应的工作流程、职责、配备相应的设备等。

(二)加强各镇国土规建环保安监站人员专业培训,督促提高业务水平和履职能力,加大日常巡查工作。

(三)各乡镇加大宣传力度,拉横幅、广播等形式,让农民知道燃烧甘蔗叶严重影响大气环境质量,积极宣传引导群众通过留蔗尾叶作为牛羊等牲畜的饲料、粉碎还田等多种方式处理甘蔗叶,尽量减少焚烧甘蔗叶,控制空气污染。

(四)在甘蔗收获季节,加大巡查力度,严禁农民露天焚烧甘蔗叶。

(五)组织各相关职能部门,联合开展环境违法整治活动,动态掌握辖区内各类污染情况,力争把环境污染现象消除在萌芽状态。


 

                               天等县人民政府

                                201879







主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号